search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета Год счастливого детства стартовал в Чувашии Программы магистратуры вузы России станут создавать совместно с работодателями 
0

Есть такая педагогическая категория – нежность

Профессиональному образованию студента педагогического колледжа всегда чуть-чуть не хватало практической подготовки, а овладение прикладной стороной педагогической профессии откладывалось для начинающего педагога на период адаптации в дошкольном учреждении или в школе, где он начинал открывать для себя некую «квазинауку» воспитания на основании житейски-обыденного критерия – чтобы дети «хорошо вели себя, чтобы дети слушались». Наблюдая это, члены комиссии психолого-педагогического цикла пришли к выводу, что изучение различных дисциплин требует наряду с теоретическим аспектом расширения и научно-прикладного, за счет которого можно дополнить профессиональную подготовку студента-педагога, оснастить его умениями профессионально легко решать воспитательные проблемы. Пора перестать ссылаться на трудную работу педагога – трудна всякая работа для непрофессионала.

Когда педагог жалуется: «Что мне делать с этими детьми, ума не приложу», он демонстрирует неспособность применить свои теоретические знания к решению практической проблемы. Ум, то есть знания, налицо, но они отвлеченно-абстрактны, а умение их прикладывать к конкретным ситуациям профессиональной деятельности не выработано.

Работая со студентами над изучением основ педагогического мастерства, мы делаем особый акцент на синтезе теоретических знаний и прикладных умений, стараемся, чтобы с первых своих шагов на профессиональном поприще студенты привыкали не только осмысливать педагогические закономерности, но и тут же самостоятельно находить оптимальные способы разрешения проблемных ситуаций, прикладывая для этого и свой ум, и свой небольшой пока еще педагогический опыт.

Особая сложность заключается в том, что, открывая студентам педагогику как живую науку о живом ребенке, необходимо найти такие методические формы работы, которые позволяют представить педагогическое воздействие как искусство психологически оправданного прикосновения к личности ребенка.

Признание человека, а значит и ребенка, наивысшей жизненной ценностью кардинально меняет характер взаимодействия педагога и воспитанника. Общение, происходящее во взаимном отношении «человек – человек», должно выстраиваться независимо от возраста, пола, статуса, социальной принадлежности, достижений партнера. По-новому расставляются акценты – центральным из них становится признание автономности внутреннего мира другого человека, индивидуальности его душевной организации и в особой степени хрупкости и ранимости души ребенка, требующей внимательного и бережного обращения с ней.

В этой связи очень интересными оказались результаты небольшого исследования, проведенного нами вместе со студентами выпускных групп колледжа. Для него мы выбрали несколько неожиданную и своеобразную тему: «Нежность как педагогическая категория». Категория «нежность» располагается вне пределов педагогической сферы, она никогда не входила в научно-педагогический инструментарий. Это понятие часто применяют в сфере эстетической как высокую оценку мастерства художника: нежный мазок, нежный голос, нежные руки танцовщицы, нежная музыка. В повседневной жизни это понятие тоже используется в атрибутивной функции: нежный цвет, нежный шелк, нежное дуновение ветра, нежный запах. Но свой особый смысл слово «нежность» приобретает только в духовной сфере, где характеризует возвышенность отношения человека к другому человеку, находя свое основание в чувстве любви.

Нежность – это форма проявления любви к другому человеку, когда его состояние столь же важно, сколь важно состояние собственной души. В сфере человеческих отношений нежность всегда была настоящим дефицитом. В современной массовой культуре это слово практически выпало из употребления. Между тем в любовной лирике Пушкина слова «нежность» и «нега» едва ли не ключевые.

Мы стесняемся, боимся проявлять нежность, избегая досужих оценок приятелей и подруг, но вместе с тем вряд ли найдется хотя бы один нормальный человек, который не хотел бы нежного к себе отношения, и не только от любимых, но и от других людей. Без преувеличения можно сказать, что современный человек, не получая и не умея отдавать нежность, становится духовно неполноценным, и это нельзя компенсировать никаким самым высшим образованием.

Нежность – это особая форма уважительного отношения к человеку как носителю особого внутреннего мира, не похожего на другие миры и требующего деликатного прикосновения.

Нежное прикосновение – это техника воздействия на человека, выражающая признание его высочайшей значимости, заботы о нем, желание доставить ему радость и главное – особое отношение к нему как ценностному автономному миру, ввергаться в который не всякому дозволено. Ключевая функция нежности – оберегательная: не сломать, не исковеркать, предоставить условия для выявления своего «Я» здесь и сейчас. Нежность существует потому и для того, чтобы состоялась уникальность человеческой личности.

У нежности есть еще одно предназначение: в процессе проявления она, воздействуя благоприятно на объект, оказывает большое формирующее влияние на ее субъекта, то есть того, кто проявляет нежность. Процесс проявления нежности порождает нежность как характеристику личности: у человека милое лицо, мягкие манеры, мелодичный голос, изящные жесты, красивое поведение, он вызывает симпатию. Умению быть нежным учатся с детства, школу нежности проходят в период юношеской влюбленности, опыт нежности приобретают в первые годы семейной жизни.

Мир школы тоже должен быть наполнен нежностью по отношению к человеку. Подчеркиваю: к человеку. С ребенком и с педагогом следует обращаться нежно, оберегая их души от невольных оскорблений, обид, боли, негативных состояний. В школьном коллективе, более чем где-либо, известно, как ранима личность, как трудно рождается открытость человека и как подвержен его внутренний мир разрушениям от грубых и жестких прикосновений.

Ученикам разных школ Москвы предложили ответить на вопрос, какую форму обращения они бы выбрали: «Я хочу, чтобы со мной обращались нежно и ласково» или «Я хочу, чтобы со мной обращались строго и требовательно». От 30 до 40% детей выбрали первую форму, а 60-70% предпочли вторую. То есть большинство школьников признает необходимость принуждения, и это весьма огорчительный факт. Опрос, проведенный среди учителей, дал такие же результаты.

Это удивительно: нежности жаждут, но нежности боятся. Педагоги отвергают такую форму обращения с детьми, а сами дети пугаются нежности и стесняются ее проявлять. То, что в школьной жизни нежности отводится очень мало места, подтвердило и наше исследование.

Студентам выпускных групп школьного отделения московского педагогического колледжа №15 (126 человек) мы предложили ответить на пять вопросов:

– Что такое «нежное прикосновение»?

– Где мы встречаемся с данным явлением?

– Когда мы используем «нежное прикосновение»?

– Зачем мы это делаем?

– Как мы это делаем?

Общий итог нашего исследования неутешителен: нежность в школе не живет, нежность в школе нежеланна. Правда, нежеланна она для предъявления, для отдачи, а вот получать ее хотят многие. Думаю, что и педагоги тоже.

С другой стороны, радует, что подавляющее большинство участников опроса считают, что нежность в обращении педагога с ребенком обязательна и должна выражаться повседневно и в различных формах.

Может возникнуть вопрос: почему именно нежность, чем это понятие лучше других, ведь говорят же, что нужно любить ребенка, уважать в нем личность, проявлять заботу. Но если вдуматься, то именно в выражении «нежное прикосновение к душе ребенка» уже заведомо заложены все названные составляющие. Чтобы стать «нежным», педагог должен основательно потрудиться над собственной душой, выработать для себя устойчивый свод правил поведения, быть непрерывно внимательным к личности каждого ребенка. Если характеризовать такую профессиональную позицию педагога, то ее следует назвать не «нежной позицией», а «позицией нежности», потому что «нежная позиция» скорее всего окажется слабой, а выражение «позиция нежности» говорит нам о том, что педагог, ее занимающий, исповедует нежность как ведущее отношение во взаимодействии с ребенком, что эта позиция оберегает хрупкую, ранимую душу ребенка и делает самого педагога выше, чище, добрее и намного успешнее как профессионала.

В ауре «нежности» многие детские и взросло-детские проблемы решаются как-то сами собой, и поставленный вопрос – «Что мне делать с этими детьми ума не приложу?» – тоже перестает быть вопросом. Навстречу такому отношению ребенок раскрывается, и решение многих его проблем оказывается «на ладони», поскольку и детская агрессивность, и непослушание, и капризы нередко имеют один корень: ребенку хочется, чтобы его увидели, заметили и приняли таким, какой он есть. Эмоциональная поддержка ребенка, его принятие сконцентрированы в «позиции нежности», и это не только залог успешных и гармоничных отношений, но и точка личностного роста каждого, кто соприкасается с этой позицией.

Е. БАРАНОВА, кандидат педагогических наук преподаватель ПК №15

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте