search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР Год счастливого детства стартовал в Чувашии НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах
0

Эта школьница – тупая?. Мудрый совет. Выпуск 43

Навешивание ярлыков – одна из бед отечественного образования. Не могу даже примерно посчитать, сколько раз мне приходилось сталкиваться с этой ситуацией, когда я сама была школьницей, потом в качестве родителя и учителя. Время идет, а воз и ныне там.

«Ребенок не способен к изучению английского языка, переводите в другую школу!» «Неспособный» ребенок вырос, стал доктором наук, прекрасно говорит по-английски и участвует в международных конференциях, успешно представляя нашу страну в самых разных точках земного шара. В чем секрет? Родители сумели добиться перевода в параллельную группу, к другой учительнице.

«Девочка никогда не добьется успеха, и физика из нее не получится!» «Тупая» девочка окончила школу с золотой медалью, затем университет с красным дипломом, получила международный грант и увлеченно занимается исследованиями по физике. Поддерживали ее тягу к науке родители.

«Не представляю, как ваш сын дотянет до последнего класса, он не проявляет интереса ни к чему, из него никогда ничего не получится!». Мальчик прилично окончил школу, стал автомехаником, умеет разобрать и собрать на части любую машину.

Кто-то стал ветеринаром, кто-то специалистом по компьютерам, а кто-то художником-оформителем. Есть и другие примеры. В старших классах у нас сменилась учительница по химии, после первой контрольной объявила нам, что мы «тупые», и химиков из нас не получится. И мы стали «тупыми» и действительно из нас не получилось химиков. Я уж не говорю о случаях, когда учитель по тому или иному, как правило, не профилирующему предмету собирался оставить учащегося на второй год или внезапно в последний день занятий снижал оценку.

Несмотря на обилие примеров, я не устаю удивляться двум явлениям. С одной стороны, педагоги, увлекающиеся «ярлыками», любят делать это прилюдно, безапелляционным тоном сообщая неприятные новости родителям и распекая школьника при всем классе. С другой стороны, им совершенно не приходит в голову, что, объявляя собственного ученика неспособным, невнимательным и так далее, они тем самым расписываются в собственном бессилии, в профессиональной непригодности. Поразительно и то, как меняется позиция тех же учителей с течением времени. Когда-то учительница регулярно ругала и школьника и его родителей, даже собиралась оставить его на второй год по своему предмету. Но вот он вырос, добился больших успехов в жизни. Встречая его, она с удовольствием напоминает о школьных годах и уверяет окружающих, что он всегда был очень способным ребенком.

Прежде, чем ругать очередного «нерадивого» ученика, подумаем. Конечно, есть объективные причины. Известна статистика: 15-20% детей имеют отклонения в умственном и физическом развитии, возможно, они не смогут усвоить всю школьную программу. Однако известен и другой факт. Если уверять ребенка в том, что из него ничего не получится, то это может сыграть огромную отрицательную роль в его дальнейшем росте. Психологи давно установили: достаточно поддержки всего одного взрослого, чтобы дети почувствовали стимул к действию, активизировали латентные способности.

Начав работать в школе, я получила вторые, четвертые и десятые классы. Характеризуя один из четвертых классов, классная руководительница небрежно махнула рукой в сторону девочки: «У нее папа шофер, а мама повар, чего тут ждать, ни одну контрольную не может написать толком…». Присмотревшись, я поняла, в чем единственная проблема ученицы. Она старательно выписывала любое слово, любое предложение каллиграфическим почерком. Все тетрадки выглядели идеально. Но на контрольной, как многие дети, она просто не умела следить за временем. Я попробовала давать ей не по пять предложений в разделе, а по четыре, и она все сделала правильно. Оставшиеся от каждого задания пункты я дала ей в качестве домашнего задания. На следующий день получила каллиграфически написанную страницу без единой ошибки. Девочка окончила школу с серебряной медалью, поступила в вуз, теперь работает учителем. Мотивация при выборе профессии была очень четкая: «Хочу, чтобы в школе было больше добрых учителей, и чтобы никто не вешал на детей ярлыки!»

Вспомним хрестоматийные примеры из истории. Например, к Пушкину в лицее относились очень внимательно, осторожно, его талант нельзя было не заметить. А вот Чехову не так повезло, в музее в Таганроге, как мне рассказывали, хранится отзыв учительницы русского языка, гласящий, что из этого мальчика никогда ничего не получится… Жаль, история не сохранила свидетельств о том, как чувствовала себя учительница позднее, что она рассказывала окружающим.

Известно, что труднее всего в школе бывает будущим актерам, художникам, писателям, то есть всем тем, чьи таланты пока не понятны. Они не укладываются в общепринятые рамки, им могут быть неинтересны все предметы. Однако не надо забывать: когда имеем дело с детьми, всегда нужно быть готовыми к неожиданностям.

Когда-то в начальной школе учительница рисования сказала мне, что я никогда не научусь рисовать; я поверила ей и забыла о детской мечте. Одна из моих дочерей позднее попала к ней, и я услышала те же слова на первом же родительском собрании. А потом вдруг дочка принесла домой потрясающую картину, которая занимает почетное место в нашей домашней галерее детского творчества. Что случилось? Сменилась учительница. Я подошла к ней после родительского собрания и рассказала кратко о нашем предыдущем опыте. Женщина побледнела: «Но так же нельзя! Детям нужно говорить, что все талантливы, тогда они все сумеют!» Полностью с ней согласна.

Вывод простой. Прежде, чем ругать ребенка, «навешивать ярлыки», не лучше ль на себя оборотиться? Продумайте, как вы даете тему. Если вы уверены в своем профессионализме, значит, ваши ученики должны усвоить материал. Не забывайте Гауссову кривую в образовании. Написали контрольную, пять человек получили «отлично», пять человек не справились, остальные сделали задания на «хорошо» и «удовлетворительно» – значит, все в норме. ВСЕ не справились – значит, вы не сумели объяснить тему. То, что легко усвоил один класс, возможно, не подходит другому. Поменяйте способы подачи материала, разбейте трудную тему на части. Посоветуйтесь с коллегами. Обязательно дайте положительный настрой себе. Если вы входите в класс с улыбкой, если вы верите в способности своих учеников, вам все удастся.

Нина Коптюг, кандидат филологических наук

Все выпуски рубрики \”Мудрый совет\”.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте