search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Как помочь ребенку влиться в коллектив и справиться с конфликтом: на вопросы родителей ответила психолог
0

Елена Низиенко рассказала, как именно в школах будут изучать «список 100 книг»

Вслед за «списком 100 фильмов» в Министерстве образования и науки РФ сегодня обсуждали сотню книг «по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых к самостоятельному прочтению». О том, как перечень этих изданий повлияет на дальнейшее литературное образование в школе, рассказала директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Елена Низиенко.

– Наша задача – организовать совместную работу учителей, детей и родителей. Для чтения и обсуждения этой литературы мы предлагаем скорее внеклассные мероприятия:  клубы, кружки и т.д. Для облегечения восприятия материала мы рекомендовали педагогам использовать и экранизации оказавшихся в списке книг. Так мы сможем создать у детей максимальный интерес к этому материалу, – отметила Елена Низиенко.

Стоит напомнить, что работа по формированию списка началась после того, как Владимир Путин в своей статье «Владимир Путин. Россия: национальный вопрос», появившейся на страницах «Независимой газеты» в январе прошлого года, предложил создать список книг, который «должен будет прочитать каждый выпускник российской школы. Не вызубрить в школе, а именно самостоятельно прочитать».

На протяжении всего минувшего года из предложенных различными ведомствами, общественными и научными организациями 5 тысяч книг с помощью экспертного сообщества и открытого интернет-голосования отбирали основной перечень наиболее ценной, насыщенной смыслами литературы, по тем или иным причинам не включенной в школьную программу.

В итоге получился «список 100 книг», который сегодня так активно обсуждается.  По сути, его название достаточно условно. Оказалось, что в нем более ста книг: по понятным причинам с некоторыми авторами создатели списка призывают познакомиться не только по одной-единственной книге. Что касается поэтов, чьи творения рекомендовать к чтению всегда нелегко, то авторы списка в большинстве таких рекомендаций указали обтекаемое «Стихотворения». В этом случае, видимо, не имеет разницы, постарается школьник осилить значительную часть творений Гумилева, Самойлова, Рождественского и др. или доверится опыту составителя какой-нибудь хрестоматии и прочтет полтора-два десятка стихов.

Много внимания уделено в списке и национальному эпосу народов России.

– Такое внимание продиктовано тем, что мы хотели показать культурное и этническое разнообразие нашей страны. Каждый должен знать, с кем бок о бок он живет на территории своего государства, – подчеркнула Елена Низиенко. – Тем не менее этот список не является окончательным, это не догма. Тем более что никакой отчетности по этой внеклассной читательской работе не предполагается. Естественно, что сама школа может проанализировать, что дала это работа.

В общем и целом у списка  нет определенного формального единства, и он в каком-то смысле получился авторским, и понятно, что кому-то может показаться, что в нем чего-то не хватает.

– На мой взгляд, туда стоило бы добавить больше современных авторов и познакомить с ними старшеклассников. Я бы включила в этот список роман Ирины Головкиной \”Побежденные\”, – отметила Елена Низиенко.

Тем не менее, наверное, самое главное, чтобы для читающего школьника он послужил подсказкой при выборе очередной книги и позволил получить в дополнение к школьной программе более объемное восприятие того или иного автора либо литературного течения.

Фото: http://barnaul.russiaregionpress.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте