search
main
0

Электронный каталог . Какие книги читают будущие учителя

Минувшей осенью Научная фундаментальная библиотека Воронежского государственного педагогического университета отметила новоселье: вуз построил новое здание, и основную его часть – три этажа и подвал, в котором оборудовано книгохранилище, получила библиотека. Подарок более чем заслуженный. Библиотека многие годы является опорной для библиотек педагогических учебных заведений не только Воронежской, но и соседних областей. Более 40 лет поддерживает тесные дружественные и научные связи с Государственной научно-педагогической библиотекой имени К.Д.Ушинского, пользуется заслуженным авторитетом среди учителей и преподавателей. Я попросила директора Ольгу Петровскую провести небольшую экскурсию по новым залам и кабинетам, показать и рассказать о том, чем сегодня живет главная педагогическая библиотека региона.

– Для читателя все начинается со справочного отдела, в котором собраны каталоги и картотеки. В них перечислены все имеющиеся и вновь приобретаемые книги, здесь же генеральная картотека статей, где анализируются все публикации нашей прессы, пишущей об образовании, в том числе и «Учительской газеты» – популярнейшего педагогического издания. На сегодня общий фонд библиотеки – это примерно 580 тысяч экземпляров, из которых около половины составляет учебная литература (280 тысяч), далее следует научная (250 тысяч), художественная литература и периодика. Мы выписываем около 400 журналов и 60 газет. Работают в библиотеке почти 50 сотрудников.

Кроме стеллажей с каталогами, в этом отделе я увидела столы для читателей, занимающихся поиском книг, и компьютеры, на которых можно работать с каталожной базой данных и выйти в Интернет на справочные службы различных, в основном сводных каталогов, которые представляют вузовские библиотеки. Большинство воронежских вузов после получения новых книг составляют сводные каталоги, которые отправляют в единую базу данных, и любой студент или учитель через Интернет может получить оттуда интересующие его сведения.

С тех пор как зал каталогов и картотек оснастили компьютерной техникой, электронный каталог библиотеки постоянно расширяется. Данные каждой новой книги попадают сначала на привычную каталожную карточку, а затем в электронный каталог (http://libinfo.vspu.ac.ru). В него же после обработки заносят сведения о старой литературе. Работа очень трудоемкая, но необходимая и, как говорят библиотекари, соответствующая требованиям времени. На сегодняшний день в электронном каталоге более 100 тысяч записей, и он постоянно пополняется. Как рассказывают сотрудники отдела, некоторые библиотеки начинают отказываться от традиционных карточных каталогов, но здесь их сохраняют, потому что до сих пор такая форма обслуживания востребована читателями. Даже любопытные до технических новинок студенты охотно пользуются привычными карточками и по старинке выписывают требования на ту или иную книжку.

В новом здании библиотеки ВГПУ пять читальных залов, компьютеризированный интернет-зал, а также несколько ведущих отделов: научно-библиографический, научно-методический, отделы обслуживания читателей научной и учебной литературой и сектор художественной литературы.

Самый большой книжный фонд в отделе учебной литературы. Студенты, а их в педуниверситете девять тысяч, – основные читатели. Для каждого факультета, каждой специальности, каждого курса, а иногда и группы – свой учебно-методический комплекс. А библиотекарь должен знать все до мелочей.

Рассказывает Елена Амосова – зав. отделом учебной литературы:

– Мы обеспечиваем студентов учебной литературой, в соответствии с учебным планом выдаем пособия и учебники в зависимости от факультета и отделения. В сентябре формируем и выдаем комплекты книг, в том числе и по новым специальностям. Например, в этом году открылась «Прикладная информатика», которая готовит специалистов по технологическому обслуживанию педагогического процесса.

Сколько и каких учебников должно быть в библиотеке, определено нормативом. Но и при условии, когда эти цифры соблюдаются, нет гарантии, что на всех хватит. Одна из причин – старая библиотечная проблема под названием «невозврат учебников». Студентов отчисляют, а книги остаются на руках. Или заочники уезжают к себе и не возвращаются, оставив у себя книги: просто не забирают документы, не подписывают обходные листы и не возвращают учебники.

Но изменения в лучшую сторону есть. Например, сегодня библиотека ВГПУ полностью обеспечена по общепедагогическому и психологическому блокам, то есть книгами, которые не так давно считались редкостью. За последние 5-6 лет фонд учебной литературы на 70 процентов пополнился новыми современными учебниками.

Правда, тут другая проблема. Многие преподаватели отказываются от новых учебников в пользу старых, считают, что старые написаны лучше и материал там подобран более качественно. В итоге выдадут студентам новые учебники, а они оказываются невостребованными, зато за старыми – очередь. Это библиотекари тоже обязаны учитывать: вот и делают они запасы в хранилище и от старых книг избавиться не спешат. Кстати, чтобы собрать полный комплект по одной только дисциплине для одного студента, иногда требуется до 27 наименований литературы: университетский учебник, школьный учебник (а то и несколько разных авторов), книга для учителя, сборник задач и так далее. Скомплектовать такой фонд помогают опыт, знание и взаимодействие со школами.

Следующий, не менее важный для будущих учителей отдел – это отдел научной литературы. Рассказывает заведующая Светлана Зароченцева:

– Мы обеспечиваем студентов научной литературой для написания курсовых и дипломных работ, рефератов и подготовки к семинарским занятиям. Также работаем по системе заказов – читатель приходит и заказывает книги из каталога. Общение с читателями у нас дружественное. Если нет какой-то книги, подсказываем, чем можно заменить. Потому что хотя фонд у нас богатейший во многих отношениях, но существует большая конкуренция – Интернет, книжные магазины. Читатели наши теряются, не знают, что лучше взять. А мы знаем и советуем.

А чтобы читателям было легче ориентироваться, мы организуем выставки – тематические, информационные, на педагогические темы. В день к нам приходят более 300 читателей.

Абонемент художественной литературы – один из самых популярных среди студентов. Мало того, эта литература является основной учебной для нескольких факультетов, прежде всего для словесников.

– Мы заботимся не только о том, чтобы наш фонд пополнялся программными произведениями, – говорит заведующая Людмила Кепова. – Но и чтобы наши читатели были в курсе всех новинок, читали современную, интеллектуальную литературу. Мы существуем и как учебный абонемент, и как познавательный, развивающий и воспитательный.

Как рассказала директор библиотеки, сотрудники сектора художественной литературы ведут большую гуманитарно-просветительскую работу. Это и презентация новых книг, и встречи в Литературной гостиной, которые организует библиотекарь Наталья Анциферова. А сама Людмила Александровна проводит заседания студенческого киноклуба.

Невозможно представить себе вузовскую библиотеку, которая существовала бы вне жизни самого вуза. Поэтому так популярны среди студентов и литературно-музыкальная гостиная, и киноклуб, и интернет-зал, в котором можно заниматься хоть каждый день и бесплатно. Университетская летопись – это тоже одна из задач библиотеки. Научно-методическим отделом (заведующая Вера Александровна Бибаева) издан библиографический указатель, в котором собраны печатные труды всех преподавателей вуза начиная с 1931 года. Составляются отдельные библиографические пособия о ведущих ученых и педагогах. На базе библиотеки открыт центр информационной поддержки педагогического образования, который призван помочь выпускникам вуза, работающим в школах. Главное, по словам директора Ольги Петровской, чтобы сами учителя не стеснялись и почаще обращались в библиотеку.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте