Многочисленные перекусы между завтраком, обедом и ужином не снижают аппетит, а только увеличивают объем съедаемой пищи (часто за счет вредных добавок из категории фастфуда), что приводит к развитию ожирения.
Ученые Кембриджского университета (Великобритания) убеждены, что свой аппетит можно и нужно контролировать. Иначе он заведет человека в дебри проблем, связанных не только с внешним видом, но и с неполадками в работе всего организма. Умерить аппетит и не испытывать при этом чувства голода помогут продукты, отвечающие за насыщение организма.
Практически во всех продуктах питания содержатся два гормона-антипода: грелин, который вызывает ощущения голода, и лептин, сигнализирующий мозгу о сытости человека. Естественно, чем больше в еде гормона голода, тем сильнее требует удовлетворения проснувшийся аппетит. И наоборот, насытившийся организм не дает аппетиту, что называется «рта раскрыть».
Интенсивность выработки лептина наиболее велика в белковых продуктах, которых в рационе должно быть не менее 30% от всей еды. Предпочтение следует отдавать мясу, творогу, бобовым и орехам. При этом важно помнить о сдерживающих аппетит различных добавках вроде рыбьего жира и омега-3.
Красное мясо, устрицы и цельнозерновые продукты также пойдут на пользу фигуре и здоровью – в них содержится цинк в большом количестве. Параллельно с увеличением доли лептина нужно отказываться от промежуточных перекусов и придерживаться режима питания, не пропуская основные приемы пищи.
Даже кратковременный отказ от еды может значительно снизить выработку гормона сытости. И, конечно, не стоит забывать об ежедневных физических упражнениях, сообщает портал NVL.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщило о недавнем открытии ученых, касающегося томатного сока: он может снижать давление и холестерин, причем у всех, независимо от возраста. А также рассказало, как сделать летнее меню полезным для здоровья, и что будет с организмом, если начать принимать настой из лаврового листа.
Комментарии