search
main
0

Есть дело Практическая площадь дикой природы. От слов – к действию

Уважаемые коллеги!
К вам обращается Николай Формозов, старший научный сотрудник биологического факультета МГУ им. Ломоносова и член совета центра охраны дикой природы (ЦОДП). В настоящее время я (на общественных началах) разрабатываю в ЦОДП эколого-образовательную программу для школьных биологических кружков и экологических клубов под названием “Усынови заказник”. Мы приглашаем вас и ваших учеников принять участие в этой программе.
Смысл программы в следующем: в России насчитывается более 15 тысяч мелких охраняемых природных территорий (заказников, памятников природы и др.). Стоит ли говорить, что последнее время многие из них остались без присмотра. Цель программы – привлечь детские биологические и экологические организации к контролю и заботе о состоянии нашего природного наследия.
Если вы заинтересуетесь нашей программой, мы пришлем вам более подробное письмо о том, с чего следует начинать, как изучать заказник и как помочь ему. Напишите нам, в каком районе или районах вашей области (края, республики) вы проводите или могли бы проводить экскурсии в природе, и мы вышлем вам список объектов природного наследия, нуждающихся в вашей заботе и помощи. Самые интересные письма о состоянии заказников и памятников природы мы будем публиковать в журнале нашего центра “Охрана дикой природы”. Каждый автор публикации автоматически получает бесплатную годовую подписку. Все остальные сообщения по теме программы мы планируем размещать на сайте ЦОДП в сети “Интернет”, каждому приславшему такое сообщение будет выслан один очередной номер того же журнала.
Поясню в нескольких словах, как родилась идея данной программы. В течение 20 лет, с 1979 по 1999-й, я параллельно с работой на кафедре зоологии позвоночных МГУ вел там же школьный зоологический кружок. За последнее бурное десятилетие дети сильно изменились. Как и почему – это, конечно, бесконечная тема. Но одно изменение мне кажется очень важным для нашего сегодняшнего разговора. По моим наблюдениям, современных детей гораздо меньше, чем раньше, устраивают знания сами по себе, им необходимо немедленно применить их на практике, получить с их помощью что-то практическое и значимое. Но очень трудно добиться таких результатов, если бьешься один. Для того чтобы они стали значимыми, хорошо бы, если бы они прозвучали на всю страну. Значит, надо создавать информационную среду обитания для тех, кому дорога судьба российской природы. Я очень надеюсь, что ваши сообщения и письма ваших учеников будут опубликованы в журнале “Охрана дикой природы”.
Ответ прошу направить по адресу:
117312, Москва, ул. Вавилова, 41-2, ЦОДП, программа “Усынови заказник”.
Электронный адрес (почтовый ящик):zakaznik@bcc.seu.ru.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте