Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Энергия дерзновения. Питерский композитор, дизайнер и фотограф Василий Шишкин делится ею со всеми

Дата: 06 февраля 2015, 11:03
Автор:

В актовом зале Нижегородского хорового колледжа в этот день собрались только свои – ученики, студенты, преподаватели. Это был не концерт, не репетиция. Взрослые и юные хористы пришли на встречу с композитором, гостем из Санкт-Петербурга Василием Шишкиным.

Нельзя сказать, что композиторы – частые гости капеллы (так по давней привычке нижегородцы называют хоровой колледж имени Льва Сивухина), но все-таки встречи авторов и исполнителей хоровых произведений иногда случаются. Но в тот день встреча была особенной. Василий Шишкин пишет инструментальную и симфоническую музыку – песен, кантат и ораторий среди его сочинений нет. Но присутствующим в зале, как взрослым, так и юным капелланам, было очень интересно все, о чем рассказывал питерский гость.

Вначале мальчики младших классов, по неизменной привычке везде и всюду проявлять свою активность, немного возились, но через непродолжительное время затихли и они: увлеклись, стали серьезнее, взрослее. Даже лица стали другими – более одухотворенными, что ли. Признаюсь, видеть такое преображение было непривычно. Конечно, известно, что музыка влияет на людей. Хорошая музыка, проникая в сердца, способна хотя бы на время сделать людей добрее, чище, лучше. Но тут – и это было очевидно – секрет заключался не только в музыке. Разумеется, Шишкин играл свои фортепианные пьесы. Ранние, не очень сложные, удивительно мелодичные, и более поздние – свидетельствующие о композиторском опыте, мастерстве и возросших требованиях к себе. И конечно, в зале сидели искушенные слушатели, можно сказать профессиональные «слухачи», способные оценить по достоинству произведения гостя.

Удивило другое. Не менее внимательно мальчики и юноши слушали рассказ гостя. Он говорил просто и искренне – как говорят с коллегами, людьми своего круга – с теми, кто точно поймет. Рассказал о том, как родители, когда ему исполнилось пять лет, пригласили учителя музыки, как сначала было непросто осваивать инструмент, но позже сами собой, неожиданно, пришли и легкость, и удовольствие от занятий. Услышали ребята и о том, как впервые у Василия Николаевича появилось желание не только играть, но и сочинять музыку. Будучи старшеклассником, он мечтал о консерватории, но родители и слышать об этом не хотели.

Пришлось поступать в Политехнический университет на специальность «Физика термоядерной плазмы», благо, точные науки давались довольно легко. По окончании Шишкин два года работал в Физико-техническом институте им. Иоффе в лаборатории Голанта на установке токамак. Его жизнь, казалось, пошла совсем в другом, далеком от музыки направлении. Но музыка не отпускала, постоянно напоминая о себе. Можно сказать, жила внутри и требовала выхода. Музыку Шишкин продолжал писать, смутно осознавая потребность чего-то большего. Узнав о кружке любителей при Союзе композиторов, стал заниматься под руководством профессионалов и именно там утвердился в мысли о необходимости серьезно учиться. К этому времени он уже добился определенных успехов в сфере компьютерной графики – он ведь с юности увлекался графическим дизайном, знаками и шрифтами. И случилось так, что в определенный момент хобби стало основным средством заработка. В общем, Шишкин стал во всех отношениях самостоятельным и независимым человеком. Теперь ему ничто не мешало круто поменять свою жизнь, точнее вернуться к той самой развилке, где однажды свернул в сторону физики.

В Санкт-Петербургскую консерваторию имени Н.А.Римского-Корсакова поступить не так-то просто: конкурс большой на все отделения, а уж на композиторский факультет отбор всегда особый. Василий прошел испытания успешно и стал учеником выдающегося музыканта, ученика Шостаковича Б.И.Тищенко.

По сути Василий Шишкин рассказал ребятам о своем пути к музыке. Слушая увлекательную и драматическую историю жизни композитора, некоторые задумались, возможно, впервые в жизни: от призвания невозможно отмахнуться, даром нельзя пренебречь. На мой взгляд, это уже большой итог встречи. Кстати, по ее окончании расходиться не торопились – у юношей были вопросы к гостю. Затем капелланы сфотографировались с ним на память.

На встрече Василий Николаевич лишь вскользь упомянул о своем хобби – фотографии. Да и не сам упомянул – ответил на вопрос преподавателей колледжа, которые побывали накануне на открытии выставки работ Шишкина в Нижегородском музее фотографии. О своем увлечении не распространялся, предложил всем, кто интересуется, посмотреть работы на персональном сайте. Добавил, что там же доступны записи его симфонических и инструментальных сочинений.

Не знаю, многие ли ребята воспользовались приглашением, но тот, кто зашел на сайт, мог узнать о Василии Николаевиче много нового. В частности, что Василий Николаевич – автор свыше 1000 товарных знаков. Наиболее известные: Vitek, «Триколор ТВ», «Семь холмов», RadioRoks, музей Набокова, JFC. И что в 2004 году Шишкин стал победителем конкурса по созданию эмблемы празднования 300-летия Санкт-Петербурга и занимает призовые места на многих конкурсах профессиональных дизайнеров и графиков, кроме того, является автором свыше 100 статей по дизайну и брендингу.

Пишет Шишкин не только узко специальные статьи. Есть у него эссе и рассказы, лаконичные, интересные, изысканные. Читать их одно удовольствие, потому что автору есть что сказать.

А еще Василий Николаевич – большой любитель путешествий. Он объездил более 50 стран, в том числе таких экзотических как Куба, Вьетнам, Тибет, Лаос, Шри-Ланка, Узбекистан, Исландия и других. Из каждой поездки он привозит множество потрясающих снимков. Они поражают не только профессиональным качеством, но и самобытностью. В каждом кадре пульсирует жизнь, радость бытия. Пожалуй, редко у кого из фотографов встретишь так много улыбающихся и счастливых лиц. «В своих фотографиях я хочу донести простую мысль: люди, где бы они ни жили, каким бы ни был цвет их кожи и разрез глаз – очень похожи. Их объединяет гораздо больше, чем разнит».

Чтобы лица на снимках были столь же непосредственными и открытыми, как в работах Шишкина, фотограф должен увидеть хорошее в каждом, кого снимает. Кстати, больше всего Василий Николаевич любит фотографировать жанровые сцены, стариков и детей. Детей, понятно, почему: за ними всегда приятно наблюдать. А чем привлекают лица стариков – этот вопрос Шишкину задавали не раз. «Мне нравятся лица с историей. Отблеск прошлых радостей и разочарований почти всегда можно увидеть в облике пожилого человека», – объясняет автор.

Кто же Шишкин в большей степени – музыкант, дизайнер, фотограф или путешественник? Как можно все успевать и делать все на таком высоком профессиональном уровне? Конечно, в мировой и русской истории встречаются примеры разносторонней одаренности – как не вспомнить гениального Леонардо да Винчи или Александра Бородина, автора «Князя Игоря» и множества открытий в области химии.

Сам Шишкин не считает, что природа одарила его сверхталантами, превосходящими способности большинства людей. «Все, что я делаю, смогут многие. Может быть, во мне чуть больше дерзости» – говорит он о себе.

А я бы добавила: и любви к жизни, желания прожить ее интересно, наполненно, на все 100 процентов реализовать себя, – этого, наверное, в Шишкине тоже чуть больше, чем в обычном, среднестатистическом человеке. И хорошо, что Василий Николаевич охотно делится своей энергией дерзновения.

На фото, которые мы решили отобрать для иллюстрации к статье, можно увидеть лица юных жителей земли, представителей самых разных стран и континентов. Их объединяет одно – все герои снимков Шишкина прекрасны, беззащитны и трогательны.

Примечание: Василий Шишкин – автор трёх струнных квартетов, трио для флейты, виолончели и фортепиано, цикла для квинтета деревянных духовых «Детский праздник», камерного балета Uomo e Donna,  «Праздничной увертюры» для симфонического оркестра, сюиты «Великое делание» для струнного оркестра.

Фото автора и Василия Шишкина


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt