search
main
0

Энергия педагогического сотворчества

Чемпионат региональных учительских клубов «Черук» собрал в Ульяновске своих друзей

Весна. Это время, когда распускаются первые листочки, из южных краев возвращаются птицы, а клубы учителей России собираются на традиционном чемпионате «Черук» в Ульяновской области. В этом году Симбирск (именно так часто называют свой любимый город жители Ульяновска) стал образовательной столицей, объединившей сразу три масштабных мероприятия: съезд народных учителей СССР и России, Всероссийскую сессию педагогических династий и чемпионат региональных учительских клубов «Черук».

 

Мы встретились с народными учителями из Санкт-Петербурга, Благовещенска, Серпухова, Томска, Рязани, Тюмени, Мурома, Твери, Цимлянска и Ульяновска. Первая Всероссийская сессия педагогических династий объединила свыше 100 таковых со всей России, 10 из них приняли очное участие в мероприятии: из Ульяновской, Пензенской, Нижегородской, Оренбургской, Рязанской, Томской, Самарской областей и республик Коми и Мордовия.

Чемпионат региональных учительских клубов «Черук»-2023 собрал педагогов из 12 регионов нашей страны: Краснодарского края, Республики Саха (Якутия), Сахалина, Чувашии, Башкирии, Рязанской, Ульяновской и Волгоградской областей, Челябинска и Иркутска. Всего к участию в чемпионате было приглашено 20 команд.

В перечень состязаний были включены презентация команды – «Расскажи мне о себе», «Образовательный проект», «Час с классом», «Педагогический СТиЭМ» или мастер-класс по фундаментальным понятиям. И еще море потрясающих внеконкурсных событий.

Например, встреча с исполнительным директором благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» Петром Положевцем и писателем, редактором, абсолютным победителем конкурса «Учитель года России»-1994 Михаилом Нянковским. Он презентовал свою новую книгу «Повторение пройденного. Невыдуманные истории». Эпиграфом к ней стали прекрасные слова о наших любимых педагогах, тех, кому мы обязаны своим настоящим: «…мы в значительной степени есть сумма того, что вложили в нас наши учителя». Михаил Александрович рассказывал о своих первых шагах в учительской профессии, студенческих годах, об участии в конкурсе «Учитель года». В зале то громко смеялись, то у кого-то наворачивались слезы… С восторгом прислушиваясь к интонациям, зрители бурно реагировали аплодисментами на каждый прочитанный отрывок из книги. Последний раз (примерно двадцать лет назад) я с таким же наслаждением слушал в школе Казарновского выступление народного артиста России Валентина Гафта.

Вечером нас ждала неповторимая и обаятельная Марина Шкробова (Верналис). Ее псевдоним (Вера, Надежда, Любовь и София) весьма соответствует ее личности – яркой и незаурядной. На своем поэтическом вечере она читала стихи о нас, о наших жизни, переживаниях и радостях. Все мы оказались во власти чарующего голоса поэтессы, ее большого таланта и доброго сердца. Овациями заканчивалось прочтение каждого стихо­творения, Марину Альбертовну хотелось слушать вновь и вновь.

А еще нам сделали сюрприз – подарили акцию «Ночь Булгакова», которая прошла в библиотеке. Став участниками «Бала Маргариты», на котором хозяйка вечера – королева Маргарита – со своей свитой учила полетам на метле, а также танцам той эпохи, мы попали в атмосферу булгаковской Москвы и в больничное крыло доктора Булгакова, встретились с жильцами нехорошей квартиры, получили консультацию у профессора Преображенского, побывали в кондитерской 30‑х годов ХХ века и посидели на скамье у Патриарших. В эту сказочную ночь участвовали в заседании МАССОЛИТа, стали зрителями варьете Римского, а знатоки творчества Михаила Булгакова в литературном квесте «Рукописи не горят» выполняли различные задания, собирали страницу рукописи самого Мастера. Команды прошли обучение основам анатомии и разобрались в тонкостях аббревиации. Мы также пели хором, проходили курс обучения в школе Мастера, находили всех известных персонажей изданий Михаила Булгакова в стенах библиотеки. Мне довелось совершить путешествие на машине времени в эпоху Ивана Грозного. Было занимательно, душевно, каждый получил заряд на новый конкурсный день.

Организаторы «Черука» не могли не включить в программу посещение уникального Музея авиационной техники с его многогранной и масштабной экспозицией. Компетентные экскурсоводы моментально погрузили нас в мир техники, используя простой, но очень действенный прием сторителлинга. Одна захватывающая история перемещала нас на льдины челюскинцев, другая повествовала о своенравном Никите Хрущеве. Мы побывали в разных эпохах, но при этом наблюдали самые красивые лайнеры мира. Авиаарктика! Единственный в мире сохранившийся экземпляр АНТ-4 (ТБ-1), первый в мире тяжелый цельнометаллический двухмоторный бомбардировщик, первый полет которого состоялся в 1925 году. В 1929 году на таком самолете был совершен перелет Москва – Нью-Йорк, а в 1934 году вся страна следила за спасением челюскинцев, когда знаменитый Анатолий Ляпидевский садился на ТБ-1 на льды Арктики. Кстати, Анатолий Васильевич первым получил звание Героя Советского Союза, свое детство он провел в городе Ейске, городе моих предков.

Еще один уникальный экспонат – легендарный сверхзвуковой самолет ТУ-144, который развивал рекордные скорости. Оказывается, сегодня эту машину можно увидеть на выставке и восхититься гениальностью конструкторской мысли. Наш взор притягивал небольшой, но очень добротный самолет. Пройти мимо такого экземпляра невозможно. Единственная в мире машина, полностью воссозданная по архивным чертежам, – полноразмерная модель АК-1 сообщества «Добролет», являющегося предшественником «Аэрофлота», – первого советского пассажирского лайнера, способного вместить в салоне трех взрослых людей.

Развязкой чемпионата стало торжественное закрытие, на котором были подведены итоги. «Знак качества», учительский клуб средней школы №1 имени А.А.Туркина из Краснодарского края, занял 1‑е место на чемпионате региональных учительских клубов «Черук». Профессионализм, творчество, вдохновение стали отличительными чертами этой команды, в состав которой вошли педагоги Мария Бабченко, Ахад Бикбаев, Семен Пруцаков, Анна Пруцакова и ее бессменный вдохновитель – директор школы №1 Лилия Булатова. Поздравляем победителей, желаем новых успехов и достижений! У нас в Краснодарском крае укоренилась традиция соревнований учительских клубов, и нынешняя победа команды «Знак качества» – закономерный итог многолетних практик проведения подобных состязаний, подтверждение их статуса лидеров!

Второе место заняла команда «Журавли» из Рязанской области, которая запомнится теплотой своих многогранных выступлений, любовью к Родине, к Сергею Есенину. Третье место досталось «Точке притяжения» из Волгоградской области. Приятно, что все участники получили хорошие и полезные подарки: книгу Ирины Димовой «Окрыляющая педагогика» и авторские наборы по физике от народного учителя Петра Головина.

Помимо этих наград четыре коллектива – «Клуб «Учитель года Кубани», «Бабайки» из Республики Башкортостан, «Суотту суола» из Республики Саха (Якутия), «Первые» из Челябинской области – приглашены в город Екатеринбург на встречу с молодыми талантами России в рамках проводимого Росатомом чемпионата AtomSkills. Об этом на церемонии награждения сообщила Елена Якуничева, руководитель проектов Центра технологического образования АНО «Академия Росатома».

Эмоционально и с благодарностью о прошедшем событии высказывались его участники:

«Это были мощные и эмоционально насыщенные дни! Благодарю всех вместе и каждого в отдельности за подаренную радость общения, за ваш профессионализм, за любовь к профессии! Организаторам сердечная благодарность! Код помощи «1408» в сердце навсегда! Всем нам здоровья, благополучия и мира!» (Мария Бабченко, Краснодарский край)

«Спасибо за радость общения, энергию, счастье и соучастие! Низкий поклон организаторам и лично Сергею Алексеевичу Андрееву! Победила команда «Знак качества», а выиграли мы все! Благодарим за положительный импульс и надеемся на встречу через два года! Ребята, счастье не цель, счастье – образ жизни!» («Клуб «Учитель года Кубани»)

«Друзья! Я по складу характера меланхолик, и многим из вас всегда казался грустным. Чемпионат оставил огромный позитивный след в моей душе, каждый день на одном дыхании! Грусти не было, была радость. Присоединяюсь к пожеланиям здоровья, благополучия, мира и добра! Огромное спасибо организаторам. Иркутск с вами, ребята!»

«Челябинск присоединяется ко всем эмоциональным благодарностям. Мы были впервые, с нетерпением ждем продолжения. Мощнейшая энергия, прокачка. Отдельное восхищение Петру Положевцу, Екатерине Филипповой, Михаилу Нянковскому, Андрею Сёмке за тот замысел в 2009 году (фундаментальное понятие), который живет по сей день!» (Лилия Емельянова)

И от себя скажу слова благодарности ректору Института развития образования Ульяновской области Сергею Андрееву, его команде: Артему Наумову, Анастасии Кувшиновой, Василию Меркулову, Наталье Большаковой, которые организовали чемпионат на самом высоком уровне.

Андрей СЁМКЕ, учитель физики и астрономии школы №19, заслуженный учитель Кубани, учитель года-2000, пос. Степной, Ейский район, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте