Ольга Ларионова, руководитель Департамента образования: – Мы думаем о детях, о том, чтобы они получили качественное образование, чтобы потом родители не упрекали нас в том, что их детей, в сущности, за одиннадцать лет ничему не научили в этой школе. К сожалению, в Москве не так много, но все же есть школы, в которых уменьшается количество учащихся. Мы изучаем, почему там стало мало учащихся, и не всегда для этого есть объективные причины. Например, есть другая школа в шаговой доступности, и туда с ночи записываются родители будущих первоклассников, чтобы успеть отдать документы. А есть школа, в которую родители не идут. Возникает вопрос: почему? Да прежде всего потому, что информация о хороших школах передается из уст в уста.
Продолжение. Начало в «УГ-М» № 22
Недавно нас ознакомили с результатами социологического исследования, опрашивали родителей наших детей, и выяснилось, откуда родители узнают информацию, скажем, о хороших спортивных секциях, в которые они хотели бы записать своего ребенка. Мы-то все время говорим, что нам нужно размещать информацию в Интернете, что нам нужны странички в Сети для того, чтобы информировать родителей. А оказывается, на первом месте в опросе – передача родителями информации устно друг другу, на втором месте – объявления в школе, только 2% родителей почерпнули информацию из сети «Интернет». То есть все равно родители узнают обо всем из разговоров друг с другом. Поэтому информация о том, какая школа хорошая, а какая не очень хороша, передается так же.
Когда мы начинаем анализировать, почему происходит такая оценка школ, то смотрим и думаем, в чем дело. Может быть, недоработал педагогический коллектив – тогда начинаем работать с педагогическим коллективом, чтобы он подумал о программе развития своей школы, о повышении квалификации учителей и так далее. Пока такие школы в условиях Москвы есть, и наша задача – Департамента образования и окружных управлений образования – поднять на соответствующий уровень все учреждения системы столичного образования.
В этой связи нас очень беспокоят вопросы сбора денег. Экономическая ситуация многих семей в Москве (а мы в последние годы привыкли, что у нас другая ситуация по уровню жизни) сегодня сложней, чем раньше. Мы очень разные в столице: одни семьи готовы вкладывать очень приличные деньги в развитие того учреждения, где учатся их дети, а другие семьи (да если еще в этих семьях по несколько детей) не могут этого сделать. Если мы посчитаем, во что нам обойдется подготовка ребенка к первому классу (одеть, обуть, купить ранец не хуже, чем у сверстников, тетрадки и так далее), то сумма будет немаленькой. В то же время в несколько тысяч рублей сейчас обходится завершение пребывания в детском саду тех детей, которые переходят в школу. Детские сады обращаются к родителям с просьбой сделать подарок, это наша тема, тут мы будем работать с заведующими детскими садами. Но далеко не всегда инициаторами сбора денег бывают воспитатели и заведующие ДОУ, классные руководители, учителя и директора ОУ. Очень часто инициаторами, особенно если мы говорим о выпускных вечерах, становятся именно родители. Дальше родители составляют список на целую страничку насчет того, кому нужно сделать подарки по окончании школы, то есть нам есть о чем задуматься. Думаю, надо вместе с родителями подумать над этой темой. Какой подарок должен быть на самом деле учителю, классному руководителю и что может быть таким подарком? Я считаю, что имею полное моральное право говорить об этом, потому что сама работала в школе и была классным руководителем выпускного класса. Да, цветы дети всегда дарили, в это время года всегда были сирень и тюльпаны на экзаменах (а почему должны быть другие – дорогие цветы?!). Но вот подарки могут быть разными. Сегодня мы говорим об акции «Моя любимая книга – школьной библиотеке». В школе сейчас достаточно учебников, каждый год мы выпускаем новые учебники. Но вот на приобретение художественной литературы средств у нас нет. Почему бы каждому ученику не подарить свою любимую книгу школьной библиотеке? Это ведь замечательный подарок, о котором будут помнить все. Или: у нас есть замечательные дети, которые рисуют такие картины, что удивляют профессионалов, посещающих выставки. Почему бы для украшения школы, для современного ее дизайна не сделать подарок – картину? Мне кажется, что здесь должна быть и более стойкая позиция самих родителей. Сегодня не то время, когда мы должны очень жалеть нашего учителя, когда мы должны думать о том, что нужно поддержать его материально за счет семейного кошелька.
Получается, что, с одной стороны, родители приходят в школу и делают учителю подарок, с другой стороны, тут же пишут на него же жалобу, что в школе собирают деньги. Нужно как-то вместе с родителями подумать и быть уважительными друг к другу. Это непростой вопрос. Я даже раздумывала о том, что впереди у нас выпускные вечера, а значит, будут поступать разные письма. Что я могу сделать как чиновник? Издать приказ? Кому его адресовать? Директорам школ? Но мы-то знаем, что выпускные вечера организуют и проводят уже не директора школ, а родительские комитеты. Родителям никакого приказа не отдашь. Я могу с ними только поговорить. Я знаю об очень разных мнениях родителей, встречалась с разными группами родителей, слышала от них: «Ну почему бы нам не помочь школе, ведь мы это можем? Мы же сдаем деньги официально через сберкассу!» К сожалению, у нас всегда такие тонкие грани отношений, которые, как правило, мы в конце концов переходим. Я не имею в виду принцип добровольности. Да, во всех наших фондах, которые существуют, очень четко написано: «Деньги собираются на добровольной основе!». Но дальше начинается: в классе пятнадцать учеников деньги сдали, а десять – не сдали. Почему они не сдали деньги? И начинаются разговоры об этом дома, дети переносят их в школу, Маша говорит Леночке, что та так и не сдала деньги, а все остальные сдали, возникают межличностные конфликты.
У нас в школах есть разные нужды, на которые идет сбор средств. Например, собрались пойти в театр – дети, которые идут на спектакль, сдали деньги и получили свои билеты. Надо ехать на экскурсию, опять нужно собирать деньги на это. Я, когда работала классным руководителем, не могла собрать по разным причинам деньги со всех своих учеников. Ехали двадцать учеников, оплачивали эту поездку родители. А кто еще мог ее оплатить? А вот всякие добровольные пожертвования идут на развитие школы. Во всяком случае, должны по идее идти. Тогда попечительский, родительский, управляющий советы говорят на родительском собрании: «Нам поступила энная сумма средств. Мы приняли решение о том, чтобы (если вы примете такое решение тоже) потратить их так-то. Например, мы хотим приобрести еще компьютеры или помочь в другом оснащении школы. Нет возражений?» Но очень часто случается так, что эти благотворительные фонды начинают тратить деньги на походы в театр, на экскурсии, на другие цели и возникает другая тема. Тогда родители и начинают говорить о том, почему тот или иной ученик, не сдав деньги, идет в театр или едет на экскурсию.
Я, как руководитель Департамента образования, хочу обратиться к родителям. Давайте будем честны друг перед другом, давайте сегодня, с одной стороны, не будем унижать учителя сбором денег, а с другой стороны, уж если делаем что-то с открытым сердцем, то и относиться к этому будем с открытым сердцем.
Выпускные вечера тоже сложная тема, потому что есть родительские комитеты, которые многое тут решают. Одни говорят: «Давайте проведем выпускной вечер в своей школе!» Другие говорят: «Нет, давайте устроим выпускной вечер в «Ролл-холле»!» Мы провели в Департаменте образования встречу родителей с фирмами, которые традиционно организуют праздники на больших площадках. Наверное, количество площадок в этом году сократится, каким-то фирмам просто это будет уже и невыгодно, разброс цен большой, с человека нужно собрать от 3,5 до 7 тысяч рублей, это немало, причем такие деньги берет только фирма-организатор. А выпускнику нужны еще костюм или платье, обувь, цветы и так далее. Думаю, может быть, все же стоит вернуться к теме выпускных балов. Есть школы, где по девять выпускных классов, понятно, что ни в каком актовом зале все вместе они не уместятся, нужно выбирать какую-то площадку, где можно провести выпускной бал. Но ведь абсолютное большинство школ имеют по два-три выпускных класса.
Что такое выпускной вечер? Это поход в ресторан с пятью сменами блюд? В прошлом году Людмила Швецова проводила оргкомитет в мэрии, на заседание оргкомитета были приглашены те организации, которые проводили выпускные балы, и выяснилось, что некоторые оценивают стоимость проведения бала в 15-16 тысяч рублей с человека. Мы спросили, откуда такие цены, и нам ответили откуда. Сразу возникла перед глазами картинка: царское ложе, и выносят поросенка, гуся, икру, осетра, по пять смен блюд и так далее. Мы, простите, что делаем? Выпускной вечер – это что? Это прощание со школой! Это прощание с учителями! Это прощание со своими одноклассниками!
Когда я выпускала свой класс, он был один в школе. Как сложно было одним классом придумать что-то, чтобы целую ночь было весело и интересно. Мы вообще никуда не ездили – ни на автобусе по Москве, ни на экскурсию, но как-то незаметно наступило шесть часов утра, когда пришли родители, чтобы забрать детей. То есть все зависит от того, чем и как живет школа, класс. Может быть, все же родителям даже тех, кто пока оканчивает десятый класс, подумать о том, каким должен быть выпускной бал? Тогда, наверное, и подарки для школы окажутся совершенно другими, и вообще все будет по-другому. Нужно сделать так, чтобы родительские комитеты всех московских школ очень внимательно посмотрели, что у нас происходит с выпускными вечерами, и сделали их комфортными для всех, чтобы ни одна семья не чувствовала, что выпускной вечер для нее трудное испытание, а не праздник. Конечно, для ребенка родители готовы сделать все что угодно, но зачем нам создавать какие-то искусственные проблемы и сложности, если их нет? Мы ведь можем совсем по-другому провести выпускные вечера, и для детей они останутся запоминающимся, интересным прощанием со своей школой. У нас еще есть время что-то исправить, грамотно организовать и провести выпускные вечера.
Кстати, традиционно на больших праздничных площадках и в школах у нас, как всегда, будет проведена большая работа по поддержанию порядка. За каждой школой обязательно будет закреплен наряд милиции, милиция будет сопровождать экскурсионные автобусы, речные трамвайчики с выпускниками, будет организовано дежурство медиков. Наша задача – сохранить здоровье и жизнь наших детей, где бы они ни проводили свой выпускной вечер. Для этого мы предпримем все необходимые меры.
Важная тема для нас и поступление в первый класс. Приведу два примера вопросов, которые задавали будущим первоклассникам при приеме в школу на подготовительные курсы. (Я задала эти вопросы начальникам окружных управлений образования – далеко не все смогли на них ответить.) Первый вопрос: «Учитель, медсестра, врач, шприц – какое из этих слов лишнее?». Правильный ответ – шприц, потому что это неодушевленный предмет. Второй вопрос: «Столица – какие ассоциации вызывает у вас это слово?». Правильный ответ – сто лиц.
О чем хочу сказать? Разная ситуация была в Москве, в 90-е годы каждый выживал как мог, в том числе и школа. Была низкая зарплата у педагогов, а значит, начались всякие платные подготовительные курсы. Дальше процесс остановить практически было невозможно. А в общем-то, создание всяких подготовительных платных курсов – нарушение Закона РФ «Об образовании», в котором четко прописаны правила, по которым школа, имеющая особый статус (например, гимназия или лицей), если ей официально разрешено, может устраивать различные вступительные испытания в определенный класс. Но если мы сегодня говорим в принципе о записи в первый класс в обычную школу, которая находится недалеко от дома, где живет семья, то никаких испытаний не должно быть. А тут начинаются все наши неприятности.
Должна сказать, что я подписала приказ Департамента образования о приеме в первый класс, где четко записано, по каким правилам должен идти прием, какие документы должны приносить родители будущих первоклассников. Правило для всех общеобразовательных школ одно: прежде всего принимаются дети, которые живут в ближайшем микрорайоне, а затем уже все остальные дети на оставшиеся свободные места, так как у родителей в соответствии с Законом РФ «Об образовании» есть право выбора учебного заведения для своего ребенка. Это непростая задача, я прекрасно понимаю, что по мановению волшебной палочки мы вдруг не перевернем все в обратную сторону, но сделать все же надо многое. Меня журналисты часто спрашивают: «А если можно принять 50 человек, а пришли записываться в первый класс 56, то что делать, как выбирать?» Практически это должно осуществляться по мере того, как дети приходили. Если все они из ближайшего микрорайона, то по идее если нельзя открыть вместо двух первых классов три, то окружное управление образования должно части детей предложить места в первых классах близлежащих школ в зависимости от того, что хотят родители этих детей. Это уже непростая индивидуальная работа. Но, с другой стороны, мне часто задают вопрос: «Как надо готовить ученика к учебе в первом классе?». Если мы посмотрим в принципе задачи первого класса начальной школы, то увидим: это задачи по обучению ребенка чтению, письму, арифметике. И эти задачи остаются, их никто не отменял. Поэтому ребенка нужно не готовить к школе по предметам, а развивать, тогда он сможет успешно учиться в первом классе.
Сегодня стало весьма актуально нарушение прав родителей, мы понимаем, что заведующие и директора школ не всегда знают законы, не всегда руководствуются ими. Но давайте, если права родителей нарушаются, не идти на поводу у неграмотных руководителей образовательных учреждений, а нормально, достойно, на определенных этапах разумно ставить вопросы. Например, не бояться сказать так: «Мой ребенок посещает детский сад, но мне кажется, что в этом детском саду что-то не совсем правильно делается!». Мы этой темой – темой работы детских садов, уровень деятельности которых нас, допустим, не устраивает, занимаемся очень серьезно. Управление дошкольного и общего образования МДО проводит встречи с заведующими детских садов, с представителями окружных управлений образования, посвященные работе ДОУ, имеющих низкий рейтинг. Разговор на таких совещаниях идет о том, что нас тревожит то, что эти ДОУ работают не так, как должны работать в Москве. Известно, что московские ДОУ в последние годы сделали довольно серьезный рывок, мы регулярно проводим в ДОУ дни открытых дверей. Это стало практикой вот уже второй год, вначале коллективы детских садов относились к этому с опаской, подчас не понимая, чего от них хотят, а когда провели в первый раз, поняли, как это действительно важно для всех, в том числе и для самих ДОУ. Родителям в результате показали, что такое сегодня система дошкольного образования, воспитания и развития, они поняли, какие возможности есть у детских садов (и не только материальные), смогли получить ответы на многие вопросы.
Сегодня важными стали вопросы летнего отдыха детей. Когда я называю социально защищенные статьи расходов бюджета, то на организацию летнего отдыха детей объемы средств прошлого года практически сохранены. Это значит, что мы будем стремиться к тому, чтобы охват детей у нас не был сокращен по сравнению с прошлым годом, будем стараться развивать как можно больше тех форм, которые позволяют предложить семьям больше услуг по отдыху детей. Я имею в виду прежде всего городские летние лагеря, которые работают на базе наших школ, учреждений дополнительного образования, некоторых оздоровительных детских садов.
Известно, что летний отдых стопроцентно не финансируется из бюджета города, стопроцентная оплата только для городских лагерей, а там, где походы, дальние экспедиции, возможны различные формы оплаты. Где-то подключаются родители и оплачивают дорогу, где-то, наоборот, за их счет решаются какие-то другие проблемы (проживание и питание), все зависит от форм отдыха детей, но тем не менее мы планируем в этом году не сокращать ни число городских лагерей, ни число тех походов и экспедиций, которые наши школы выбрали. Возникает вопрос, куда обратиться по поводу летнего отдыха, если в школе, где учится ребенок, нет городского лагеря. Обращаться все равно нужно в свою школу. Как обычно определяется, на базе каких школ открыть городские лагеря. Окружные управления образования по микрорайонам определяют эти школы, и каждая школа знает: если родители обращаются, то их нужно направить в базовую школу, где есть городской лагерь. В таких школьных городских лагерях часто работают учителя из разных школ.
Когда родители обращаются по вопросам приобретения путевок в загородные лагеря, то этой темой мы не занимаемся – обеспечиваем путевками в загородные лагеря только детей-сирот и подопечных детей. Поэтому родители по этому поводу, если есть какие-то льготы, должны обращаться в органы социальной защиты.
Комментарии