search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета Программы магистратуры вузы России станут создавать совместно с работодателями 
0

Эстафета в надежных руках

Дело жизни Светланы Байкеевой

Что дает учителю участие в конкурсе? На этот вопрос каждый отвечает по-своему. Одни считают, что конкурс лишь отнимает время и силы, поэтому категорически отказываются от предложений участвовать. Другие пробуют свои силы, но, столкнувшись с более сильными конкурентами, опускают руки. И только те, кто видит в конкурсе безграничные возможности для роста и развития, органично входят в процесс и рано или поздно добиваются высокого результата. Светлана Александровна Байкеева, учитель русского языка и литературы мамадышской школы №1, относится именно к этой редкой категории. «Учитель года» вошел в ее жизнь в далеком 2007 году. Тогда она приняла в нем участие как молодой педагог. Затем пробовала себя еще несколько раз, причем трижды выходила на республиканский финал. 2020 год стал для нее победным.

Светлана БАЙКЕЕВА с учениками.
Фото Вадима МЕЛЕШКО

Светлана Александровна пояс­няет:

– Конечно же, конкурс – это большая работа. Работа предметная, работа методическая, работа моральная – ее, наверное, правильнее поставить на первое место. И что еще более важно – это взаимодействие и сотрудничество, еще более плотное взаимодействие со своими коллегами, активные контакты не только внутри города и района, но и республики. Обмен опытом, аккумулирование идей – для меня это самое ценное. И конечно, я благодарна конкурсу за возможность познакомиться с очень большим количеством талантливых коллег со всей Российской Федерации. Отрадно, что все мы продолжаем общаться друг с другом и взаимодействовать, делимся опытом и впечатлениями о своей работе. То есть конкурс закончился, а самое важное – человеческие взаимоотношения – продолжается.

Со Светланой Александровной мы планировали встретиться в Елабуге, на XI Международном фестивале школьных учителей, куда обе приезжаем несколько лет подряд: Светлана Александровна как учитель-новатор, я как журналист. Но встреча не состоялась. Именно в эти дни Светлане Александровне дали отпуск, который она по давней и неизменной традиции проводит с семьей, преимущественно в горах или на море. Ее летний отпуск по учительским меркам очень короткий – всего одна неделя. Все остальное каникулярное время Светлана посвящает педагогической работе, только не в школе, а в лагере.

– Неужели за год не устаете от детей? – искренне удивляюсь я.

– Лагерь – это другой уровень общения. Дети здесь иначе раскрываются. Начиналось все с профильной смены для одаренных детей, организованной Министерством образования Республики Татарстан в 2018 году. А следующее лето я уже полностью провела в лагере на берегу реки Камы (с. Соколки), так и повелось с тех пор. На неделю удается выбраться со своими близкими. Но мы стараемся отдыхать очень активно, чтобы это время надолго запомнилось и дало заряд бодрости на весь год.

Нет сомнений, что не уставать от общения с детьми, находить в работе радость способны лишь настоящие педагоги, люди, пришедшие в профессию по призванию и зову сердца. Светлана Байкеева именно такой человек. Педагогический стаж ее семьи очень достойный. Если говорить вообще о сфере педагогики, то есть о работе не только в общем образовании, но и в школах искусств, в детских садах, то он составит около 370 лет.

Если же говорить непосредственно об учительской работе, то первым школьным учителем был прадед Светланы Александровны по материнской линии – учитель математики. Он работал в школе и в педагогическом училище города Мамадыша. Стал учителем еще до Великой Отечественной войны. Затем ушел на фронт, участвовал в одном из самых кровопролитных сражений, был тяжело ранен. После болезни, которую спровоцировало ранение, вернулся домой и продолжил свою работу. Есть семейная легенда (Светлана Александровна слышала ее от своих дедушек и бабушек) о том, что очень часто на переменах или после уроков прадед (Галинур Каримович Байкеев), сам очень увлеченный музыкой, играл на скрипке ученикам. К сожалению, он очень рано ушел из жизни, в возрасте 34 лет, так и не сумев оправиться от тяжелого недуга. Его смерть можно считать геройской – он встретил ее в школе на своем рабочем месте.

Продолжила династию бабушка Светланы Александровны по материнской линии, всю жизнь она проработала в яслях, очень любила маленьких детей, заботилась о них. А вот ее дочь (мама Светланы Александровны) захотела работать с детьми постарше, стала учителем математики. За плечами Раушании Ильдусовны около 40 лет педагогического стажа. Именно она определила выбор дочери и была ее главным наставником в самом начале пути.

– За работой мамы я наблюдала с самого детства почти постоянно: и приходя вместе с ней в школу, и видя, как она работает дома. Очень рано я поняла, что преподавание не просто работа, которую человек выполняет в определенные часы, а своего рода миссия, особый взгляд на жизнь, особое мировосприятие. Возможно, оно передается по наследству. А еще мама по-хорошему заразила меня своей любовью к детям, любовью к школе, поэтому я решила тоже связать себя с педагогической деятельностью. Решение приняла не в выпускном классе, а гораздо раньше – с тех пор как стала осознавать себя и задумываться о жизни, меня привлекала работа с детьми со всеми ее нюансами, – рассказывает Байкеева.

– Но выбрали русский язык и литературу, а не математику, как мама. Почему?

– Всегда любила в школе геометрию, очень нравилось черчение, именно эта область меня привлекала. Но в то же время меня очень рано заинтересовала литература, нравился театр, со временем я поняла, что гуманитарное направление мне ближе. Немаловажным фактором выбора русского языка и литературы было влияние, которое оказала на меня моя классная руководительница – словесник Вероника Владимировна Брызгалова. К великому сожалению, я училась у нее лишь с 8‑го по 11‑й класс. Но именно у нее я получила первые уроки методики преподавания этих предметов. Вначале я невольно копировала ее стиль, думаю, что это нормально для новичков.

Сама Светлана Александровна давно является наставником для начинающих коллег, посвящает молодым педагогам много времени и не жалеет об этом, возглавляет методическое объединение учителей-наставников в своем районе.

– Что вы можете сказать тем, кто лишь в этом году пришел в школу в качестве учителя? Какой совет дадите?

– Не бойтесь! Не бойтесь пробовать и ошибаться, не стесняйтесь просить совета и помощи у опытных коллег. Если вам в вашей школе не дали наставника, то сами ищите учителя, который подскажет и поддержит (сейчас это можно делать дистанционно, технологии позволяют). Очень важно, чтобы в первое время кто-то знающий, доброжелательный и чуткий направлял и советовал, одному сложно справиться со всеми трудностями профессии и все более возрастающими требованиями.

Кстати, о технологиях. Готовясь к встрече со Светланой Александровной, я внимательно изучила ее сайт. Он показался мне не только потрясающе информативным и насыщенным разнообразными материалами, наработками, но и удобным в навигации и обратной связи. Трудно было поверить, что словесник может создать настолько профессиональный сайт. Обычно конкурсантам помогают на начальном этапе, но очевидно, что сайт сделан задолго до конкурса, он живет, регулярно обновляется и пополняется новыми материалами, видно, что работа ведется не формальная. Прошу Светлану Александровну поделиться опытом.

– Конечно, заполнение контента, работа на сайте отнимают определенное время. На это требуются силы, как физические, так и душевные. Но я понимаю, во имя чего это делаю. Очень надеюсь, что мой сайт хоть немного помогает ученикам в освоении программы, а их родителям позволяет чуть больше узнать о школе и о том, как ребята проводят время, как вообще строится система образования сегодня. Ну и, конечно же, верю, что мои наработки бывают полезны коллегам, особенно начинающим. К слову, когда мне нужен какой-либо технический совет или информация для сайта, я тоже прошу помощи у коллег, работающих как в нашей школе, так и в других образовательных организациях. Кроме того, поддерживают ученики, – говорит учительница.

– Я обратила внимание на раздел, посвященный выпускникам школы №1.

– Для меня именно этот раздел, один из последних появившихся, является самым важным. Зачем я его создала? Хочу показать моим сегодняшним ученикам и их родителям, что значимость человека определяется не только тем, что он занимает какой-то высокий пост, не только его публичным или финансовым успехом. Мне бы хотелось представить выпускников нашей школы во всем их многообразии, подчеркнуть их особенности и индивидуальность, отличие друг от друга. На мой взгляд, каждый из выпускников мамадышской школы №1 заслуживает внимания, достоин педагогов, у которых учился.

– Какой бы совет вы дали учителям, которые пока лишь задумываются о создании собственного сайта?

– Постарайтесь сделать его полезным для тех, с кем вы работаете, кто идет с вами рядом в одном направлении.

– И еще вопрос. Вы преподаете русский язык. А для половины ваших учеников родным является татарский. Как удается выстроить общение?

– Даже больше половины. По данным последней переписи, большинство жителей Мамадышского района относят себя к татарам, на втором месте по численности – русские, есть представители других национальностей. Мамадыш – небольшой городок на реке Вятке, основанный в 1391 году. Постоянных жителей всего 15 тысяч. Практически все так или иначе знакомы друг с другом. Если мы не знаем друг друга по имени, то в лицо узнаем обязательно. Отмечу, что мамадышцы – представители разных религиозных конфессий – прекрасно уживаются друг с другом, конфликтов на почве религии и национальности нет. Более того, в любой школе, в любом классе, в том числе в классе, классным руководителем которого я являюсь, очень большой процент детей, рожденных от смешанных браков. Думаю, что Мамадыш может служить образцом гармоничных взаимоотношений людей разных веро­ис­по­ве­даний. Взаимопонимание, мир и согласие – наша главная ценность.

– В плане языкового развития есть какие-то особенности? Двуязычие как-то сказывается на скорости освоения программы?

– Выводы исследователей и моя личная практика показывают, что дети, знающие от рождения несколько языков, достигают больших успехов в учении. Эти ребята с детства впитывают культуру различных народов.

– Возвращаюсь к вашей династии. Вам бы хотелось, чтобы и ваша дочь ее продолжила?

– Дочке 13 лет, и пока сложно предположить, привлечет ли ее профессия учителя. Она учится в другой школе, видит меня за работой только дома и летом, в лагере. Конечно, меня бы порадовало, если бы мой пример ее вдохновил, но влиять на ее выбор точно не стану. Главное, чтобы наши дети стали счастливыми, увлеченными своим делом, уважаемыми и востребованными именно там, где родились и выросли.

Вера КОСТРОВА, Республика Татарстан

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте