Валентин ПЕТРОВ, директор школы №10: – Наша школа для детей с девиантным поведением была создана в 2004 году. Сейчас в ней обучаются свыше 90 воспитанников с 6-го по 11-й классы из Северо-Восточного округа. За четыре года сложилась определенная система работы с семьями наших детей, которая включает как традиционные методы, хорошо известные в массовой школе, так и специфические, более свойственные нашему учреждению. Так, в мониторинге семейных проблем нам помогает требование Положения о приеме в специальную школу, которое предполагает наличие постановления комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, заключения окружной ПМПК. В отличие от первого набора сейчас постановления КДН аргументированны и развернуты, а это уже первый шаг к пониманию положения ребенка в семье. Особо нужно подчеркнуть роль окружной и школьной психолого-медико-педагогических комиссий в проведении первичной семейной диагностики. Причины девиации наших воспитанников коренятся в различных сферах жизни ребенка, семьи и социума, поэтому так важна первая встреча наших специалистов с семьей.
Дефектологи, психиатры, психологи и другие специалисты ПМПК в своем заключении дают информацию, способствующую выработке направления работы с каждой семьей.
После зачисления в школу ребенок попадает в руки воспитателей и социальных педагогов, они знакомятся с документами, поступающими из предыдущей школы, в том числе с характеристикой учащегося, которая также становится источником информации о положении ребенка в семье, если она составлена грамотно. После зачисления ребенка в школу социальный психолог и воспитатель в установленные сроки обязаны (и это неукоснительно соблюдается) посетить семью воспитанника с составлением акта обследования жилищных условий, в котором отражаются многие стороны жизни семьи. Наконец, мы запрашиваем информацию в виде писем в районные КДН и ЗП, органы внутренних дел о том, не состоит ли семья на учете, и если состоит, то по каким основаниям.
Подобный мониторинг – только первый и не самый трудный шаг в понимании роли семьи в жизни нашего воспитанника. Анализ первичной информации позволяет составить профиль факторов социальной дезадаптации семьи. Практика показывает, что почти 100% семей наших воспитанников дисфункциональны, однако на основании четырехлетнего опыта работы в этом направлении можно сделать вывод, что особо отягчающими факторами положения ребенка в семье можно считать следующие:
– неполная семья, развод родителей и смерть кого-либо из значимых родственников – 69%;
– воспитание по типу попустительства – 66,6%;
– социальная заброшенность, отчуждение взрослых – 45,6%;
– родители стараются, но не справляются с воспитанием – 43,3%;
– неадекватность личности воспитывающего – 35,5%;
– жестокое обращение в семье – 10%.
Выявление социально-кризисной ситуации в этих пределах условно. Чаще всего все эти факторы суммируются, к ним добавляются малообеспеченность семьи, судимость родителей и многое другое. К сожалению, приходится констатировать, что некоторые семьи дисфункциональны не в первом, а в 3-4-м поколении, отсюда «социализация» со знаком минус, а дезадаптация становится нормой жизни, моделью асоциального, девиантного поведения.
Повседневная работа по медико-социально-психологическому сопровождению воспитанника строится как на традиционных, хорошо всем известных и достаточно эффективных методах, так и на сугубо специальных, присущих учреждениям нашего вида.
В классе, как правило, не более 10 человек, на каждый класс положен один воспитатель, в школе работают 5 психологов, 4 социальных педагога, врач-психиатр, 2 дефектолога, логопед и другие специалисты. Работа этих специалистов, администрации и всего коллектива с семьями наших воспитанников строится по нескольким направлениям, мы не выделяем главные, так как для каждой семьи главным может оказаться любое из них.
Как это ни банально и недемократично, есть контроль воспитателей и социальных педагогов. Родители, вынужденные отвечать на вопросы воспитателей насчет того, где их дети проводят свободное время, чем занимаются, когда приходят домой, сами заражаются заинтересованностью сотрудников школы. От этого улучшается, а иногда просто возникает контакт родителей и детей, чего раньше долгое время не было.
Ежедневно администрация школы получает подробные данные по каждому классу, по каждому воспитаннику. Мы должны знать и знаем, что происходит в семьях воспитанников, это позволяет принять превентивные меры для снятия напряжения в отношениях семьи и ребенка. При необходимости и в плановом порядке родителей приглашаем в школу, где с ними занимаются в первую очередь специалисты. Особо важна роль психологической службы при консультировании семей по таким вопросам, как:
– особенности развития ребенка;
– доверие и контроль;
– понимание индивидуальных особенностей ребенка;
– поиск сфер взаимодействия родителей и подростка;
– поддержание родительского чувства компетентности и родительской позиции;
– обсуждение перспектив ребенка и так далее.
В то же время очень важна психологическая работа с ребенком по таким вопросам, затрагивающим семейные взаимоотношения, как:
– консультирование в связи с актуальной конкретной ситуацией;
– выработка умения опираться на существующие ресурсы семьи и так далее.
Понятно, что семьи наших воспитанников дисфункциональны, что в них присутствуют попустительство, безразличие и жестокое обращение с ребенком, нарушение его прав. Социальная служба школы, призванная защищать права ребенка, вынуждена обращаться в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав с просьбами принять меры к родителям, не исполняющим свои обязанности по воспитанию детей, в органы внутренних дел, когда речь идет о семейных условиях, создающих угрозу здоровью и даже жизни ребенка. Надо отдать должное всем этим структурам: ни одно наше обращение не остается без ответа и соответствующей реакции. Особенно это заметно в последние полтора-два года. В этом ряду стоит практика выездных заседаний КДН в школе в районах Южное Медведково, Отрадное, Ростокино, Ярославский.
Школа сотрудничает со структурами и организациями, оказывающими помощь в решении семейных проблем. Прежде всего это окружные психологические центры, в первую очередь центр «На Снежной», СРЦ «Отрадное» и «Возрождение», организации «Дети улиц», «Перекресток» и другие.
Важное значение для улучшения положения ребенка в семье имеет то, что в школе он находится на полном государственном обеспечении. Причем это не только бесплатное трехразовое питание, но и возможность заниматься дополнительным образованием, спортом и досуговой деятельностью (посещение бассейна, автодело, компьютерный клуб и так далее) тоже абсолютно бесплатно. Для малоимущих семей, а таких достаточно, это в какой-то мере снимает неизбежно возникающие напряжения из-за проблем воровства и отсутствия карманных денег.
Еще один аспект нашей работы – по изменению взаимоотношений в семье и положения нашего воспитанника в ней – присущ нашей школе более чем другим ОУ. Очень часто конфликтные отношения в семьях возникали на почве неуспешности детей, ведь их считали вечными двоечниками, от которых ничего хорошего уже не ждали. Мы постарались найти в каждом из них тот позитивный потенциал, который позволил бы им почувствовать потерянный вкус успеха. В этом нам помогло дополнительное образование, через которое мы пытаемся вернуть ребенка к социально одобряемой деятельности, к школьным занятиям, к переосмыслению ценностей. Успешность ребенка приводит к снижению уровня конфликтности в семье, родители постепенно проникаются интересами ребенка, с удивлением узнают о его талантах, о которых, к слову, он и сам не подозревал, у семьи растет доверие к школе, а значит, и возможности школы влиять на ситуацию в семье.
Наша школа три года работает как экспериментальная площадка по теме «Психологическая безопасность образовательной среды» или «Школа доброты». Работа в условиях эксперимента была бы невозможна без тесного контакта с семьями. Мы должны знать обстановку в семье, чтобы правильно строить работу специалистов с ребенком. Меня иногда спрашивают: «А что наша школа может изменить в положении ребенка в семье?» Конечно, я понимаю, что не все и не во всех семьях, но все же может. Школа может дать модель иного поведения, она в годы созревания личности может дать шанс осознать и принять позитивные нормы поведения, научить достойно жить в конкретной семейной ситуации, наконец, школа – это не только подготовка к жизни, но и ее немалая часть, которую нужно прожить по-человечески.
Главным результатом нашей четырехлетней работы с семьями я считаю то, что родители поверили школе. Если на первом году нашего существования их трудно было вытащить в школу, то сейчас этой проблемы нет. Часть из них идут за советом, консультацией или просят помощи, часть – потому что нельзя отказаться. Если в 2004-2005 учебном году мы часто попадали в квартиру только с милицией, то сейчас этих случаев практически нет. А раз есть контакт, то будет и результат. И он есть: позитивная динамика работ с семьей наблюдается однозначно, а анализ показал, что все факторы дезадаптации теряют свои позиции. Больше родителей начинают ответственно относиться к воспитанию своих детей, растет число справляющихся с воспитанием, снижается уровень попустительства, отмечены случаи личностных изменений взрослых, снижается агрессия в семье. В общем, формируется мотивация семьи к школьной успешности ребенка, выявляются позитивные стороны и потенциалы взрослого. Семья получает реальную помощь в видении новых возможностей, выходов из тупиковых ситуаций. Родители поверили в то, что школа – залог успеха не только ребенка в школе, но и в целом семьи в жизни.
Конечно, в работе с семьей еще очень много проблем и нерешенных вопросов. Только школа вопросы семьи и положения ребенка в ней не решит. Поэтому очень важно согласованное и эффективное взаимодействие всех социальных, правоохранительных, общественных и иных структур. Пример такого взаимодействия – позиция соответствующих отделов и сотрудников Департамента образования и Северо-Восточного окружного управления образования. Затрачены колоссальные средства на организацию и содержание нашей школы, а главное, у истоков оказались люди с пониманием сути работы, чья поддержка во многом определила позитивную динамику развития школы. Органы местного самоуправления в лице КДН и ЗП постепенно перешли от выполнения исключительно надзорных функций к тактике сотрудничества, социальные службы и учреждения СВАО не раз поддерживали нас в решении острых проблем семьи и ребенка, не было случая, чтобы подразделения по делам несовершеннолетних отказали нам в помощи в рамках своей компетентности.
У школ нашего вида есть лозунг «Трудные дети – это дети, которым трудно». В преодолении этих трудностей семья обязана и может быть нашим союзником. Достижение такого союзничества – половина успеха в решении проблем наших воспитанников.
Комментарии