search
main
0

Если дождик, то без грома!

Читая письма, представляю авторов, задумываюсь о своей жизни. Хочется заглянуть порою в свой альбом.

Альбом тоненький, правда, гостям показывать не стоит, да и что они там увидят для себя интересного? Это моя жизнь. Моя судьба. Вот детство – беззаботное, безоблачное. Дни были длиннее, обиды короче, солнце светило ярче, а если дождик, то без грома, и если лужи, то теплые.

Стихи в четыре строчки тогда казались целой поэмой. И «кораблики» вместо «колаблики», впервые произнесенное со сцены, впечатляли, думается, всех.

А вот и я первая в шеренге, из-за высокого роста, и всегда последняя в списке, потому что фамилия на букву «Ю». Но все давалось легко и непринужденно: и на аккордеоне сыграть, и в хоре спеть, и Снегурочку изобразить…

Школьные годы! Дни летят все быстрее. И вот уже мальчики – девочкам записочки, девочки – мальчикам улыбки. Прогулки по вечерам, вздохи по углам.

А вот уже и первая проба пера: «Меня не любишь ты, ну что же, Тебя не буду упрекать…»

А еще походы и песни под гитару у костра:

Ах, какие удивительные

ночи,

Только мама моя в грусти и

тревоге…

А вот этот мальчишка в левом углу по прозвищу Гагарин, потому что звался Юркой, все время говорил «хвала» вместо «халва», и мы никак не могли понять, как ему удается произносить «фост» вместо хвост.

Но все это отошло на второй план, когда осуществилась мечта – институт. Новые люди, новые друзья, новые слова: «коллоквиум», «семестр», «семинар»…

Лекции, экзамены, зачеты. Но все это между походами, кружками, секциями, репетициями в студенческом театре.

Театр миниатюр. Вот это школа жизни! Вышел на сцену – выкручивайся, как можешь, но чтобы никто не заметил, что боишься, что забыл, о чем говорить…

А потом уже никакая реплика из зала не могла смутить. Даже такая, когда мы – шестнадцать девах – физиков, в длиннющих сарафанах медленно под «Утушку луговую» выплываем из-за кулис, заполняя собой все пространство сцены, зритель в первом ряду громко возмущается: «Да когда они кончатся-то!»

И вот институт позади. А что впереди?

Белый лист. Я не знаю, каким его закрашу, но очень хочется надеяться, что не черным.

И хочется надеяться, что еще долго со мной будут игры, книжки, песни, походы, спектакли, разговоры по душам…

Потому что, кем быть, я определилась давно. Конечно же, вожатым Детства – педагогом, где главная цель воспитания – счастливый человек.

Маргарита ХАРИТОНОВА, д. Голыгино, Шатурский район, Московская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте