search
main
0

Эксперты Роспотребнадзора рассказали, как относятся к перекусам, и нужны ли они вообще

Слово перекус – понятие довольно новое. Но это не помешало ему обрести популярность и прочно войти в кулинарный лексикон, став частью культуры питания. Споры о пользе и вреде таких трапез не утихают, превратившись в разновидность весов. Одни диетологи считают, что перекусы вредны, другие азартно ратуют за их внедрение. Эксперты Роспотребнадзора внесли свою лепту, рассказав, что думают об этом.

Фото: pexels.com

Слово «перекус», синонимом которого является иноязычная лексема «снекинг», прочно вошло не только в кулинарный словарь, но и в культуру правильного питания. В ходе ряда исследований ученые доказали: перекусы способствуют хорошему метаболизму, поддерживают нужный уровень обмена веществ в течение дня.

Для людей с избыточным весом, которые хотят похудеть, но у них ничего не получается, подобные трапезы являются настоящей палочкой-выручалочкой. Главное – научиться использовать перекусы правильно.

Споры о снекинге привели к тому, что диетологи сформировали свои концепции, рассказывая, каким должна быть непродолжительная трапеза между основными приемами пищи, что можно использовать в качестве дополнительной еды в первой половине дня, а что – во второй.

Эксперты Роспотребнадзора подтвердили, что снекинг нужен организму, чтобы соблюсти энергетический баланс между приемами пищи и поддерживать уровень глюкозы в крови. Но калорийность перекусов не должна быть высокой – не более 100-200 ккал. В список полезной еды попали:

  • фрукты,
  • ягоды,
  • соки (яблочный, морковный),
  • овощи;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • каши;
  • обезжиренный йогурт;
  • кефир;
  • тунец в собственном соку;
  • фасоль;
  • сухофрукты;
  • орехи (не более 30 г в день).

В числе вредных перекусов оказались: чипсы, конфеты, жирное печенье, кондитерские изделия. Все эти продукты высококалорийны, при этом содержат мало полезных веществ.

Эксперты советуют при покупке готовых изделий для перекуса, внимательно изучать состав, указанный на этикетках. Невероятное количество калорий, сахар и трансжиры могут содержать, к примеру, батончики мюсли.

И еще: планировать перекусы нужно заранее, ведь если к ним не подготовиться, возрастает опасность съесть что-то вредное для организма, сообщает Роспотребнадзор в своем Telegram-канале.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, после какой еды снова появляется чувство голода, и что можно есть ночью, чтобы не набрать лишний вес.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте