search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО
0

Эмпатия и симпатия

Деление на слабых и сильных – недопустимо

Лет пять-шесть назад мне предложили сделать материал для газеты о работе психолога в одной из школ Петрозаводска. Во время подготовки публикации возникли кое-какие вопросы, и мы встретились вторично. Психолог познакомилась с отпечатанным материалом и с удивлением воскликнула: “Ну надо же! Вы такая невзрачная женщина, а пишете совсем неплохо!”. Хорошо, что я не страдаю никакими комплексами относительно своих внешних данных, не то ведь и удар мог бы хватить!

Интересно, как относиться к реакции моей бывшей собеседницы с позиций сегодняшнего дня? С этим вопросом я обратилась к Павлу РАЗИНОВУ, заведующему кафедрой практической психологии Карельского республиканского института повышения квалификации работников образования.

– То, что вы услышали от школьного психолога, говорит об отсутствии у него профессиональной этики, – сказал он. – Но этот инцидент, вы говорите, случился несколько лет назад. Это был период, когда остро стоял вопрос о создании психологической службы вообще. Сейчас картина иная. Специалисты в школе теперь есть, то есть количественный показатель – далеко не главный. Сейчас речь идет о другом – о качественных характеристиках психологической службы, о том, КАК надо работать психологу. И возникают проблемы совершенно иного плана.

Одна из них – общение с учителями, которые не всегда принимают позицию психолога. Как показали опыт и исследования, у многих педагогов отсутствует чувство эмпатии, то есть понимание чувств другого человека, в данном случае – ученика. Это ведет к тому, что и у школьника не развивается коммуникативный и познавательный опыт, есть только ориентация на стандарт. Общение идет по раз и навсегда заданной схеме.

– Бывают ситуации, когда в школу будущего первоклассника не принимают, потому что он не показал при тестировании нужных этой школе результатов. Нужно ли тестирование вообще?

– Необходимо разумное использование тестовой диагностики. Проводится она, чтобы понять, как надо работать с ребенком, какими методами развивать его творческие возможности. Но на деле тестовое диагностирование используется, чтобы сформировать классы примерно так: в “А” учатся только сильные ребята, в “Б” – послабее, в “В” – слабые и так далее. Такое деление с точки зрения педагогики и практической психологии в корне неверно. Есть специальные школы, где обучают очень одаренных детей или больных, ослабленных. В остальных деление на слабых и сильных недопустимо. Тест дает лишь исходную картину психологического состояния ребенка. В соответствии с международными нормами тестирование должно проводиться лишь с согласия детей или их родителей.

Во многих школах непонятно, какую роль играет в школе психолог. Мало того, психологу иногда предлагают “отсиживать” в школе с 9 до 17 часов, в то время как у этого специалиста рабочий день ненормирован, как и у всякого педагога. К сожалению, пока что все нормативные документы, касающиеся специфики работы психолога, носят рекомендательный характер.

Еще одна острая проблема – взаимодействие педагогов и воспитателей в детских домах, интернатах. Бывает, психолог полгода бьется над формированием групп ребят, чтобы дети понимали друг друга. Но приходит администратор и перетасовывает все по-своему, с точки зрения повышения разных показателей. Полугодовая работа психолога идет насмарку, страдают дети.

– Бывают ли случаи, когда надо помочь учителю, ведь и его могут не понять, обидеть?

– Особенно это относится к учителям-новаторам. Им всегда трудно, так как по уже отлаженной системе работать легче. Задача психолога – поддержать такого учителя. Как и начинающего педагога, чтобы он не потерял веры в свои силы.

– Вы говорили, что психологов в школах городов Карелии достаточно. А как на селе?

– Не хватает. Низкая зарплата, отсутствие жилья. Очень часто у администрации в сельской местности нет денег для того, чтобы отправить своего специалиста на обучение. Есть школы, где психологов нет совсем.

Удивило принятое недавно решение нашего Министерства образования о ликвидации должности психолога в учреждениях системы профтехобразования. На мой взгляд, именно здесь психологи необходимы как нигде. Ни для кого не секрет, что именно подростковый возраст самый проблемный в процессе социализации личности и требует особого психологического сопровождения.

Наталья КРАСАВЦЕВА

Петрозаводск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте