search
main
Топ 10
Стали известны семь лауреатов Всероссийского конкурса «Первый учитель» Подарки педагогам: что можно дарить, а что не стоит В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» ЗПР – это не приговор: о работе учителя-дефектолога ОГЭ-2024: какие изменения ждут девятиклассников во время аттестации Алексей Мокрушин из Калужской области стал Директором года - 2023 Стали известны призеры конкурса «Директор года России – 2023» В Хабаровске выбрали место для строительства межвузовского кампуса В Вологде в преддверии Дня учителя наградили лучших педагогов Иван Зарубин из Тюменской области стал победителем конкурса «Мастер года-2023» В России стартовала акция «Спасибо за знания» Семь учителей вышли в финал телешоу «Классная тема!» День среднего профессионального образования: с праздником поздравили студентов и педагогов Начались финальные испытания конкурса «Педагог-психолог – 2023» Единую систему оплаты труда учителей планируют утвердить до конца года Народный учитель России Ольга Ройтблат поздравила Ивана Зарубина с победой в конкурсе «Мастера года - 2023» Более 800 участников покажут свои умения в финале Московского чемпионата «Абилимпикс» В школах Забайкалья сократят ставки завучей Председатели предметных комиссий ЕГЭ и ОГЭ проведут вебинары для педагогов Большую учительскую неделю открыли в России
0

Эксперты называют ситуацию в датском образовании сложной и беспрецедентной

В Дании уже третий день подряд около 900 тысяч детей и 90 тысяч учителей сидят дома. В школу их не пускают работодатели. Самый крупный в истории Дании «школьный локаут» возник из-за конфликта между датским профсоюзом учителей (DLF) и местными властями. Наши эксперты считают ситуацию беспрецедентной.

Датские профсоюзы настаивают на том, чтобы рабочее время преподавателей составляло 25 часов в неделю. Муниципальные же власти хотят, чтобы уровень нагрузки определялся в самой школе. В таком случае за увеличение количества часов не будет денежной компенсации.

«Почему профсоюзы и власти не смогли договориться?» – искренне удивляется доцент Российской Академии правосудия, знаток датской системы образования Ирина Ахметова. – «Кажется, что датчане учатся договариваться с момента своего рождения. Не раз была свидетелем, например, таких сцен: мать не разрешает ребенку что-то делать, и ребенок обращается к матери с предложением: «Давай это обсудим». Подобные ситуации в Дании можно увидеть везде: в семье, в организациях и учреждениях, на предприятиях. И вдруг – не договорились?! Действительно, не все спокойно в датском королевстве».

Однако Ирина Ахметова уверена – эта ситуация показывает, что в Европе есть кому отстаивать права учителей. «Профсоюзы защищают учителей, а не решения властей, и самое важное, что никто в этой забастовке не усматривает политической подоплеки. Большинство граждан страны также поддерживают педагогов».

Председатель Общероссийского Профсоюза образования, Вице-Президент Европейского комитета профсоюзов образования Галина Меркулова считает ситуацию в Дании очень сложной. На учительском профсоюзе Дании, уверена она, лежит огромная ответственность за свои действия, пусть даже направленные на защиту педагогов.

«Профсоюз должен взвесить свои возможности, чтобы быть уверенным, что власть придет к какому-то компромиссу», – сказала Галина Ивановна. – «Иначе пострадают учителя. И затем общество обвинит руководство профсоюза в том, что они допустили это. Надо обязательно просчитывать все последствия. В ближайшее время я предполагаю участвовать в заседании Европейского комитета профсоюзов образования, и если там будут представители датского профсоюза учителей, мы подробно обсудим, что и как происходило, как возник конфликт и как его разрешить».

Галина Меркулова объясняет, почему датский профсоюз и учителя негативно относятся к предложению властей дать свободу школам определять конкретные цифры учительской нагрузки. Просто в этом случае некому будет защитить педагогов. «В Дании нет первичных профсоюзных организаций, как у нас. Коллективный договор заключается на уровне государства. А не как у нас – наши школьные профсоюзные комитеты ведут переговоры с администрацией образовательного учреждения и заключают коллективный договор на местном уровне. Это наше преимущество по сравнению с датской системой. Договариваться на государственном уровне о нагрузке на каждого отдельно взятого учителя в каждой отдельно взятой школе очень сложно, практически невозможно».

Мы продолжаем следить за ситуацией в школах Дании.

Фото: http://imho-online.ru/?p=5256

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте