search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн
0

Эксперты обсудили развитие системы обучения в начальной школе в рамках форума “Город образования”

На ВДНХ завершился Московский международный форум \”Город образования\”. В рамках мероприятия состоялась дискуссия среди ведущих специалистов в сфере начального образования. Участники обратили внимание, что сегодняшнему учителю начальной школы необходимо помогать ученику развивать функциональную грамотность и учитывать в своей работе результаты последних международных исследований в области начального образования.

Согласно последним данным, особенно хорошие результаты московские ученики показывают в исследованиях уровня читательской грамотности, отметили участники сессии.\”На сегодняшний день нам есть чем гордиться. Об этом говорят данные международных исследований, таких как TIMSS и PIRLS, причем у нас были хорошие результаты уже после перехода на новые стандарты. В 2011 году, когда совпал выход результатов этих исследований по начальному образованию, выяснилось, что по читательской грамотности мы заняли 2 строчку в рейтинговом листе, а также были в лидерах по математической грамотности\”, – рассказала доктор педагогических наук, ведущий научный сотрудник Центра начального общего образования Института стратегии развития образования РАО, автор учебников и учебных пособий для начальной школы корпорации \”Российский учебник\” Марина Кузнецова.Чтобы сохранить такие показатели педагогам не стоит \”консервировать\” текущие подходы в обучении. Важно сохранять читающую среду вокруг ребенка, а для более высоких результатов необходимо улучшать подходы и вносить корректировки: учитель должен работать с информацией актуальных международных исследований, уметь детально ее анализировать, чтобы улучшить текущие образовательные результаты.Кроме того, сегодня приоритетным результатом в работе ученика начальной школы является функциональная грамотность. Однако узнать, насколько хорошо школьник освоил этот навык, эксперты смогут намного позже. \”Увидеть этот результат мы сможем к концу основной или даже может старшей школы. Это его способность жить в обществе, умение применять полученные знания в жизни. Дети могут знать правила и обладать необходимыми знаниями, однако не суметь применить их как на уроке, так и в жизненных ситуациях\”, – описала проблему кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник Центра начального общего образования Института стратегии развития образования РАО, автор учебников и учебных пособий для начальной школы корпорации \”Российский учебник\” Оксана Рыдзе.Эксперты согласились, что особенно важную роль в развитии этих навыков в начальной школе играет педагог, который может направить ученика. Даже если ребенок не справится с той или иной задачей, важно, чтобы он смог сориентироваться в ситуации и найти верный подход к решению.По словам экспертов, учителю начальных классов сегодня также необходимо поддерживать общение с родителями, в том числе с помощью электронных ресурсов и социальных сетей:– Как бы сильно мы не сопротивлялись, сегодня обязательно нужно создавать единые чаты с родителями. Через такие взаимоотношения мы сможем наладить с ними контакт, отвечать на волнующие вопросы, — обратилась к учителям директор школы московской школы №2006\”, кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель РФ, лауреат Премии города Москвы в области образования, автор учебных пособий корпорации \”Российский учебник\” Вера Илюхина.

\”На сегодняшний день нам есть чем гордиться. Об этом говорят данные международных исследований, таких как TIMSS и PIRLS, причем у нас были хорошие результаты уже после перехода на новые стандарты. В 2011 году, когда совпал выход результатов этих исследований по начальному образованию, выяснилось, что по читательской грамотности мы заняли 2 строчку в рейтинговом листе, а также были в лидерах по математической грамотности\”, – рассказала доктор педагогических наук, ведущий научный сотрудник Центра начального общего образования Института стратегии развития образования РАО, автор учебников и учебных пособий для начальной школы корпорации \”Российский учебник\” Марина Кузнецова.

Чтобы сохранить такие показатели педагогам не стоит \”консервировать\” текущие подходы в обучении. Важно сохранять читающую среду вокруг ребенка, а для более высоких результатов необходимо улучшать подходы и вносить корректировки: учитель должен работать с информацией актуальных международных исследований, уметь детально ее анализировать, чтобы улучшить текущие образовательные результаты.

Кроме того, сегодня приоритетным результатом в работе ученика начальной школы является функциональная грамотность. Однако узнать, насколько хорошо школьник освоил этот навык, эксперты смогут намного позже. \”Увидеть этот результат мы сможем к концу основной или даже может старшей школы. Это его способность жить в обществе, умение применять полученные знания в жизни. Дети могут знать правила и обладать необходимыми знаниями, однако не суметь применить их как на уроке, так и в жизненных ситуациях\”, – описала проблему кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник Центра начального общего образования Института стратегии развития образования РАО, автор учебников и учебных пособий для начальной школы корпорации \”Российский учебник\” Оксана Рыдзе.

Эксперты согласились, что особенно важную роль в развитии этих навыков в начальной школе играет педагог, который может направить ученика. Даже если ребенок не справится с той или иной задачей, важно, чтобы он смог сориентироваться в ситуации и найти верный подход к решению.

По словам экспертов, учителю начальных классов сегодня также необходимо поддерживать общение с родителями, в том числе с помощью электронных ресурсов и социальных сетей:

– Как бы сильно мы не сопротивлялись, сегодня обязательно нужно создавать единые чаты с родителями. Через такие взаимоотношения мы сможем наладить с ними контакт, отвечать на волнующие вопросы, — обратилась к учителям директор школы московской школы №2006\”, кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель РФ, лауреат Премии города Москвы в области образования, автор учебных пособий корпорации \”Российский учебник\” Вера Илюхина.

По информации пресс-службы корпорации \”Российской учебник\”

Фото источника

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте