search
main
0

Эксперимент как точка роста. Ребенку необходимо помочь в выборе дальнейшего жизненного пути

Жить в режиме эксперимента трудно. Но интересно. Настолько интересно, что, как говорит заведующая отделом образования администрации МО Лодейнопольский муниципальный район Ленинградской области Лариса Григорьевна ЛЮЛИНА, на рубежах одного экспериментального поля уже видятся горизонты новых перспектив. Поэтому неудивительно, что образовательный процесс в системе образования Лодейнопольского района непрерывно экспериментален.

К примеру, с 2002 года район работал в режиме федерального эксперимента по оптимизации сети образовательных учреждений, расположенных в сельской местности. За эти годы было оптимизировано семь школ. Актуальность процесса заключалась в том, что данные школы не отвечали современным условиям и требованиям безопасности. Удачным ход эксперимента, по словам Ларисы Люлиной, сделала слаженная работа администрации МО, депутатского корпуса и родительской общественности.

– Все вместе мы подошли к экспериментальной работе скрупулезно, были проработаны малейшие детали. К тому же своевременно получили школьные автобусы, и проблем с подвозом детей не возникло. Что дал эксперимент? Изменились условия и вследствие этого качество обучения. Сегодня в школах Лодейнопольского района ведутся все предметы. Информатику, английский язык школьники изучают со второго класса. Имеют возможность заниматься в прекрасных спортивных залах, питаться в столовых, быть вовлеченными во внеклассную работу.

– Лариса Григорьевна, закончив один проект, система образования района стала работать над другим проектом. Расскажите, пожалуйста, о нем.

– Сегодня образовательная система Лодейнопольского района – региональная экспериментальная площадка по теме «Формирование единого образовательного пространства на основе организации сетевого взаимодействия образовательных учреждений». Без науки экспериментальная работа невозможна, и мы в этом плане очень благодарны Ленинградскому областному институту развития образования, оказавшему помощь в определении темы и организации экспериментальной деятельности. Перед началом эксперимента мы посмотрели и проанализировали свои возможности и пришли к выводу, что работа над данным проектом даст положительный эффект. Потом была проведена большая подготовительная работа, проектировочные семинары, куда привлекли всех тех, кто имеет непосредственное отношение к проблеме, то есть весь социум. Все вместе разработали этот проект, который выполняет в первую очередь социальный заказ и работает на повышение качества образования наших детей. Сегодня все образовательные учреждения являются региональными экспериментальными площадками, и основные содержательные линии эксперимента таковы: сетевое взаимодействие образовательных учреждений по направлениям: первое – развитие предшкольного образования детей. Организаторами этой работы являются районный координационный совет и творческая группа. Точки роста – два детских сада: детсад № 3 и детсад №16. В ходе деятельности отрабатываются взаимодействие школ и детсадов, преемственность в воспитании и обучении. В этом направлении охвачены 98% детей и наблюдается высокий уровень подготовки. Как следствие, выросло качество обучения в начальной школе, где более 70% детей учатся на «5» и «4».

Второе направление – сетевое взаимодействие при организации предпрофильной подготовки и профильного обучения. У нас профильное обучение введено во всех школах района. Для отдаленных школ потребности в профилях будут удовлетворяться за счет дистанционного обучения.

Третье направление – взаимодействие, обеспечивающее создание условий для воспитания и социализации молодежи. Четвертое – взаимодействие с целью сохранения и укрепления здоровья участников образовательного процесса. Пятое направление – организация непрерывного повышения квалификации педагогов через Центр ресурсного обеспечения переподготовки педагогических кадров. Шестое направление – взаимодействие в психолого-педагогическом сопровождении процессов развития ребенка. Здесь координатором деятельности выступает Центр диагностики и консультирования, а экспериментальной площадкой является Рассветовская сельская школа. Седьмое направление – взаимодействие в управлении качеством образования. Как форма деятельности здесь используются открытые уроки, творческие семинары, методический поезд, мастер-классы. Четвертый год мы работаем без второгодников, а качество обучения выросло на 6%.

– Работа в инновационном режиме создает колоссальные возможности для роста всего педагогического коллектива в целом, работает на повышение качества образования детей, – говорит Лариса Люлина. – Мы даем возможность детям, находящимся в отдаленном районе, получать разносторонние знания по всем предметам, что способствует потом их успешной дальнейшей жизни.

Не только патриоты, но социально активные граждане

Школа №3 является лауреатом конкурса воспитательных систем РФ и в прошлом году стала победителем в рамках нацпроекта «Образование». Школа уже много лет функционирует как центр патриотического воспитания.

– Мы давно работаем по теме «патриотическое воспитание», – рассказывает директор школы №3 Алексей Иванович Воронин. – Наша задача не только заложить нравственный фундамент, но и социализировать ребенка путем привлечения его к участию во всевозможных акциях, мероприятиях, воспитать не только патриота, но человека образованного, здорового, социально активного. У школы всегда были хорошие тесные связи с участниками ВОВ, традиционно проводились слеты перед днем Свирской победы, мы шефствуем над территорией братского кладбища, совершаем экспедиции по местам Свирской победы. Силами ребят установлен памятник девушкам-минерам по дороге Свирской победы. У нас завязаны хорошие отношения с местной воинской частью, где служат родители многих ребят.

По словам заместителя директора по УВР Галины Силантьевой, социализации ребят помогают международные проекты. Школа №3 уже десять лет сотрудничает с учителями США в рамках программы «Разговорный английский язык летом». В летний лагерь приезжают дети из Алеховщинского школьного округа, из Расветовского школьного округа и занимаются по программе четыре недели. По окончании курса дети получают сертификат. Район также сотрудничает с молодежью Норвегии, и на счету этого сотрудничества множество интересных проектов: «Молодежь против наркотиков», «Молодежь и демократия». Важно, что при общении с зарубежными сверстниками у ребят пропадает психологический барьер. Они не боятся говорить, делать ошибки.

На базе школы действует районная молодежная общественная организация «Перспектива». В ее работе принимают участие учащиеся старших классов всех школ. Особенность организации в том, что она постоянно действенна, то есть ребята часто выступают инициаторами различных акций. К примеру, акция «Чистый город», акции борьбы с наркотиками, с курением, с алкоголем, акция «Ровная поленница», когда ребята помогают пожилым людям собирать дрова.

Традиций в школе №3 много, и одна из них – экспедиции по местам боев. Педагог-организатор патриотического воспитания Любовь Серафимовна Пожитнова, обладатель медали «Патриот России», уверена, что подобные мероприятия сильно меняют ребят. Они начинают интересоваться военной историей, появляется желание пообщаться с ветеранами. Сегодня дети поддерживают связь с 40 участниками Свирско-Петрозаводской операции, после которой 44 частям и соединениям присвоили звание «Свирских», а 51 воин удостоен звания Герой Советского Союза.

Эксперимент не ради эксперимента

Школа №2, тоже ставшая победителем нацпроекта «Образование», единственная в районе с углубленным изучением предметов. Обучение в ней начинается со среднего звена, то есть с 5-го класса.

По словам заместителя директора по научно-методической работе Ольги Исаковой, экспериментальный режим школе не в новинку, так как с 1997 года здесь занимаются опытно-экспериментальной работой.

– С 1997 по 2005 год мы апробировали модель многопрофильной школы, что позволило нам стать школой с углубленным изучением отдельных предметов. Мы даем образование повышенного уровня: математика, английский язык, экономика, география, физика. С 2005 года являемся экспериментальной площадкой по теме «Введение предпрофильной подготовки учащихся в системе образования Ленинградской области». В результате этого эксперимента на базе школы было сформировано три профильных класса: физико-математический, социально-экономический, лингвистический. С марта 2006 года мы работаем по теме «Введение профильного обучения в образовательных учреждениях Ленинградской области».

– Открывая профили, вы ориентировались на потребности детей и их родителей?

– Да, мы формировали классы, исходя из потребностей детей. Можно было бы дать больше профилей, скажем, еще химико-биологический, информационно-технологический профили, но закрепились только эти три. Впрочем, программы профилей у нас готовы. При запросе мы откроем новые профили.

– Что дала работа в режиме экспериментальной площадки?

– Она позволила нам повысить качество образования в школе в целом, а не только в этих классах, – отвечает директор школы №2 Татьяна Геннадьевна Рыборецкая. – К примеру, ЕГЭ по русскому языку сдали на высокие баллы 72% ребят. 20 выпускников школы в прошлом году получили медали, 5 человек – золото и 15 человек – серебро.

Вся экспериментальная деятельность направлена не только на изменение содержания образования в школе, но и на то, чтобы максимально помочь ребенку в выборе своего дальнейшего жизненного пути. С этой целью, выпуская детей, мы стараемся отслеживать отдаленные результаты. Нас волнует, продолжают ли они обучение в выбранном вузе, пошли ли после вуза по специальности.

У нас эксперимент идет не ради эксперимента, а ради того, чтобы шло приращение, повышение в качестве. Чтобы появилось новое качество на основе новых образовательных технологий. Наша материальная база обновлена на 11 миллионов рублей. Нет ни одного старого прибора по физике, химии, ни одной старой карты. Пять лингафонных кабинетов, цифровой рояль, мультимедийный класс. В нашей библиотеке фонд художественной литературы составляет 15, 5 тысячи экземпляров, огромный энциклопедический фонд, система DVD.

– С какого класса дети начинают учиться по углубленной программе?

– Ребята, причем многие из них из сельских школ, приходят к нам в 5-й класс и сразу по углубленной программе изучают английский язык. Второй язык мы начинаем давать с 7-го класса. Математический класс – в 5-6-7-х классах – изучает математику по общеобразовательной программе, а углубленная математика начинается с 8-го класса. Кроме классов с углубленным изучением предметов, есть и общеобразовательные классы. Предпрофильная подготовка начинается в 9-м классе. Мы даем курсы по выбору, с детьми работает психолог, проводится большая диагностическая работа, детям даются рекомендации, и в 10-м классе они переходят в класс профильного уровня.

– Каков учебный план профильного уровня?

– Скажем, в физико-математическом классе – физика, математика изучаются по углубленной программе, соответственно математики дети получают 8 часов вместо 5, физики 5 часов вместо 2, информатики 4 часа вместо 2. В экономическом классе экономики 3 часа вместо часа, обществознания 3 часа вместо часа и т.д.

– Все дети готовы тянуть «углубленку»?

– Нет. Но сказать, когда ребенок разовьется, не может никто. Иногда это развитие происходит в 10-м классе. И такие примеры есть. У нас учился мальчик, который не тянул математику углубленно до 10-го класса. А к концу 9-го класса вдруг наступил прорыв. Впоследствии он поступил в Морскую академию им. Макарова.

О качестве образования говорит тот факт, что в вузы поступают более 50% наших ребят. Причем поступают приближенно к профилю. И по их отзывам, учиться им легко и интересно.

Лодейное Поле

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте