search
main
0

Экспериментируйте бесплатно В Приморье нашлось всего четыре школы, не побоявшиеся испытать на себе прелести двенадцатилетнего обучения.

– Желающих принять участие в эксперименте было гораздо больше, но мы намеренно отобрали всего четыре учебных заведения, два городских и два сельских, – говорит Зоя Вишневская, ведущий специалист управления образования администрации края. – Причем остановились на тех педагогических коллективах, в которых меньше всего проблем с кадрами, с материальным обеспечением, а главное, где мы видели “легкую на подъем” администрацию, которая не боится принимать и вводить в процесс обучения нечто новое! Это оказались 39-я школа Владивостока, школа N 10 Арсеньева и две сельские школы, далекие-далекие! Одна – в Чугуевском районе, одна – в Анучинском. Мы предложили им на выбор базисные планы, а после этого администрация сделала заказы на учебники. Непременным условием при отборе школы, участника эксперимента, для нас было согласие родителей. Кроме того, в большинстве школ (кроме сельских) ученик имеет полное право перейти в параллельный класс, обучающийся по обычной программе.
Как выяснилось, Приморье оказалось одним из самых смелых дальневосточных регионов по части продвижения 12-летки в жизнь. Для сравнения, соседи-хабаровчане решили вообще отказаться от новой затеи Министерства образования, на Камчатке в эксперимент вступили всего две школы. Правда, в Амурской области по новым методикам рискнули работать целых семь образовательных учреждений!
Начала учебного года ждали с нетерпением и некоторым страхом. Волнение было оправданно: заказанные новые учебники к 1 сентября не пришли. Хоть караул кричи! Ведь уже были готовы новые базисные планы, а главное, все уже настроились…
Ко второй четверти учебные пособия наконец-то доехали до далекой приморской окраины, правда, к большому сожалению, пришли они без методического сопровождения!
В 39-ю школу Владивостока я отправилась, чтобы своими глазами посмотреть на первых “героев перестройки” образовательного процесса в России.
– Какие-то выводы, даже самые первые, делать еще рано, – беседуем мы с директором Светланой Рогачевой. – Учебники нас, конечно, сильно подвели! Теперь учителя вынуждены одновременно осваивать незнакомую для них литературу и практически параллельно давать новый курс детям. Это совсем непросто! Тем более что отзывы у предметников по новому учебному материалу разные.
Географы и зоологи наши жалуются! Дело в том, что программа, предлагаемая для изучения, выходит за рамки базисных учебных часов, она очень насыщенная, по уровню близка к вузовской. К примеру, в учебнике по зоологии немало тестов на английском языке. Оправданно ли это? Вопрос спорный…
Прежде чем начать работать по-новому, учителя 39-й школы в канун учебного года прошли переподготовку в институте усовершенствования учителей. А учитель истории Людмила Щипунова даже получила сертификат о том, что может теперь смело “экспериментировать” в преподавании права и экономики…
Учитель 1-го “А” класса Оксана Перестронина – одно из самых важных действующих лиц в эксперименте, проводимом в 39-й школе. Под ее началом, как вы понимаете, “первачки”. И очень важно проследить, какая разница в восприятии старой и новой образовательных программ будет именно у малышей.
– Мы начали учебный год традиционно, по азбуке Горецкого. И во второй четверти я не сочла возможным менять учебник, – рассказывает Оксана Михайловна. – Объясню почему. Дело в том, что в той азбуке, которая пришла, другие условные обозначения, иная компоновка материала. Если в старой азбуке цветовое обозначение гласных, согласных, то в экспериментальной – обозначения условные. Детям перестроиться было бы достаточно сложно. А вот остальные учебники, к примеру “Математика”, “Ознакомление с окружающим миром”, у детей вызывают просто восторг! Задания в новых тетрадях, которые прилагаются в комплекте, ребята выполняют с улыбкой и огромным желанием. Даже на перемену идти не торопятся!
И еще об одной проблеме сказали мне напоследок преподаватели 39-й школы. Как выяснилось, за то, что взвалили на себя педагоги нелегкую ношу 12-летки, доплаты они не получают ни копейки! Хотя и положены законом 15 процентов “сверху”, как и всякой экспериментальной площадке…

Лада ГЛЫБИНА
Владивосток

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте