Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Эта глупость по имени «тендер»

Учительская газета, №27 от 3 июля 2007. Читать номер
Автор:

Любой управленец сегодня знает: при каждой крупной покупке, при каждом крупном мероприятии должен быть проведен тендер. Под знаком тендера живет вся страна, и никто не решается сказать, какая несусветная глупость этот самый тендер.

Авторы пресловутого 94-го закона хотели, как лучше. Они тоже стремились минимизировать бюджетные расходы. О таком уже сказано в книгах Гиляровского: и до революции были в нашей стране люди, рассчитывавшие прикупить на грош пятаков. Чем все кончалось, известно, но известно и другое: чаще всего история ничему не учит.

Во главе угла стоит не качество работы, не репутация фирмы или организации, претендующей на проведение работ или на предоставление товара, самое главное – цена. Чем меньшую цену за все запрашивает участник тендера, тем больше шансов у него победить. Кто же побеждает? В Москве, например, выиграла тендер фирма, которая не имела опыта строительства не только объектов образования, но и вообще объектов – она специализировалась на бетонных работах. Конечно, ничего построить она и не смогла, пришлось другим фирмам (себе в убыток) вытягивать ситуацию и работать за победителя. Другая фирма – компьютерная – согласилась поставить современные компьютеры в образовательные учреждения за цену, меньшую по сравнению с теми, на которые соглашались другие фирмы. В течение года шел скандал, так как фирма-победитель поставила компьютеры, но не с современной, как обещала, а вовсе даже со старой начинкой. Апофеозом в этом году стала победа фирмы, которая за 20 процентов от реальной стоимости взялась за обслуживание компьютеров, оргтехники и локальных сетей в образовательных учреждениях общего образования. Спрашивается, как же она собирается выполнять эту работу за деньги, в пять раз меньшие, чем реально требуется?

Кстати, в конкурсе поставок за деньги, полученные школами-победителями в рамках нацпроекта «Образование», фирмы участвовать не хотели, и в результате не все школы смогли в прошлом году истратить эти средства вовремя. Может быть, так случилось потому, что тут контроль жесткий и многоуровневый (в том числе прокуратуры и правоохранительных органов) и халтура не пройдет?!

Тут возникают два вопроса. Первый: почему фирмы так стремятся участвовать в тендерах, что готовы работать себе в убыток? Ответ прост: любая фирма, особенно малая, всегда мечтает о бюджетном финансировании и готова пойти на все, чтобы получить эти стабильно и в полном объеме выделяемые средства. Второй вопрос: почему им удается выйти сухими из воды, когда выясняется, что бюджетные обязательства выполнены, а те, что давала фирма – победитель тендера, – нет? Все дело в том, что, как правило, результаты тендера нельзя отменить, ведь фирма ничего, кроме малой цены (даже качество работ или поставляемого оборудования), не обещала. Что касается цены, то тут все в ажуре, а претензии по качеству предъявить ей практически невозможно.

К тому же если кто-то думает, что чиновники и прочие заинтересованные лица не научились пропихивать через тендеры своих знакомых, то очень сильно ошибается. Во-первых, в тендере может участвовать даже одна фирма. Во-вторых, условия тендера можно составить так, что победитель тендера будет известен заранее, ибо у него изначально не может быть никаких конкурентов.

Интересно, кто станет тем смелым и умным человеком, который соберет все данные о тендерной практике и скажет вслух для всей страны, что для системы образования куда важнее, чем цена, такой критерий, как качество предлагаемых услуг и товаров?


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту