search
Топ 10

Если мы войну забудем…

Великая Отечественная война трагедиями потерь, лишений и страданий вошла в каждую российскую семью. Но 47 лет после нее мы, широкомасштабно отмечая 9 Мая, «забывали», по крайней мере на официальном уровне, о 22 июня. До того дня, когда 13 июля 1992 г. Постановлением Президиума Верховного Совета РФ эта дата была объявлена Днем памяти защитников Отечества. 8 июня 1996 г. Указом Президента России она получила нынешнее наименование – День памяти и скорби…

22 июня 1941-го, когда фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз, вдруг выяснилось, что наши государство и армия не готовы к началу войны. В первый же день враг уничтожил 1200 советских самолетов, свыше 800 из них – на аэродромах. Новые современные виды военной техники, разработанные накануне войны, еще не получили массового распространения в войсках. Красная Армия не была моторизована, а ее командный состав ослаблен массовыми репрессиями, укомплектован в основном малоопытными военачальниками. Трагическую роль сыграли допущенные накануне войны ошибки государственного и военного руководства. Сталин пребывал в растерянности, не обращался к советскому народу до 3 июля.

Как это не раз бывало в нашей истории, спасли Отечество несгибаемая воля, сила духа и патриотизм наших соотечественников, их вера в свою страну и жертвенная любовь к Родине. На защиту Отечества поднялся весь народ. Фашисты встретили упорное сопротивление Красной Армии. Именно героизм и самопожертвование советских солдат и офицеров сорвали гитлеровский план «молниеносной войны» и окончательно перечеркнули его в битве под Москвой. Но в первые недели и месяцы остановить врага не удалось.

Путь к Великой Победе прокладывало несгибаемое мужество защитников Брестской крепости, Ленинграда и Сталинграда, Киева и Минска, Одессы и Севастополя, Новороссийска и Керчи, Тулы, Смоленска и Мурманска. Лишь на оборонительных рубежах Севастополя было уничтожено столько же солдат и офицеров, сколько гитлеровская армия потеряла на всех театрах военных действий до нападения на СССР. В жестоких сражениях Красная Армия изматывала врага, накапливала опыт, училась побеждать.

Страна выстояла и переломила ход войны. Защитники Отечества наносили врагу сокрушительные удары под Москвой, Сталинградом и Ленинградом, на Кавказе, на Курской дуге, Правобережной Украине и в Белоруссии, в Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской и Берлинской операциях. Военная машина фашизма была разбита, вместе с ней рухнул фашистский третий рейх, государственный строй нацистской Германии.

В борьбе против фашизма союзниками нашей Родины стали государства антигитлеровской коалиции, герои Сопротивления многих оккупированных фашистами стран. И все же основная тяжесть борьбы с фашизмом выпала на долю советского народа. Его потери в Великой Отечественной войне, спасшей человечество от «коричневой чумы», огромны. За всю историю человечества ни одна страна в мире не испытывала такой чудовищной тяжести человеческих потерь и лишений. Именно стойкости и жертвенности советского народа мир обязан победой над Германией и творцами «нового мирового порядка».

Сегодня, через 65 лет после Великой Победы, по данным Фонда «Общественное мнение», подавляющее большинство россиян – 84% – помнят, с каким событием в истории нашей страны связана дата 22 июня. Но среди россиян моложе 35 лет их заметно меньше – 74%.

Что, с точки зрения опрошенных, должны знать о 22 июня 1941-го нынешняя молодежь и помнить следующие поколения?

Всего для 56% очевидно, что 22 июня навсегда вписано в историю России. Они считают, что необходимо не только знать о том, что в этот день началась Великая Отечественная война, но и помнить о ее причинах, ее ходе, военных действиях, жертвах, последствиях и Победе. Участники опроса заявляли: надо помнить о том, что именно «мы выиграли войну, а не Америка», «все знать и помнить».

Часть участников опроса (14%) отмечают, что молодежь должна знать о «патриотизме дедов и отцов», о героизме своего народа, испытывать и проявлять уважение, благодарность ветеранам. Остальные добавляют, что молодежи необходимо знать, «что такое фашизм» (1%), война (4%), какое горе и страдания они несут, чтобы подобное не повторилось (7%). Скажем прямо, цифры эти не радуют. Тем более, растет число не знающих и не помнящих о скорбной дате начала Великой Отечественной. И если среди людей среднего возраста (36 – 50 лет) их только 7%, то среди россиян моложе 35 лет почти каждый пятый – 18% – признается, что не знает, чем памятен этот день. А один из опрошенных заметил: «Через 10 лет все забудут об этом».

Очевидно, это преувеличение. Но за ним – весьма тревожная тенденция. Всем нам надо почаще вспоминать древнюю как мир истину, ставшую поэтической строкой: если мы войну забудем, вновь придет война…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту