search
main
0

Есть еще порох в пороховницах. История не по учебникам

В московском педагогическом колледже № 18 «Митино» состоялся концерт мужского хора участников Великой Отечественной войны. «Чтобы сказать о войне – надо ее видеть», – афористично написал Маяковский в далеком августе 1914 года. Как он был прав! Я поняла только сейчас – в феврале 2005-го.

Этот рассказ длился недолго – час, наверное. Столько времени понадобилось участникам Великой Отечественной, чтобы коротко, но емко поведать студентам педагогического колледжа о далеких сороковых. Способ общения был выбран оригинальный – песенный. Для воспитанников колледжа он стал откровением…

Начался концерт. Послышался тихий звон. Оказалось, это медали идущих к сцене ветеранов так необычно врываются в будничное сознание, где о войне почти забыли. С головой слушателей накрыли песни. Они ворвались в зал знакомым мотивом, закружили по волнам памяти. Перед глазами ребят и их преподавателей прошли воспоминания о военных буднях, радости победы, солдатской молодости. Да и сами ветераны, казалось, помолодели. Только изредка о боли всего пережитого напоминали проникновенно точные интонации и слезы, которые они тихонько утирали. В зале тоже плакали. Не только приглашенные на концерт участники Великой Отчественной, но и студенты, преподаватели.

Уже после ребята на вопрос: «Понравилось ли?» – не ограничивались стандартным «Да». В интонациях слышалось удивление:

– А мы и не знали, что есть такие песни, – говорили студенты…

Подобный концерт проходит в педагогическом колледже уже второй раз. Первое знакомство с хором состоялось примерно год назад. Эффект был потрясающий! Концерт настолько запомнился, что в канун Дня защитников Отечества и год 60-летия Победы, хор вновь пригласили в гости. Особенно этого ждали ветераны войны района Митино. Для них студенты часто организуют праздники, приглашают на уроки истории. Все воспоминания, документы и материалы фронтовиков, переданные в дар учебному заведению, хранятся в музее истории Митино. Руководит им замдиректора по учебной работе Людмила Алексеевна Муравьева:

– Очень важно сохранить память о тех далеких событиях, – говорит она. – Наши ребята – будущие педагоги, и мы должны их воспитать патриотами. А они, в свою очередь, любовь к Родине передадут своим ученикам. Важно, чтобы сегодняшние молодые люди не только знали историю, но и чувствовали ее.

Педагогический колледж работает уже десять лет. Когда он открылся, район только начинал обживаться, его история творилась на глазах – появлялись новые дома, восстанавливалась старая церковь…

– Наши студенты, – рассказывает директор колледжа Татьяна Сергеевна Сергеева, – в основном новоселы. Многие из них живут в Москве недавно. Музей знакомит наших студентов с историей России и района, где они теперь живут.

Но не только с историей знакомятся студенты педагогического колледжа. Для них есть прекрасная возможность узнать чуть больше о жизни, превратностях судьбы и приблизиться к прошлому, которое станет далекой историей. Год назад на глазах ребят и преподавателей произошла удивительная встреча. Участник хора, Лев Дмитриевич Макурин, среди зрителей – ветеранов района Митино узнал своего бывшего одноклассника, Валентина Александровича Борисова.

– Без слез на это было смотреть невозможно! – Вспоминает Лариса Семеновна Львова, заместитель директора, преподаватель риторики и культуры речи, режиссер студенческого театра. Мы и не думали о том, что такие совпадения бывают…

Случаются неожиданные встречи и в мужском хоре участников Великой Отечественной войны. Несколько лет назад встретились здесь двоюродные братья Бахиревы – Владимир Степанович и Василий Леонтьевич. Никто из них и не подозревал о том, что живут они в одном городе и придут в один хор… Оба брата исполняют сольные партии.

– Они все у меня молодые, – с улыбкой говорит Григорий Иванович Новиков, художественный руководитель. Мы так и договорились – старики в хор не ходят!

Наверное, эти слова звучат немного странно… Но стоит только увидеть на сцене подтянутых, с искоркой в глазах мужчин, забывается их почтенный возраст. Только сила воли и мужество, только хорошее настроение и заряд душевной энергии, которую они отдают в зал. И результат – аплодисменты зрителей, слезы, цветы. Так было и в педагогическом колледже. Сюда ветераны пришли с особым чувством, с особой радостью. Потому что здесь их ждали не просто зрители, а поколение молодое, которое о войне знает не так уж много. Личное знакомство с участниками войны куда важнее, чем сухие факты и цифры учебников. Для многих сегодняшних первокурсников такая встреча стала первой за всю пятнадцатилетнюю жизнь.

– Для ребят этот концерт – настоящее эмоциональное потрясение, – делится впечатлениями Лариса Семеновна Львова. Они наконец-то понимают, что война – это не та картинка по телевизору, где в человека стреляют, а он встает и бежит. Война – это трагедия, огромные потери и боль… Когда к нам в колледж приходят участники и ветераны Великой Отечественной, к нам приходит память нашего Отечества, его сила и мощь.

…Концерт закончился. Разошлись зрители. Ветераны потихоньку собирались домой. К сожалению, не всегда им выделяют автобус для таких поездок, так что предстояла долгая дорога – сначала на автобусе, потом в метро. Но не привыкать – три раза в неделю они выезжают на репетиции. Все оставшиеся дни заполнены концертами перед студентами и школьниками в честь 60-летия Победы.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте