search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета Программы магистратуры вузы России станут создавать совместно с работодателями  Год счастливого детства стартовал в Чувашии
0

Если бы не было учителя…

Есть такой день в году, когда уместны высокие слова и поэтический пафос. А как без них можно говорить о профессии человека, призвание которого сеять разумное, доброе, вечное?!

 

Ирина Болдина, учитель начальных классов и музыки специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната №52, Москва:

«Можно сказать, что в педагогику меня привела музыка. С детства я любила слушать ее и в пять лет стала просить маму записать меня в музыкальную школу. Занятия здесь, а затем в музыкальном училище определили мой дальнейший жизненный маршрут. Мне захотелось заниматься музыкой с детьми. После окончания педвуза я стала работать в детском саду. И здесь музыка и мое любимое фортепьяно всегда были рядом. Когда же через несколько лет мне предложили вести уроки пения в коррекционной школе VIII вида, я с осторожностью, но согласилась. Одно дело – малыши детского сада, а здесь школьники с особенностями в развитии. Но через некоторое время опасения рассеялись, я видела, как уроки музыки благотворно влияют на ребят. Для работы в коррекционной школе я получила второе высшее образование по специальности «олигофренопедагогика».

Сейчас я занимаюсь с детьми с расстройствами аутистического спектра. Можно сказать, что теперь музыкой моей жизни становится так называемый особый ребенок. Он, как музыкальное произведение с синкопами и сменами тональности, темпа и динамики, звучит в разных регистрах. Часто диссонирующий, но стоит ему почувствовать тепло и любовь, он меняется в лучшую сторону. Его психику, особенности развития мне помогают понять и педагогика, и музыка. Почему я стала учителем-дефектологом? Что помогло мне полюбить эту работу, детей? Уверена, без музыки я не достигла бы успехов в профессии. Музыка с первых лет моей жизни учила меня быть терпеливой, трудолюбивой, эмоционально отзывчивой. Музыка дарит гармонию и красоту, помогает строить отношения с детьми, учит ценить самобытность каждого ребенка».

 

Виктор Лунев, заслуженный учитель России, ст. Советская, Кировский район, Ставропольский край:

«Храню благодарную память о своих учителях Майкопской школы Краснодарского края, у которых мне в детстве выпало счастье учиться. Они помогли определиться с будущей профессией, вдохновили на творчество. В моем поэтическом сборнике «Серебристые облака» большая часть стихотворений посвящена дорогим наставникам и коллегам, с которыми мне повезло сотрудничать. Всем учителям посвящаю эти строки: «Если б не было учителя, // То и не было б, наверное, // Ни поэта, ни мыслителя, // ни Шекспира, ни Коперника. // Без его бы сердца доброго // Не был мир так удивителен. // Потому нам так и дорого // Имя нашего учителя».

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте