Вслед за «списком 100 фильмов» в Министерстве образования и науки РФ сегодня обсуждали сотню книг «по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых к самостоятельному прочтению». О том, как перечень этих изданий повлияет на дальнейшее литературное образование в школе, рассказала директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Елена Низиенко.
– Наша задача – организовать совместную работу учителей, детей и родителей. Для чтения и обсуждения этой литературы мы предлагаем скорее внеклассные мероприятия: клубы, кружки и т.д. Для облегечения восприятия материала мы рекомендовали педагогам использовать и экранизации оказавшихся в списке книг. Так мы сможем создать у детей максимальный интерес к этому материалу, – отметила Елена Низиенко.
Стоит напомнить, что работа по формированию списка началась после того, как Владимир Путин в своей статье «Владимир Путин. Россия: национальный вопрос», появившейся на страницах «Независимой газеты» в январе прошлого года, предложил создать список книг, который «должен будет прочитать каждый выпускник российской школы. Не вызубрить в школе, а именно самостоятельно прочитать».
На протяжении всего минувшего года из предложенных различными ведомствами, общественными и научными организациями 5 тысяч книг с помощью экспертного сообщества и открытого интернет-голосования отбирали основной перечень наиболее ценной, насыщенной смыслами литературы, по тем или иным причинам не включенной в школьную программу.
В итоге получился «список 100 книг», который сегодня так активно обсуждается. По сути, его название достаточно условно. Оказалось, что в нем более ста книг: по понятным причинам с некоторыми авторами создатели списка призывают познакомиться не только по одной-единственной книге. Что касается поэтов, чьи творения рекомендовать к чтению всегда нелегко, то авторы списка в большинстве таких рекомендаций указали обтекаемое «Стихотворения». В этом случае, видимо, не имеет разницы, постарается школьник осилить значительную часть творений Гумилева, Самойлова, Рождественского и др. или доверится опыту составителя какой-нибудь хрестоматии и прочтет полтора-два десятка стихов.
Много внимания уделено в списке и национальному эпосу народов России.
– Такое внимание продиктовано тем, что мы хотели показать культурное и этническое разнообразие нашей страны. Каждый должен знать, с кем бок о бок он живет на территории своего государства, – подчеркнула Елена Низиенко. – Тем не менее этот список не является окончательным, это не догма. Тем более что никакой отчетности по этой внеклассной читательской работе не предполагается. Естественно, что сама школа может проанализировать, что дала это работа.
В общем и целом у списка нет определенного формального единства, и он в каком-то смысле получился авторским, и понятно, что кому-то может показаться, что в нем чего-то не хватает.
– На мой взгляд, туда стоило бы добавить больше современных авторов и познакомить с ними старшеклассников. Я бы включила в этот список роман Ирины Головкиной \”Побежденные\”, – отметила Елена Низиенко.
Тем не менее, наверное, самое главное, чтобы для читающего школьника он послужил подсказкой при выборе очередной книги и позволил получить в дополнение к школьной программе более объемное восприятие того или иного автора либо литературного течения.
Фото: http://barnaul.russiaregionpress.ru
Комментарии