search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн
0

Елена МАЛЫШЕВА. В разговоре о здоровье нет запретных тем

Последнее время Елена Малышева, ведущая программ «Здоровье» и «Жить здорово!», шокирует своих целомудренных телепоклонников. То у нее в эфире некий юноша, призванный послужить просвещению масс, бестрепетно давит прыщи. То в медицинском всеобуче принимает участие крупномасштабный макет женского детородного органа. То волшебным взмахом ножниц, отчекрыживающих ворот водолазки, любознательным гражданам показывают, как делается обрезание. Договорились встретиться на Тверской, в сетевом кафе, название которого ввиду популярности моей собеседницы я не назову, чтобы не рекламировать это достойное заведение. Пришли, сели. Я заказал себе капучино, Малышева – легкий салатик и кофе с обезжиренным молоком, без кофеина.

– В одной из ваших программ девушка ныряет в чашку кофе и выныривает оттуда с мозгом в руках. Кофеин стимулирует мозговую деятельность? – Да, психостимулятор.

– Тогда почему вы взяли кофе без кофеина? – Потому что у меня гастрит, который я сейчас лечу. А лечение гастрита предусматривает отмену кофеина. Напиток от этого ничего не теряет. Кроме того, кофе без кофеина предупреждает развитие болезни Альцгеймера.

– Это научно доказано? Не шарлатанство? – Чтобы понять, что шарлатанство, а что нет, надо просто знать, откуда эти данные. Если ты черпаешь информацию из популярной газеты или глянцевого журнала – это один разговор. А если из научной статьи в серьезном медицинском издании, где написано, по какой методике проводилось исследование, в чем заключалась гипотеза, подтвердилась ли она и т. п., то к такой публикации можно отнестись с доверием.

– Вы следуете всем этим рекомендациям? – Каким?

– Ну что можно, что нельзя. – Тут правила простые. Первое: не курить. Второе: иметь нормальный вес (обхват талии у женщин не более 88 см, у мужчин – не более 94 см). Третье: избегать случайных связей. Четвертое: мыть руки перед едой.

– Вы никогда не курили? – Никогда. Я же врач. В Америке считается, что курящий врач ничем не отличается от врача-алкоголика. Это ведь наркотическая зависимость. Если вас спросят: хотите врача-наркомана? – вы воскликнете: боже упаси! А курящего? Вы скажете: ну ладно. А в Америке это одно и то же.

– В ваши программы о здоровье, как я могу догадываться, приходят письма типа: «У меня псориаз. Что делать?» Или: «У моей жены язва двенадцатиперстной кишки. Что посоветуете?» К вам обращаются как к врачу или как к телеведущей? – Только как к врачу.

– То есть за медицинской помощью? – Да.

– Но на самом-то деле вы телеведущая. Вас не раздражает, что к вам обращаются как к эскулапу? – Я не гламурный персонаж. Я врач. Больше того, я человек, серьезно образованный в области медицины, защитила две диссертации – кандидатскую и докторскую. И ко мне, естественно, обращаются как к врачу. Давным-давно, когда программа «Здоровье» только еще замышлялась, ее будущие создатели договорились, что это программа, которую ведет врач, и что к нему люди будут обращаться за помощью. Так было у Юлии Васильевны Белянчиковой, так происходит и у меня.

– Сколько человек работает над программой «Жить здорово!»? – Мало. Шесть эфиров в неделю выпускают четыре редактора. Аналогичные программы обычно делают пять-шесть редакторских групп, в каждой из которых по три человека. Если же говорить о режиссерской группе, операторах, осветителях, звукорежиссерах, монтажерах, администраторах, графистах, то будет около ста человек. Но придумывают только четверо.

– А в справочной службе сколько народу? – Там два врача.

– И они вдвоем способны ответить на десятки тысяч писем?! – В любом деле очень важно все поставить на рельсы, нужна технология. Если ты врач, то обязан знать стандартные протоколы лечения. То есть понимать, какое лечение необходимо на первой стадии болезни, какое – далее, как действовать при таком-то развитии заболевания, а как при таком-то. Наша задача – для людей, которые к нам обращаются, найти нужных врачей. От нас именно этого ждут, и мы это делаем. У нас есть телефоны и адреса клиник, в качественной работе которых мы уверены. В эти клиники и направляем. Бывают непростые ситуации, когда мало одной клиники, нужны слаженные медицинские усилия. В таких случаях мы куда-то звоним, объясняем, убеждаем и в конце концов договариваемся.

– Чем разнятся, на ваш взгляд, «Здоровье» и «Жить здорово!»? – В программе «Здоровье» больше медицины. А «Жить здорово!» – это про то, что ты можешь сделать сам, не обращаясь к врачам. Это про жизнь. Про еду. Про дом. Про то, как избежать заболеваний. Поначалу в «Жить здорово!» мы просто использовали все, что было накоплено программой «Здоровье» за пятнадцать лет ее существования с моим участием (а вообще-то этой программе полвека). Затем «Жить здорово!» стала касаться разнообразных житейских тем, в итоге получилась просветительская программа об образе жизни. А «Здоровье» служит расширению кругозора. В этой программе – самые важные новости медицины, рассказ о серьезных открытиях в медицинской науке и практике. Раньше «Здоровье» было чуть посложнее для восприятия широкой аудиторией, теперь стало более доступным. Имидж ведущей «Здоровья» отличается от имиджа ведущей «Жить здорово!». Это видно даже по костюмам. В «Здоровье» на мне белый халат, а в «Жить здорово!» – яркие блузки и юбки колокольчиком. Это стиль конца 50-х – начала 60-х годов. «Жить здорово!» задумывалась как подсознательно радостный взгляд на жизнь. В ней действительно много вещей, благотворно действующих на подсознание. Например, трое моих соведущих – это красивые, высокие, немыслимо обаятельные мужчины, причем абсолютно разные. Пригласив их в эфир, мы возродили забытые представления о настоящем мужчине.

– Где вы нашли соведущих? – С одним из них я училась в одной группе в Кемеровском мединституте. Это доктор Герман Гандельман. Он высококлассный кардиолог, живет и работает в Израиле. Другой соведущий, Дмитрий Шубин, тоже бывший кемеровчанин. Познакомившись с ним, я обнаружила, что мы из одного института. Он потом много лет проработал в Европе. Третий в этом славном ряду – Андрей Петрович Продеус. Он врач-педиатр, иммунолог, профессор, публикуется в известных на весь мир медицинских научных журналах. Работал в самой знаменитой медицинской школе мира – гарвардской медицинской школе. Встретиться и пообщаться с такими людьми уже счастье, а уж пригласить их на телевидение… – На других каналах тоже выходят программы о здоровье. Вы смотрите их? – Я смотрю все программы о медицине, выходящие в России. Некоторые прекращаю смотреть ввиду их бессмысленности. Смотрю также все, что выходит на английском языке. Поэтому без ложной скромности могу сказать: программы «Здоровье» и «Жить здорово!» – это мировые шедевры, превосходящие все аналогичные программы за рубежом. Мы делаем то, чего никто себе позволить не может. У нас сложнейшие химические опыты. У нас действующие макеты, над которыми работает целая бригада художников.

– Насчет этих макетов… Есть известная байка про знаменитого офтальмолога Филатова. Когда ему на юбилей преподнесли огромный глаз, он будто бы сказал: «Как хорошо, что я не гинеколог». – Вот-вот, я часто слышу: «Зачем такой натурализм? Вы объясните на словах, не надо ничего показывать!» Ну что сказать на это? Когда я училась в аспирантуре, у меня был потрясающий научный руководитель – профессор Ф.З.Меерсон, ученый с мировым именем. Нас, молодых аспирантов, он учил писать статьи для научных журналов. Говорил: «Писать надо, как в библиотечку солдата и матроса. Чтобы каждый дурак не пОнял, а понЯл». Вот и научно-популярную передачу о медицине следует делать точно так же. Собственно, в этом и состоит секрет нашего успеха. И, я думаю, нет оснований упрекать меня в вульгаризаторстве. Наша программа адресована массовому зрителю, поэтому должна быть максимально доходчива. И в ней можно рассказывать обо всем. В разговоре о здоровье не существует запретных тем. Почему мы рассказали про обрезание? Потому что это очень важно. Например, в североамериканских штатах обрезание сегодня делают всем мальчикам независимо от религиозных предпочтений родителей (но, конечно, не вопреки их желанию). Обрезание производится как гигиеническая, а не как религиозная процедура. Эта операция стопроцентно спасает мужчин от рака полового члена. И с полной гарантией уберегает новорожденного ребенка от фимоза, парафимоза, баланопостита, тяжелейших гнойных заболеваний крайней плоти, при которых мальчик может лишиться всего полового члена. Мы рассказали об этой процедуре благородно, в присутствии раввина. Евреи ведь были кочевым народом, и обрезание, считаясь религиозным обрядом, для них являлось прежде всего гигиенической процедурой. Она позволяла мальчикам не болеть в дороге, где нет условий для содержания тела в чистоте.

– А в программе «Здоровье» у вас была тема… что-то типа «Мужчина в постели»… – Не «Мужчина в постели», а «Мужские страхи».

– Пусть так. Но я хочу спросить: вы такие темы сами выбираете или продюсеры, вечно озабоченные рейтингом, вам их навязывают? – Мой продюсер Алексей Пиманов настолько загружен работой, что ему в голову не придет прийти и сказать: «Слушай, немедленно сделай что-нибудь о сексе». У нас команда редакторов, с которыми мы вместе придумываем темы. Самые интересные темы – это темы, на которые в России боятся говорить. Например, эпидемия СПИДа среди подростков. Я подчеркиваю: эпидемия. Но родители считают неприличным дать подростку презерватив и сказать: «Дорогой мой мальчик (или дорогая моя девочка), может быть, сейчас у тебя никого нет, но неизбежно ты вступишь в новый этап своей жизни. Поэтому знай и помни: этот предмет тебя спасет». Десятки родителей, объятых ужасом и паникой, звонят нам в программу: «У моего мальчика СПИД! Что делать?» – «А вы хоть раз ему объясняли, как предохраняться?» – «Нет, мы стеснялись говорить на эту тему». Из ханжеских представлений о морали родители готовы рисковать здоровьем и жизнью своего ребенка. Поэтому когда меня упрекают в излишней, на чей-то взгляд, откровенности в обсуждении очень важных для здоровья вещей, я всегда отвечаю: ханжество – это лицемерная добродетель.

– Программа «Жить здорово!» превратилась чуть ли не в медицинскую клинику. В каждом эфире – прием пациентов. Кто эти люди? – Это обычные граждане, девять человек. Все они проходят предварительное обследование.

– Где их обследуют? – В разных местах. Скажем, готовилась программа о раке кишечника, и девяти будущим участникам этой программы в Институте колопроктологии сделали колоноскопию. Это дорогая процедура, но ее провели бесплатно, по заказу нашей программы, как это всегда бывает.

– Вы в эфире диагнозы ставите? – У нас нет такой цели. Мы просвещаем, и только. В данном случае рассказываем, что такое рак кишечника, какие тут обследования необходимы. Да, все делаем очень понятно. Изготовляем огромных размеров толстую кишку и предлагаем нашим зрителям с помощью телеоператора по этой кишке «пройти», чтобы понять, что такое колоноскопия. После 47 лет такое обследование должен сделать каждый человек.

– По какому принципу отбираются герои программы? – В ней может принять участие любой желающий. Самый простой способ – записаться на сайте Первого канала или на сайте программы «Здоровье».

– Желающих много? – Много.

– Значит, все же отбор? – По-разному. Понятно, что пьяных мы не можем вывести на площадку. Для остальных же – никаких препятствий. Мы только просим одеться нарядно, как в гости, а не как попало.

– Говоря о болезнях, вы всегда рекомендуете препараты для их лечения. Вас не смущает, что это прямая реклама? – Как же врач, рассказывая о лечении болезни, может умолчать о лекарствах? Это безграмотность. Если мы говорим о болезни, то обязательно и о лекарстве. И люди нам за это признательны. Рассказывать о лекарствах не значит рекламировать их.

– Вы применяете к себе те препараты, которые рекомендуете в телеэфире? – Я не болею таким количеством болезней, о которых рассказываю. Когда у меня возникают проблемы, я лечусь самыми современными методами. Я в этом смысле информированный, образованный человек, ориентированный на лучшие достижения мировой медицинской науки.

– Вы верите, что в здоровом теле здоровый дух? – Это очевидно. Если физически вы себя хорошо чувствуете, у вас будет хорошее настроение.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте