search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР
0

Экспонат школьного музея

Когда кружковцы выбирали материл для проектной деятельности «Экспонат нашего музея», то многих заинтересовали вещи и документы Марьям Абдуловны Хамитовой. Удивительна судьба этой женщины. Число «один», казалось, прочно вошло в ее жизнь. Единственная из села женщина, которая ушла добровольно на фронт. Одна профессия на всю жизнь: учитель. Одна большая Любовь. Одна-единственная дочь.

И вот ребята начали исследовательскую работу: встретились с теми, кто знал Марьям, кто работал с ней, кто учился у нее. Изучили личные вещи и документы. Сделали запросы о новой информации о Марьям Абдуловне, познакомившись с ней, ребята как бы воссоздали несколько эпизодов из ее жизни. Подруги отговаривают уходить на фронт: там страшно, там убивают, там смерть. Можно и здесь, в тылу, помочь фронту: за станком, в поле на тракторе, в госпитале… Но она твердо решила для себя – ухожу на фронт добровольно.

А как она с детства мечтала учить детишек грамоте! После окончания школы она стала работать учителем русского языка и литературы в Старокутлембетьевской школе. Ребята восхищаются: разве не подвиг – в 21 год заслужить медаль «За трудовое отличие»!

Из военного билета подростки узнали, что Марьям-апа была телефонисткой. И опять представилась картина: бой, грохот разрывающихся снарядов, а мужественная девушка думает только о том, чтобы передать как можно быстрее информацию, постоянно поддерживать связь.

Судя по размерам шинели, берета, по данным красноармейской книжки, эта была хрупкая девушка, но смелая и отважная.

В своих сочинениях «Наша гордость – Марьям-апа» каждый отметил эти качества.

Рамиля Тайнуллина: «Марьям-апа была хрупкой и нежной, смелым и отважным бойцом. Ей пришлось видеть, как погибают друзья, товарищи. Ничто не сломило ее. Я горжусь ею, восхищаюсь ее терпением, стойкостью, трудолюбием. Страна дважды отметила ее труд. В 1946 году она получила еще одну медаль «За трудовое отличие». В 1956-1959 гг. Марьям стала директором нашей школы. Долгие годы работала в с.Шаркаево».

Альфия Галимова: «Вот она выходит из вагона на станции Абдулино, возвращаясь с фронта. Девушки завидовали ее медалям «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». Завидовали зеленой юбке, шинели, берету. Я горжусь ею. О смелости говорят медали. Но иначе не могло быть, она боролась за свою Родину».

Лейсан Гиматдинова: «Марьям-апа была жезнерадостным человеком. Она несла людям улыбку, дарила красивые песни».

Алмаз Файзуллин: «В музее есть комсомольский билет №2977118, принадлежавший Марьям-апа».

Рамиль Фаткулин: «По рассказам моей бабушки Магури Фаткулиной, Марьям-апа учила ее русскому языку. Худенькая, красивая девушка в гимнастерке вела урок… Для меня она будет примером подвига ради жизни на земле».

Презентация материала прошла на классном часе «У войны неженское лицо», где каждый шестиклассник начинал словами «Я горжусь Марьям-апой».

Празднуя Победу, мы должны всегда вспоминать качества народа, которые помогли одолеть врага: терпение, мужество, стойкость, любовь к Отечеству. Пусть всегда живет память о тех, кто проверил огнем войны эти качества. И пусть нам сопутствуют эти качества только под мирным небом.

Айман ХАМИДУЛЛИНА, руководитель краеведческого кружка, классный руководитель 6-го класса

Старокутлумбетьево, Оренбургская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте