search
main
0

Эта память – наша совесть

Продолжаем рассказывать об участниках Всероссийского конкурса «Мы – патриоты России!». Коллектив средней общеобразовательной школы №35 города Калуги, который решил попробовать свои силы в борьбе за первенство в конкурсной номинации «Лидер патриотического воспитания». Наряду с программой патриотического воспитания учащихся школы, а также программами историко-краеведческого объединения «Следопыт» и литературно-краеведческого объединения «Память» коллектив представил работу «Узники детства», выполненную учащимся школы Сергеем СЕРЕЖКИНЫМ под руководством педагога Людмилы ИСАКОВОЙ. Выдержки из нее представляем нашим читателям.

Узники детства

В последние годы в некоторых государствах ближнего и дальнего зарубежья вновь поднимают голову приверженцы фашизма. Бывшие эсэсовцы устраивают парады и шествия, надевают мундиры и регалии гитлеровской Германии, ее сателлитов и прихвостней времен Второй мировой войны. Организации, близкие по духу фашистским, появились и в нашей стране. В книжных магазинах и на уличных лотках продаются иллюстрированные книги об истории СС, люфтваффе и германском флоте Третьего рейха. Бывшие фашистские молодчики в глазах одураченных людей становятся едва ли не героями, приобретают все большую популярность в молодежной среде. Кому-то очень хочется, чтобы мы забыли о десятках миллионов жертв, искалеченных судьбах, нацистских концлагерях и крематориях, сожженных заживо жителях деревень и сел…

Чтобы помнить об этом, нужно знать правду, слышать голоса тех, кто прошел через нечеловеческие испытания Великой Отечественной войны.

На одном из уроков внеклассного чтения мы вместе с учителем русского языка и литературы Людмилой Константиновной Исаковой изучали повесть Владимира Богомолова «Иван».

Описанные в ней события происходят в Белоруссии. Главного героя – двенадцатилетнего мальчишку – схватили гитлеровцы за то, что его отец был пограничником, и бросили в лагерь смерти «Тростенецкий» близ Минска.

Ему чудом удалось совершить побег. Пройдя через ужасы плена, кровь и смерть, он стал непримиримым борцом с фашистами.

Мы захотели глубже познакомиться с неизвестными страницами войны и завязали переписку с Тростенецкой средней школой, в которой находится музей лагеря «Тростенец». Получили оттуда копии актов минской областной комиссии о массовом истреблении советских граждан в 1941 – 1944 гг. на территории деревни Малый Тростенец и в урочище Шашковка, а также воспоминания свидетеля тех событий о лагере смерти.

Крупнейший на территории Белоруссии гитлеровский концлагерь «Малый Тростенец» в годы немецкой оккупации размещался в десяти километрах от Минска, по шоссе Минск – Могилев. Там произошла величайшая трагедия – оккупанты уничтожили 206500 человек. В концлагерь с осени 1941 г. фашисты привозили людей, расстреливали и утрамбовывали ямы с телами жертв гусеничным трактором. С весны 1942 г. в Тростенец стали привозить для уничтожения граждан иностранных государств – Австрии, Польши, Чехословакии, Франции, Германии.

Сначала людей расстреливали, потом стали сжигать и уничтожать газом – окисью углерода – в душегубках. В зависимости от размера душегубки в нее погружали от 50 до 150 человек – около десяти человек на один квадратный метр.

На детей, как правило, фашистские изуверы патроны не расходовали: их убивали, ударив головой об угол машины, или живыми закапывали в землю.

Затем построили кремационную печь – яму площадью 8 квадратных метров и глубиной 4 метра. Над ней были рельсы, по которым спускали душегубки, грузовики с прицепами. Фашисты, выбрасывая людей из машин, расстреливали их, подрывали гранатами, жгли заживо…

Немцы спешили выполнить требования гитлеровского плана «Ост», который предусматривал уничтожение 75% белорусов. Убийство невинных людей шло такими темпами, что адская печь не справлялась с нагрузкой. И тогда людей стали загонять в сараи, расстреливали и клали сверху ряд бревен. Затем – новая партия жертв. И снова ряд бревен. И вновь – бревна -трупы, бревна – трупы… И так до отказа. Свыше 6 тысяч убитых были облиты бензином и сожжены.

Нам хотелось узнать о людях, которые прошли через фашистский ад, и мы обратились в Федеральную архивную службу России с просьбой сообщить: были ли фашистские лагеря на территории нашего региона или нашей области?

На наш запрос была выдана архивная справка о том, что в трех километрах от Брянска был гитлеровский концлагерь №142.

Среди жителей деревни Канищево мы нашли людей, которые были малолетними узниками этого концлагеря, – Марию Андреевну Дремакину и Александру Степановну Столярову. Встретились с ними и записали воспоминания.

Мария Дремакина родилась 9 декабря 1932 г. в селе Крапивка Ульяновского района. Ее мама была колхозницей, отец работал на торфопредприятии. В семье росли трое детей.

Мария Андреевна хорошо помнит начало войны и страшный августовский день 1941 г., когда фашисты вошли в село Ульяново. Они сожгли три школы, а всех жителей: стариков, женщин, детей – погнали под конвоем в сторону Брянска.

В трех километрах от областного центра, в поселке Урицкий, был организован концлагерь для мирных жителей. Бараки, обнесенные колючей проволокой, эсэсовцы с собаками, кругом грязь, холод.

Мария Андреевна говорила, что до сих пор в ее памяти – жуткий плач детей, крики охранников, лай собак, автоматные очереди… Людей кормили баландой из гнилых овощей. Да и ее давали не каждый день. Ежедневно от голода и болезней умирали сотни людей, первыми гибли дети. Всех взрослых заключенных ежедневно выгоняли на работу. Они пилили лес, чистили от снега дороги, копали мерзлую землю. Больных, ослабевших расстреливали на месте.

Маленькие дети оставались в лагере одни на нарах, укрытые рваным тряпьем. Многие матери, возвращаясь, находили лишь их посиневшие остывшие трупики.

В сентябре 1943 г. войска Красной Армии освободили оставшихся в живых узников, и Мария Антоновна, сумевшая сохранить всех троих детей, вернулась к тому, что некогда было ее домом. Обугленные головешки, закопченная печная труба и сарай для скота с обгоревшей крышей. Он и стал домом для семьи Дремакиных.

В конце осени 1943 г. пришла страшная весть – похоронка-извещение о гибели главы семейства под Гомелем при освобождении деревни Маковицы.

В 1956 г. Мария Андреевна вышла замуж. Зимой работала в колхозе, а летом – на торфоразработках Игнатовского предприятия Спас-Деменского района.

В 1979 г. ее семья переехала в деревню Канищево. Муж, прекрасный плотник, построил просторный дом. Мария Антоновна работала технической служащей в нашей школе. С 1989 г. она вышла на пенсию. Помогает внучке Елене растить сына. О войне вспоминать не любит. Эти воспоминания всегда вызывают слезы…

Столярова Александра Степановна родилась в

1939 г. в поселке Платавец Жиздринского района Калужской области. Родители ее работали в колхозе. В семье было семеро детей.

3 августа 1941 г. немцы захватили поселок. Александре Степановне было всего 3 года, но в ее памяти до сих пор сохранилась страшная картина: поток людей, плач, крик, стоны. По словам ее матери и старшей сестры, немцы часто наезжали в деревню.

В страхе перед партизанским движением фашисты с марта 1942 г. начали сгонять жителей прифронтовой полосы в концлагеря. Старики, женщины, дети шли пешком, малышей везли на телегах, несли на руках.

В городе Бежиццы Брянской области был сортировочный лагерь. Там разлучали родных, отнимали младенцев у матерей. Дядю Александры Степановны увезли в Германию, а ее мать с детьми – в Литву. Там они находились до августа 1944 г.

К узникам относились хуже, чем к скотине. Каторжный труд, побои, голод, издевательства – все довелось перенести им. Смерть косила людей, особенно детей. Узники рыли котлованы, куда сваливали трупы и наскоро забрасывали землей. Люди пухли от голода, и сестрам Александры Степановны приходилось тайком ходить по литовским деревням и побираться. Ее брат погиб в Литве, попав под бомбежку.

После Победы семья вернулась на малую родину. Пришлось, как и многим, переболеть тифом. Поселок Платавец был сожжен немцами дотла. Первое время жили в шалаше, потом в погребе, пока отец, инвалид II группы, не построил небольшой домик.

Ныне Александра Степановна живет в деревне Канищево. «Не дай Бог вам испытать то, что выпало на нашу долю», – говорит она.

Для беззащитных детских душ тяжким испытанием стала война, которая унесла 27 миллионов жизней наших соотечественников. Многие из них были угнаны в гитлеровское рабство, загнаны за колючую проволоку фашистских концлагерей. С ними проводили бесчеловечные опыты, лишали людей всех прав, достоинства, жизни…

Наше Калужское областное отделение Российского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей было создано Калужским областным отделением Советского детского фонда в 1989 г. на первой учредительной конференции в городе Людиново. Затем начали создаваться городские и районные отделения – Калужское, Людиновское, Жиздринское, Кировское, Жуковское, Балабановское, Боровское, Обнинское, Юхновское, Медынское, Сухиничское, Думиничское, Малоярославецкое.

22 июня 2001 г. в День памяти и скорби в Калуге на площади Победы был установлен первый памятник узникам фашизма в Калужской области. Средства на него собирали по всей области. Появился камень, к которому можно прийти и поклониться нашему прошлому. Примеру Калуги последовали Жиздра, Киров, Обнинск и другие города. Памятники узникам фашистских концлагерей стали символами памяти об 11 миллионах погибших в концлагерях, 800 тысячах уничтоженных в них детей.

Бывшая узница концлагеря «Алитус» Ада Викторовна Родина, обращается к нам, юным россиянам XXI века: «Чтоб снова на земной планете/ Не повторилось той чумы,/ Нам нужно, чтобы наши дети/ Об этом помнили, как мы!/ И не напрасно беспокоюсь,/ Чтоб не забылась та война./ Ведь эта память – наша совесть,/ Она как сила нам нужна./ Вы думали, история – забвенье?/ Архив – куда грехи свои сдадут?/ Она – тот высший суд, где нет прощенья,/ Где срока давности не признают./ Земля, дай разум всем живущим людям,/ Дай силу тем, кто сможет защитить./ Добро тому, кто добр со слабым будет./ Дай память всем, чтобы о прошлом не забыть».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте