search
main
0

Есть перспективы!

Как сегодня поживает пионерская организация в столице? Об этом наш разговор с первым заместителем мэра Москвы Людмилой Ивановной ШВЕЦОВОЙ.

– Как происходит процесс возрождения пионерского движения в столице?
– Отмечу, что пионерские коллективы в Москве ни на минуту не прекращали своей деятельности. В 1992 году была воссоздана как самостоятельное детское общественное объединение Московская городская пионерская организация. И хотя по численности она невелика – около тысячи ребят и взрослых, организация действует и ее ряды растут. С прошлой осени в Москве создано еще несколько новых пионерских дружин.
– Чем нынешние пионеры отличаются от своих предшественников?
– Отличия, безусловно, есть: во-первых, Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина была монополистом в детском движении СССР. Сегодня этого нет: наряду с пионерскими организациями действуют скауты, военно-патриотические объединения, юные экологи и многие другие. Во-вторых, Всесоюзная пионерская организация была частью общественно-политической структуры советского общества, по сути дела, государственной детской организацией. Сейчас ни у одной детской организации такого статуса нет. Все они – и пионеры тоже – объединения общественные. В-третьих, подавляющее большинство пионерских организаций и в России, и в ближнем зарубежье воздерживаются от вовлечения детей в политическую борьбу взрослых. Они не готовят юную смену никакой политической партии.
Есть и другие изменения. Например, у московских пионеров, как и во многих других местах, организация стала межвозрастной.
При этом стоит отметить, что настоящие пионеры не отказываются ни от истории своей организации, ни от традиций, проникнутых идеями товарищества, любви к Родине, стремления творить добро.
Если же говорить о целях современных пионерских организаций, то чаще они направлены на помощь подростку (и взрослому) в его становлении как гражданина своего Отечества, человека творческого, активного, самостоятельного. Так что цели вполне актуальные, как мне кажется.
– С какими проблемами сталкивается пионерское движение в столице?
– Во многом эти проблемы общие для всего современного детского движения: трудно с помещениями и с кадрами, не всегда находится взаимопонимание с руководством школ…
Что касается пионеров, то у них есть и свои особые трудности. Например, еще очень прочно в общественном сознании этот пласт детского движения ассоциируется с “младшей ветвью коммунистического движения”. Этот стереотип порой осложняет жизнь ребятам и их старшим товарищам. Но ведь авторитет организации в конечном итоге завоевывается делами, стереотипы уходят в прошлое.
– Людмила Ивановна, необходима ли, на ваш взгляд, государственная поддержка пионерскому движению и как вы оцениваете его перспективы?
– Начну со второй части вопроса. Перспективы у пионерского движения есть, и очень неплохие. По данным, которыми располагает Ассоциация исследования детского движения, пионерами в нашей стране себя считают более 54% всех подростков, являющихся членами любых детских общественных объединений. Цифра говорит сама за себя.
Что же касается государственной поддержки, я бы сказала, что вопрос надо ставить шире: государственная поддержка необходима всему детскому общественному движению гуманистической, демократической, социально ориентированной направленности. Тем общественным формированиям детей, в центре жизнедеятельности которых объективно стоят интересы и потребности ребенка, проблемы его личностного и гражданского становления. И в этом ряду государственная поддержка должна быть оказана и пионерским организациям.
Сейчас в Москве завершается подготовка к специальному заседанию правительства города, на котором будет рассматриваться вопрос о государственной поддержке детского общественного движения столицы. Мы надеемся, что тот документ, который будет принят, поможет и московским пионерам, и юнгвардейцам, и экологам, и скаутам, и миротворцам, и другим детским общественным объединениям.

Александр ПУДИН

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте