search
Топ 10

Эксперимент под контролем

Вологодская область готовится к введению новой системы оплаты труда в учреждениях образования. Что в связи с этим предпринимает отраслевой профсоюз? Этот вопрос рассматривался на недавнем заседании исполнительного комитета областной Федерации профсоюзов.

Как отметил в своем выступлении заведующий отделом социальной защиты и общественных связей ВОФП Виктор Киркин, обком Профсоюза работников народного образования и науки принимает самое активное участие в подготовке к нововведениям. Большинство регионов страны переходят на новую систему оплаты труда по модели, предложенной Министерством образования и науки РФ. Но Центральный комитет отраслевого профсоюза серьезно критикует эту модель и рекомендует ее модернизировать, приспосабливать к местным условиям, повышать зарплату учителей при введении НСОТ. Именно это и считает своей главной целью областной профсоюз педагогов.

Ведя переговоры, обком внимательно изучил опыт других регионов, обсудил варианты перехода на НСОТ с городскими и районными организациями. В итоге профсоюзные лидеры сумели доказать правительству области неприемлемость ряда вариантов для Вологодской области. В частности, они привели в пример Тюмень и Воронеж, где переход на НСОТ привел к снижению зарплаты почти у половины работников учреждений образования.

Проблемы перехода неоднократно обсуждались на пленумах и заседаниях президиума областного комитета в присутствии первого заместителя губернатора Ивана Позднякова и руководителей Департамента образования. Итогом совместной работы стала подготовка сборника модельных документов «Новая система оплаты труда работников общеобразовательных учреждений Вологодской области». Он содержит проект постановления главы муниципального образования о переходе на новую систему оплаты труда, в приложениях определены нормативы наполняемости классов, порядок формирования фонда оплаты труда, коэффициенты, применяемые для расчета гарантированной зарплаты, и порядок их установления, примерные положения о выплатах стимулирующего характера работникам и другие документы. В группу разработчиков сборника вошли председатель областной организации профсоюза Олег Димони и специалисты обкома.

В основу документов заложен следующий принцип: конкретный размер зарплаты определяется исходя из базовой единицы, умноженной на несколько коэффициентов, зависящих от образования, квалификации, наполняемости классов, приоритетности предметов и других параметров выполняемой работы. Острые дискуссии вызвал вопрос о размере базовой единицы. В итоге профсоюз согласился с предложением областного правительства установить базовую расчетную ставку в размере 2300 рублей, но добился увеличения размера повышающих коэффициентов.

Правительство области направило рекомендации муниципалитетам по переходу на НСОТ. При этом Департаменту образования предписано заключить соглашения с теми из них, кто будет участвовать в эксперименте. С 1 сентября он стартует в трех районах – Кадуйском, Шекснинском, Харовском, а также в шести городских школах Вологды и Череповца. Подчеркнем: именно обком профсоюза настоял на проведении эксперимента, чтобы перед внедрением новой системы во всей области исправить возможные недочеты и ошибки.

Опираясь на региональное отраслевое cоглашение, областному комитету удалось добиться еще одного принципиального решения. Особенностью всех нормативных документов, регламентирующих переход на НСОТ, является согласование финансовых вопросов с профсоюзными организациями на всех уровнях: городском, районном и школьном. Достаточно отметить, что текст постановления главы муниципального образования должен быть согласован с районной профсоюзной организацией, а орган управления образованием не может без визы райкома определить размер оплаты труда руководителя образовательного учреждения.

Теперь профсоюзным лидерам предстоит вникнуть во все детали новой системы. Разобраться в многочисленных формулах будет непросто, особенно председателям первичных организаций, совмещающим профсоюзную работу с преподаванием. Но сделать это необходимо, поскольку размеры оплаты труда будут определяться именно в учреждениях, а не где-то наверху, как раньше. При этом профсоюзным лидерам придется выдержать давление со стороны школьной администрации, так как при переходе на НСОТ споры и конфликты неизбежны. С другой стороны, необходимо признать, что роль профсоюзных организаций в жизни трудовых коллективов существенно возрастает.

Областному комитету тоже не придется сидеть сложа руки. Нужно решить проблему увеличения стимулирующего фонда до 25-30 процентов: сейчас он составляет только 10 процентов от фонда оплаты труда учреждения и не позволяет существенно увеличить зарплату педагогам, использующим в своей работе инновационные методы. Придется также решать проблемы, которые неизбежно возникнут после повышения МРОТ с 1 января 2009 года до 4330 рублей.

В целом же, как отметил Виктор Киркин, опыт участия областного комитета учительского профсоюза в разработке отраслевой системы оплаты труда можно считать положительным. И он вполне может быть использован другими профсоюзами бюджетной сферы. Этот факт признали и участники заседания, которые отметили, что обкому профсоюза педагогов, контактируя с правительственной стороной, удается находить взаимоприемлемые решения в весьма непростой ситуации.

Александр СИМОНОВ, по материалам Вологодского областного комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте