search
Топ 10

Энциклопедия человечности

Говорят, что школа сильна не числом, а славой своих воспитанников. Но не было бы этой славы без огромного самоотверженного труда педагогов, ведь именно они открывают перед ребятами двери в удивительный, безграничный мир знаний. А помимо знаний настоящий учитель дарит ученикам энергию, свет, тепло своего сердца.


Сегодня в Москве существуют большие образовательные комплексы. Но в их основе – история маленьких школ, многие из которых возникли еще до Великой Отечественной войны. В них получали свое образование те, кто защищал Родину на фронте, а после войны восстанавливал разрушенное в рекордные сроки.

Учителя той поры стали для своих учеников примером во всем – и в труде, и в борьбе. Я хочу рассказать о первых учителях школы №45, сейчас входящей в состав школы №171, о людях удивительной профессии, оставивших в умах и душах своих учеников яркий след, их героической судьбе, неразрывно связанной с историей нашей Родины.

Добрую память оставили в душах выпускников школы на рабочей окраине Москвы, ныне ставшей частью Центрального административного округа, первый завуч Николай Евгеньевич Малеин и учитель биологии Борис Маркович Кислюк.

Выпускники школы №45 на ежегодных традиционных встречах уже после войны вспоминали: «Особое слово о Николае Евгеньевиче Малеине. Он работал в школе с самого первого дня, с 1935 года, преподавал математику, географию, пользовался огромным авторитетом. Человек с разносторонними интересами, Николай Евгеньевич обладал обширными знаниями и охотно всем этим делился как с коллегами, так и со своими учениками, его даже прозвали «человек-энциклопедия».

С первых дней войны он ушел на фронт. Боец 5‑й дивизии Народного ополчения в ночь на 7 июля 1941 года ушел защищать свой родной город. В первых числах августа дивизия была переброшена в район Боровска. Свое первое боевое крещение дивизия приняла 2 октября 1941 года в Смоленской области.

Это были жестокие оборонительные бои, в которых дивизия потеряла половину своего личного состава. Затем тяжелейшие бои на реке Наре, где, как сказано в официальных документах, «сдерживая на этом рубеже наступление противника, дивизия создала непроницаемую линию обороны».

Враг дальше не прошел. Где, в каком бою погиб Николай Евгеньевич, мы не знаем. Лишь в 1948 году родные получили официальное извещение, в котором говорится, что красноармеец Николай Евгеньевич Малеин пропал без вести в декабре 1941 года под Ельней.

Борис Маркович Кислюк был очень способным, интересным человеком. Он сочетал преподавательскую деятельность в школе с работой на биофаке в педагогическом институте, где занимался научной деятельностью. Успевал он многое делать и как классный руководитель – знающий и веселый, играющий на нескольких музыкальных инструментах, умел увлечь своих учеников на многие интересные дела.

Он также ушел в народное ополчение в самом начале войны и погиб в тяжелом бою под Москвой. В это время 5‑я дивизия Народного ополчения Фрунзенского района уже стала 113‑й стрелковой дивизией, вошла в состав регулярных частей Красной армии. Но документы той поры сохранились фрагментарно, поэтому и родные Бориса Марковича, и его ученики практически ничего не знали о его последнем бое, кроме района действия дивизии…

Учителя и ученики нашей школы бережно хранят память об этих замечательных людях, которые погибли, защищая Москву в самые страшные дни осенью-зимой 1941 года. Их имена увековечены в школьной книге памяти, высечены на мраморной доске школьного мемориала. Эти педагоги продолжают оставаться примером гражданского мужества и патриотизма для всех, связанных с нашей школой.

Каждый год 9 мая и 1 сентября ученики во время торжественных линеек возлагают к мемориалу живые цветы как дань памяти всем учителям и выпускникам школы №45, погибшим во время Великой Отечественной войны.

Светлана МОРОЗОВА, выпускница школы №45 (школа №171)

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту