search
main
0

Элита общества

Я хочу рассказать о своей бабушке – учительнице Анне Лаврентьевне Зарубиной. Ведь память тоже уходит в песок. А если мы будем помнить и любить своих предков, то по-другому будем любить своих детей.

В доброе старое советское время учитель действительно был сверхчеловеком. Педагоги были элитой общества. Это, конечно, не касалось зарплаты, они всегда получали немного, но по уважению и положению в обществе учителя были элитой. Моя бабушка Анна Лаврентьевна родилась в 1887 году в крестьянской семье. Когда она подросла, то настояла на том, чтобы ее отдали в гимназию. Конкурс был большой – 9 человек на место, и ей – девочке из простой семьи – трудно было попасть в учебное заведение. Сначала шли дети дворян и чиновников, и только уже потом крестьяне. Но она выдержала конкурс и поступила в гимназию.

По окончании школы, в 1907 году, Анна Лаврентьевна поступила на Высшие женские курсы, сдала хорошо все выпускные экзамены и получила право быть домашней учительницей. О том, что профессия педагога действительно ценилась в обществе, говорит тот факт, что небогатая учительница обедала за одним столом с обеспеченными хозяевами. В 1912 году Анна Лаврентьевна по собственному желанию уехала из столицы работать учительницей в Волоколамский уезд.

В 1921 году Зарубины переехали в Наро-Фоминск, где бабушка продолжила педагогическую практику. Затем семья переселилась в Тошерово, а в 1939 году – в подмосковное Ховрино.

Там дед построил дом, а бабушка стала преподавать в семилетке. У меня сохранилась фотография 1941 года, на которой Анна Лаврентьевна со своими учениками. Через несколько дней, а может, и часов, отцы этих семиклассников отправятся на войну, а ребята возьмут на себя всю горечь того страшного времени и послевоенного лихолетья.

За педагогический труд бабушку наградили Знаком почета, медалями за доблестный труд во время войны и за оборону Москвы.

Павел ФЛОРЕНСКИЙ, профессор геологии

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте