17 ноября в православных храмах чествуют священномучеников Никандра Мирского и Ермея. В народном календаре – праздник, который в старину назвали «Ерема – сиди дома». День опасен неожиданными встречами и странными событиями, которым трудно найти объяснение. Но они есть.
Согласно преданиям, епископ Никандр Мирский и пресвитер Ермей были учениками святого Тита – последователя апостола Павла. Также как святой Тит и апостол Павел, они проповедовали христианство и многих язычников обратили в свою веру. Оба пострадали за преданность Всевышнему. Пытки и страдания не заставили их отречься от Господа.
Народный календарь: Ерема – сиди дома
У народного праздника непривычное название. Но тот, кто знает его смысл, не удивляется. Ерема – сиди дома считался одним из самых опасных дней в году, поскольку в это время каждый человек, как утверждали старцы, может встретиться со злыми духами и навлечь на себя множество неприятностей. «Призрачны околицы в этот день», – говорили мудрецы, намекая на непредсказуемость и предостерегая молодежь от беды.
Духи, которых, согласно преданиям, можно было встретить в это время, бродили разные. В поле – увидеть полевика. Так называли хозяина полей. Или межевика, охраняющего полевые межи. На перепутьях дорог – столкнуться с пострелом, который насылал на людей болезни. А ближе к ночи – попасть в объятия ведьм, колдунов и прочих злобных персонажей, доставшихся в наследство от язычества.
Такие встречи ничего хорошего не сулили, а неприятности могли быть серьезные. «По-за порогу крутит, мутит, беспутит», – говорили наши предки, думая о том, насколько опасен день. У праздника Ерема – сиди дома есть и другие названия: Ерема, Еремин день, Еремей и Никандр, Никандр.
Ерема – сиди дома: народные приметы
В Еремин день народ поглядывал на облака. Если они были волнистые – к ненастью. Если на Ерему шел снег, крестьяне понимали, что зимой его будет предостаточно. Если каркали вороны – к дождю.
17 ноября (4 ноября по старому стилю) именины отмечают: Иван, Порфирий, Александр, Николай, Евгения, Илья, Степан. Люди, рожденные в это время, отличаются миролюбивостью и прекрасным характером. Они могут усмирить любой конфликт. Им хватает терпения и такта найти общий язык с упрямцами, превратив их в единомышленников. С гордецами, которые меняются после общения с этими людьми.
Ерема – сиди дома: что нужно сделать
Поскольку в Еремин день народ старался не покидать свои жилища, то и дела были связаны с домашними хлопотами. Мужчины наводили порядок в амбарах и во дворах, плели лапти, делали посуду и игрушки для детей, женщины занимались готовкой.
Главным блюдом Ереминого дня были пироги. Их делали с мясом, капустой, грибами. Непременно готовили блюда с рябиной. Это могли быть пирожки, морсы или кисели. Веточки рябины накануне беспокойного события, связанного с нечистой силой, раскладывали на подоконниках. Рябина считалась одним из главных оберегов этого дня наряду с крестами, которые рисовали над всеми дверями.
Ерема – сиди дома: что нельзя делать
Старцы говорили: если на Ерему не удается отложить дела и отсидеться дома, то, выйдя за порог, нужно быть очень осмотрительными. В Еремин день они категорически запрещали:
- Заводить новые знакомства – к беде.
- Давать в долг деньги и одалживать их самим – к нищете.
- Принимать у себя гостей и ходить в гости самим – к потере семейного счастья.
- Не давать никому огонь – удача покинет семью.
- Выбрасывать мусор – остаться без везения.
На Ерему – сиди дома старались не приступать к серьезным делам, поскольку знали: завершить их либо не удастся, либо будут большие потери. Старцы говорили, что Ерема – сиди дома не любит бездельников. Поэтому без дел никто не оставался. А еще пожилые люди предупреждали, что в Еремин день ничего нельзя давать из дома. И самим просить не нужно.
Верить и следовать старинным приметам не стоит. Мы не для этого рассказываем о них. Нам важно понять, как жили наши предки, что их радовало, что печалило, а чего они боялись.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о празднике, посвященном Казанской иконе Божией Матери, его отмечают 4 ноября. А также о традициях Димитриевской родительской субботы. Она приходится на 2 ноября. О народных праздниках Анна Холодная, Акиндин и Пигасий, Кузьма и Демьян, Спиридон и Никодим, Синичкин день, Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, которые отмечают 16, 15, 14 и 13 ноября.
Комментарии