search
main
Топ 10
Школьник из Чебоксар, получивший на ЕГЭ по математике 98 баллов, подал апелляцию и выиграл Как похудеть, когда за сорок и все время хочется есть – врач назвала 4 продукта, которые помогут В Якутске чудом удалось спасти ребенка, который выпал из окна 12 этажа Как получить на ЕГЭ 300 баллов: советы краснодарского выпускника В Египте акула напала на туристку, которую в тяжелом состоянии отправили в больницу В Краснодаре педагог, решив наказать 9-летнюю девочку, насильно остригла ей волосы Учителя рассказали, что они думают о введении Года педагога и наставника Молодцы, девчонки: выпускницы из Кирова и Смоленска набрали по 300 баллов на ЕГЭ Акула напала еще на одну туристку в Египте Ученые нашли хищное растение, которое ест муравьев, жуков и клещей, охотясь на них под землей Как сдать ОГЭ без расстройства для психики? Советы от ученика Учителя предложили коллегам поучаствовать в конкурсе сочинений «Как я провел лето» Названы лауреаты Всероссийского конкурса «Успешная школа» На вид кот, а в душе – тигр: в Канаде домашний кот защитил от медведя своих хозяев День трудоголиков, который отмечают 5 июля, придуман для учителей, медиков и всех, кто любит работать Апокалипсис отменяется: астероид пролетит мимо, но 14 июля к Земле приблизится самая большая комета Россия отменяет коронавирусные ограничения на пересечение границы с 15 июля С 1 июля 2022 года Роспотребнадзор снял все ограничения, связанные с коронавирусом в России Единственный одиннадцатиклассник Висимской школы отметил выпускной с учителями В Правительстве утвердили Концепцию подготовки педагогических кадров до 2030 года

Эксперты называют ситуацию в датском образовании сложной и беспрецедентной

В Дании уже третий день подряд около 900 тысяч детей и 90 тысяч учителей сидят дома. В школу их не пускают работодатели. Самый крупный в истории Дании «школьный локаут» возник из-за конфликта между датским профсоюзом учителей (DLF) и местными властями. Наши эксперты считают ситуацию беспрецедентной.

Датские профсоюзы настаивают на том, чтобы рабочее время преподавателей составляло 25 часов в неделю. Муниципальные же власти хотят, чтобы уровень нагрузки определялся в самой школе. В таком случае за увеличение количества часов не будет денежной компенсации.

«Почему профсоюзы и власти не смогли договориться?» – искренне удивляется доцент Российской Академии правосудия, знаток датской системы образования Ирина Ахметова. – «Кажется, что датчане учатся договариваться с момента своего рождения. Не раз была свидетелем, например, таких сцен: мать не разрешает ребенку что-то делать, и ребенок обращается к матери с предложением: «Давай это обсудим». Подобные ситуации в Дании можно увидеть везде: в семье, в организациях и учреждениях, на предприятиях. И вдруг – не договорились?! Действительно, не все спокойно в датском королевстве».

Однако Ирина Ахметова уверена – эта ситуация показывает, что в Европе есть кому отстаивать права учителей. «Профсоюзы защищают учителей, а не решения властей, и самое важное, что никто в этой забастовке не усматривает политической подоплеки. Большинство граждан страны также поддерживают педагогов».

Председатель Общероссийского Профсоюза образования, Вице-Президент Европейского комитета профсоюзов образования Галина Меркулова считает ситуацию в Дании очень сложной. На учительском профсоюзе Дании, уверена она, лежит огромная ответственность за свои действия, пусть даже направленные на защиту педагогов.

«Профсоюз должен взвесить свои возможности, чтобы быть уверенным, что власть придет к какому-то компромиссу», – сказала Галина Ивановна. – «Иначе пострадают учителя. И затем общество обвинит руководство профсоюза в том, что они допустили это. Надо обязательно просчитывать все последствия. В ближайшее время я предполагаю участвовать в заседании Европейского комитета профсоюзов образования, и если там будут представители датского профсоюза учителей, мы подробно обсудим, что и как происходило, как возник конфликт и как его разрешить».

Галина Меркулова объясняет, почему датский профсоюз и учителя негативно относятся к предложению властей дать свободу школам определять конкретные цифры учительской нагрузки. Просто в этом случае некому будет защитить педагогов. «В Дании нет первичных профсоюзных организаций, как у нас. Коллективный договор заключается на уровне государства. А не как у нас – наши школьные профсоюзные комитеты ведут переговоры с администрацией образовательного учреждения и заключают коллективный договор на местном уровне. Это наше преимущество по сравнению с датской системой. Договариваться на государственном уровне о нагрузке на каждого отдельно взятого учителя в каждой отдельно взятой школе очень сложно, практически невозможно».

Мы продолжаем следить за ситуацией в школах Дании.

Фото: http://imho-online.ru/?p=5256

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте