Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
А Вы читали?

Эталонная детская книга

Развлекательный жанр и философский вопрос
Учительская газета, №14 от 2 апреля 2019. Читать номер
Автор:

«Зверский детектив» Анны Старобинец можно смело назвать эталонной детской книгой. Под общим названием издание объединяет четыре захватывающие детективные истории – «Логово волка», «Право хищника», «Когти гнева» и «Щипач». «Зверский детектив» – адаптированный к детскому восприятию образец чистого жанра, в классические рамки которого вложено максимум содержания. Он написан по тем самым правилам, которым следуют авторы взрослых детективов, по нему чрезвычайно удобно изучать жанровый канон. Эти истории интересно раскладывать на схемы, вникать в их устройство, чтобы впоследствии распознавать схожие конструктивные элементы в произведениях мировой литературы, начиная с Эдгара По и заканчивая Ю Несбё. А также чтобы при желании потренироваться в сочинении собственных криминальных драм. Конструктивная ясность и мастерская отточенность формы позволяют использовать книгу Анны Старобинец как многофункциональную учебную модель.

В «Зверском детективе» барсуки-полицейские «виртуозно ведут допрос», «рисуют психологический портрет преступника» и объявляют «операцию «Когти прочь», а серия зловещих преступлений совершается в соответствии с сюжетом «Баллады о бешеном хомяке». Поэтому взрослый читатель, осиливший за свою жизнь не одну сотню криминальных историй, увидит в книге мягкую и незлую пародию.
Детектив интересен прежде всего как поиск истины. Практически в любой книге о преступлении и наказании есть пара сыщиков, из которых один умный и проницательный, а второй поверхностный и бестолковый, при этом второй страшно мешает первому. Или следственные ошибки и ложные развязки, когда угроза обвинения нависает над невиновными. В итоге детектив, где упорный поиск правды преодолевает все эти препятствия, звучит как хвалебный гимн интеллекту и горячий протест против вредоносной глупости. Когда автор, что называется, закручивает сюжет, усложняя главному герою – сыщику – путь к разгадке, он, с одной стороны, развлекает публику, а с другой – увеличивает цену и вес ума и проницательности в глазах читателя. В детективе Анны Старобинец абсолютно отсутствуют следы назидательности или прямого морализаторства. Воспитательный момент косвенно выражается именно в любовании проницательностью и трезвостью мышления.
Другой важный аспект – детектив демонстрирует механизмы обмана. Пусть и в форме литературных клише. «Зверский детектив» предлагает широкий набор манипуляций, спекуляций и видов мошенничества. Слабые спекулируют своей слабостью, начальники злоупотребляют властью, самовлюбленные фам фаталь играют чужими чувствами… И все они совершают вероломства, подставляют и предают. В этом смысле «Зверский детектив» вовсе не футляр для розовых очков, а книга довольно жесткая, близкая к «суровой правде жизни».
В то же время в повестях создан замечательный и оригинальный звериный мирок. Сначала он ограничен рамками главного места действия – Дальнего Леса, но быстро начинает расширяться, на карте появляются Ближний Лес, деревня Охотки и другие пункты. Эти отдельные территории заметно отличаются друг от друга по уровню развития, самым продвинутым и гуманным является Дальний Лес, остальные более или менее дики. Эти маленькие страны конфликтуют и сотрудничают, волей-неволей оказывая друг на друга сильное влияние. Дальний Лес изображен со множеством уютных подробностей. Звери здесь ходят в бар «Сучок», чтобы выпить мухито, смотрят корневизор, пользуются лягушачьим ква-каунтом для мобильной связи, а в полицейском участке диктофоном служит скворец.
Здесь колоритны буквально все персонажи, при этом внутренний объем каждого увеличивается за счет все той же пародийности. Пару главных героев составляют Старший Барсук Полиции и его помощник Барсукот. Барсук умен, опытен и прозорлив. Барсукот дерзок и порывист, образно выражаясь, с разбега то и дело ударяется лбом о фонарный столб. У обоих за плечами узнаваемая киношная драма: Барсук по собственной вине потерял семью, Барсукот – кот-подкидыш, во всем подражающий Барсуку, имеет проблемы с самоидентификацией.
Книга вообще полна иронии. Половина персонажей страдают от модных сегодня психических травм и консультируются у Мыши-психолога. Зайчиха, готовая ради своих зайчат пуститься во все тяжкие, попадает в известный раздел «яжемать». А жизнь курятника, где куры искренне прославляют свою хозяйку, не зная, что та собирается сварить из них суп, наглядно и образно иллюстрирует работу любой идеологической машины.
Сиквелы удачных произведений редко удерживают заданную первоначально планку. Во многих случаях авторы вынуждены буквально вымучивать их за счет композиционных и сюжетных нагромождений, когда, по сути, добавить уже совершенно нечего. А все четыре истории, входящие в «Зверский детектив», абсолютно равноценны. Первые две повести в конструктивном отношении проще, последние две – объемнее и сложнее, при этом они вполне органично продолжают друг друга, складываясь в завершенное единое целое.
И наконец «Зверский детектив» просто здорово написан, с изысканной ясностью, юмором и трогательным тихим лиризмом: «Из-за черного облака дыма, из-за острых еловых пиков, из-за робких, розоватых предрассветных мазков на горизонте, похожих на оброненные перья фламинго, вдруг послышалась веселая трель полицейской сирены, которой так хорошо подражал Скворчонок…
– Он прощается с нами сейчас, – сказал Барсук Старший. Вой сирены становился все тише, а потом совсем смолк».
Безусловным украшением книги стали волшебные иллюстрации художницы Марии Муравски. Яркие и одновременно сдержанные, выразительные, стильные рисунки точно попадают в текст и, взятые вместе, складываются в увлекательный полнометражный мультфильм.
На многочисленных форумах, посвященных детской литературе, постоянно обсуждаются вопросы о том, как привить детям любовь к чтению, увлечь детей чтением и так далее. Но дело в том, что детям трудно полюбить абстрактный процесс, они любят конкретные, отдельные книги, такие как «Зверский детектив».

Анна Старобинец. Зверский детектив (для младшего и среднего школьного возраста). – М. : Абрикобукс, 2018.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt