Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Энергичные бюджетники против вялой власти

Учительская газета, №42 от 18 октября 2005. Читать номер
Автор:

12 октября 2005 года во всех регионах страны прошла Всероссийская акция протеста бюджетников. В ней приняли участие около двух миллионов работников образования – почти в полтора раза больше, чем в аналогичной акции прошлого года. Основное требование к властям – существенное повышение зарплаты.

Москва

Дали месяц на исправление ошибок

Несколько тысяч педагогов, преподавателей вузов и студентов провели пикетирование Дома правительства 12 октября. К митингующим никто из власть предержащих не вышел.

Дорога от метро «Краснопресненская» до Белого дома была белой, но не от рано выпавшего снега, а от огромного количества листовок, которые по случаю акции щедро раздавали представители оппозиции. «Яблоко» давало министру Фурсенко месяц на исправление ошибок, в случае невыполнения 12 ноября грозило провести у стен министерства свой митинг и требовать отставки министра. Левые обвиняли его же во всех грехах образования. На этом фоне профсоюзы выглядели наиболее миролюбиво, хотя их лидеры – Галина Меркулова, Геннадий Парошин, Михаил Кузьменко – выдвигали жесткие требования, которые в тот день были поддержаны по всей стране: повышение зарплаты в полтора раза в этом году и в полтора раза в будущем.

Когда несколько месяцев назад информация о запланированной акции только была обнародована, депутаты «Единой России» упрекали профсоюзы в том, что те будут шантажировать власть тогда, когда бюджет уже примут. На самом деле акция оказалась как нельзя кстати, поскольку проходила накануне принятия бюджета во втором чтении. У депутатов было время поразмыслить, чьи интересы отстаивать.

Митинг единогласно принял резолюцию, в которой заявили: «Главной проблемой образования, науки, здравоохранения и культуры, главным тормозом их реформирования стал нищенский уровень заработной платы подавляющего большинства работников и стипендии студентов» и потребовали:

– кардинально изменить политику государства в области образования, науки, здравоохранения, культуры;

– пересмотреть показатели бюджета 2005 года и обеспечить с учетом уже проведенных индексаций увеличение зарплаты работникам непроизводственных отраслей, финансируемых из федерального бюджета не менее чем на 50%;

– предусмотреть в бюджете 2006 года увеличение зарплаты работников непроизводственной сферы не менее чем на 50%;

– поднять стипендии студентов в 2006 году до минимального размера оплаты труда;

– сохранить доступное бесплатное качественное образование студентам, школьникам, учащимся начального и среднего профобразования;

– увеличить надбавки к должностным окладам профессорско-преподавательского состава за наличие ученых степеней.

Виктория МОЛОДЦОВА

Санкт-Петербург

Ограничились собранием

В этом году питерские учителя и преподаватели не стали пикетировать Смольный, а в рамках Всероссийской акции протеста провели профсоюзное собрание, в котором участвовало около полутора тысяч человек. Главным лозунгом собрания было: «Россия без образования – государство без будущего!»

– Нас не устраивает сам подход к оплате труда работников образования, – заявил председатель ассоциации профсоюзных организаций вузов Санкт-Петербурга Александр Гребенкин. – На наш взгляд, подход, связанный с надбавками и доплатами, порочен.

Низкая базовая ставка не дает возможности за счет надбавок и доплат резко увеличить зарплату, поскольку надбавки и доплаты не могут составлять более 70% от базовой ставки. Сама же базовая ставка у рядового преподавателя или учителя ниже прожиточного минимума. К примеру, официальная ставка учителя высшей категории без региональных доплат – 2300 рублей. Профсоюзы Петербурга озабочены дисбалансом между зарплатами региональных и федеральных бюджетников. Получается, что зарплата профессора сейчас в полтора раза ниже зарплаты учителя, а зарплата уборщицы в вузе в 4-5 раз ниже зарплаты уборщицы в школе. Мы предлагаем простую схему: брать за базовую ставку учителя, преподавателя не минимальную оплату труда, а среднюю оплату труда по стране. Пора понять, что мотивацией труда является зарплата: пока она будет ниже средней, в отрасль будут приходить случайные люди.

Участники собрания приняли обращение к президенту страны с требованием взять под личный контроль проводимое Правительством РФ реформирование образования.

Наталья АЛЕКСЮТИНА

Воронеж

Устроили десятитысячный митинг

К часу дня 12 октября на главной площади Воронежа собралось около 10 тысяч человек – в основном учителя, воспитатели, преподаватели вузов, студенты. Были тут и работники здравоохранения, культуры и даже рабочие некоторых воронежских предприятий с лозунгами «Учителя, мы с вами!».

Всего же в этот день, как сообщили в обкоме Профсоюза работников образования и науки, в акции протеста участвовали 450 учреждений образования области, более 17 тысяч человек приостановили работу.

Были у нынешней акции и свои, воронежские особенности. Во-первых, и это неоднократно подчеркивалось многими профсоюзными лидерами первичек и районов, чувствовалось давление со стороны руководства. Областные чиновники запретили сельским районам использовать школьные автобусы (подарок губернатора) для подвоза учителей в Воронеж. Это отразилось на численности делегаций, прибывших поучаствовать в акции: вместо 20-30 человек в Воронеж приезжали пять. Да и транспаранты с лозунгами приходилось брать поменьше, большие в обычную машину не умещались.

Были также и телефонные звонки в вузы с требованием запретить студентам выходить на площадь. Делалось это под предлогом обеспечения безопасности. Однако это не испугало будущих учителей – молодежная делегация Воронежского педуниверситета была одной из самых активных. Выступления с трибуны тут же получали поддержку, а над площадью взметнулись тысячи и тысячи бело-голубых флажков, на каждом из которых было отпечатано требование повышения зарплаты учителю в полтора раза уже в 2005 году. Одновременно звенели десятки колокольчиков – символов школьного порядка и благополучия. А учителя Ленинского района Воронежа принесли колокольчик побольше, и его звон воспринимался уже как набат. Пока, впрочем, не оглушающий, но тревожный. Как раз такой, который слушаешь и думаешь: то-то еще будет…

Еще одна деталь, можно сказать, неприятный сюрприз. Разумеется, профсоюзы заранее предупредили о проведении акции как городские, так и областные власти. Но 12 октября, когда народ уже стекался на площадь и стали подключать микрофоны, выяснилось, что электричество вокруг площади отключено. Те, кто обесточил место проведения митинга, бесспорно, надеялись сорвать мероприятие. Только ничего не вышло, организаторы подключили автономное питание, и микрофоны заработали.

Татьяна МАСЛИКОВА

Новосибирск

Президента попросили по-хорошему

Сказать, что Всероссийская акция протеста 12 октября внесла серьезную сумятицу в размеренную общественную жизнь Новосибирска, было бы преувеличением. Бюджетники, явившиеся в среду утром к резиденции полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина, не призывали вершить революцию, отправлять кого-либо в отставку и, рассказывая о проблемах, даже не повышали голоса.

О предстоящих акциях протеста бюджетников и крестьян в Новосибирске стало известно еще за неделю. За это время профсоюзы работников образования, здравоохранения и культуры успели получить официальное разрешение на проведение пикета, а вот сельхозпроизводители, намеревавшиеся вечером 12 октября перекрыть федеральную трассу «Новосибирск – Ташанта», после встречи с губернатором Виктором Толоконским и обещания поддержки из областного бюджета, умерили пыл и ограничились лишь митингом в Куйбышеве.

Бюджетникам же никто ничего посулить не смог. Прежде всего потому, что городские и областные власти, как сказала председатель областного Профсоюза работников образования и науки Галина Чернецкая, и так делают для этой сферы значительно больше, чем в других регионах: есть, например, система специальных надбавок, сохранены льготы для сельских учителей. «Если бы проблема была на городском или областном уровне, мы бы сами все у себя тихо решили, – пояснила Галина Родионовна. – Но мы ждем действий от правительства». Претензии к министрам учителя подтверждали красноречивыми цифрами: Владимир Путин поручил им повысить зарплату педагогам в 1,5 раза, но в этом году она возросла всего на 31 процент, а в следующем и вовсе предусмотрен лишь 20-процентный рост, разделенный к тому же на три этапа. Тут же профсоюзы собирали подписи под телеграммой в адрес президента с требованием срочно повысить зарплату бюджетникам не менее чем наполовину. Как рассказала Галина Чернецкая, даже собрали денег на услуги специальной службы доставки корреспонденции: видимо, чтобы не затеряла важную депешу из Сибири российская почта.

Помимо учителей и врачей у здания полпредства можно было встретить и библиотекарей, и театральных работников, и даже синоптиков, у которых, как выяснилось, проблемы не менее серьезные. В этот день Новосибирск стал центром протеста бюджетников всей Сибири: здесь были представители профсоюзов из Омска, Кемерова, Томска, Красноярска, даже Хакасии. Географию пикета, впрочем, стремилась активно «поджать» милиция: выяснилось, что под определением «улица Державина» в разрешении мэрии правоохранительные органы понимают исключительно тротуар, на котором протестующие – около 150 человек – никак не могли уместиться.

Для открытого диалога к собравшимся вышел помощник полномочного представителя президента Александр Суриков, который еще раз напомнил про решения правительства о повышении зарплат, вяло поспорил о том, что это повышение «съест» инфляция, и рассказал о давних планах предоставления жилья молодым специалистам. С требованиями бюджетников Суриков полностью согласился и выразил уверенность: президент сибирских врачей и учителей «должен услышать».

Правда, вопрос, как жить молодым учителям с зарплатой в 2 тысячи рублей, остался висеть в воздухе. Ответ, очевидно, придется ждать из столицы.

Максим АЙКАШЕВ, Любовь РЖЕВСКАЯ

Нижний Новгород

На улицу не вышли, но протест выразили

Акции протеста бюджетников не будет, сообщили накануне в нижегородских СМИ. Ни шествия, ни уличного митинга устраивать действительно не стали, но все пришли на областное собрание представителей трудовых коллективов учреждений образования, здравоохранения и культуры. Инициатором такого рода акции в рамках Всероссийской забастовки бюджетников стала Нижегородская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки.

Большой зал Дворца труда был наполнен до отказа, но желающие услышать власть и высказать свое возмущение все прибывали и прибывали. Делегаты из районов Нижегородской области хотели встретиться с губернатором, именно от него ожидая объяснений по поводу проводимой политики, касающейся бюджетной сферы. Увы, обстоятельства непреодолимой силы помешали Валерию Шанцеву напрямую пообщаться с учителями, врачами и работниками культуры. А сказать новому губернатору было что.

Сам факт, что нижегородские бюджетники не вышли на уличный митинг, а вели переговоры с исполнительной властью в зале облсовпрофа, во многом зависел от действий нового правительства и самого губернатора. С 1 октября зарплаты увеличены на 11 процентов – на это в областном бюджете 2005 года нужно было найти 304 миллиона рублей, несмотря на то, что такие средства не были запланированы. С 1 ноября предстоит повышение еще на 4 процента, а с 1 декабря – еще на 5. Да, этого недостаточно, признали все, но тому есть объективные причины. Дефицит бюджета текущего года составляет 2 млрд. 100 млн. рублей.

Аплодисментами были встречены слова директора областного Департамента образования Сергея Наумова о том, что образование – это государственная задача, и поднимать зарплату обязано государство. «Все наши основные претензии к государству и принятое на общем собрании обращение направлены в федеральное правительство», – сказал в заключение председатель областного совета профсоюзов Сергей Некрасов.

Ирина МАЛИНИНА

P.S.

В ноябре пройдет заседание ЦК Профсоюза работников народного образования и науки, на котором будут подведены итоги акции и принято решение о дальнейших действиях профсоюза.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту