search
main
0

Эксперимент

Три четверки Иванова

Что влияет на качество обучения?

Полидиагностика

Эффективность педагогического процесса зависит от совместного влияния многих факторов, различных по своей природе: психологических и педагогических, медицинских, демографических и социологических. Поэтому и диагностика должна быть многогранной – полидиагностикой. Насколько важно такое представление, показывает опыт 1-й федоровской средней школы Сургутского района.

еблагоприятные климатические и бытовые условия промышленного Севера приводят к росту заболеваемости учеников, пик которой (22%) достигается к пятому классу (см.график N1).

График N 1

1. Изменение общей заболеваемости учащихся.

Миграция населения в поселке нефтяников достигает 20 процентов в год и отрицательно коррелирует с успеваемостью. Достоверность этого вывода, как показали наши исследования, составляет от 90 до 99 процентов. Меньшую, но все же существенную роль играют и другие демографические и социальные факторы: состав населения, наличие беженцев, язык общения, уровень обеспечения жильем.

Исключительно сильное влияние на успеваемость оказывают организационно-педагогические факторы: быстро нарастающий по годам обучения обьем материала в учебниках (см.график N 2) и количество учебных предметов.

График N 2

2. Изменение обьема учебного материала по годам обучения.

Это обстоятельство требует усиленного внимания к проблеме общеучебных умений детей: чтения и пересказа, письма, вычислений. Данная проблема обостряется в наших условиях, так как дети прибывают в поселок из разных регионов, где политические дрязги привели к вооруженной конфронтации и лишили детей возможности нормально заниматься. На графике N3 видно, как нарастает по классам количество детей, достигших скорости чтения 120 слов в минуту, быстроты письма 60 букв в минуту, скорости вычислений 30 цифр в минуту. Совершенно очевидны недопустимое запаздывание в решении важной проблемы и необходимость опережения на 2-3 года, что возможно только при использовании технологий СОУ (совершенствования общеучебных умений).

График N 3

3. Состояние основных учебных умений.

Формирование и применение общеучебных умений связаны с преодолением задержек в развитии психики у детей (эмоций и речи, памяти и мышления, способностей и умений), задержек, обостряющихся в условиях совместного влияния неблагоприятных факторов: медицинских, демографических, социальных, педагогических. Для таких сложных условий нами и была применена полидиагностика – изучение совместного влияния на результаты педагогического процесса факторов разной природы.

Закономерность Аристотеля

Проведение полидиагностики в федоровской средней школе N 1 Сургутского района показало, что рост обьема учебного материала по годам обучения существенно опережает рост общеучебных умений (сравните графики N2 и N3: наибольшее приращение обьема материала приходится на 5-6-е классы, а наибольшее приращение числа быстро пишущих, читающих и вычисляющих учеников приходится соответственно на 7,10,11-е классы, то есть существенно запаздывает. Необычная острота проблемы в условиях большой миграции населения имеет и другую сторону: в федоровской школе мало детей, занимающихся на “4” и “5”. Обычно успешность усвоения материала связывают со способностями детей, с их мышлением, но еще Аристотель писал, что “развитие навыков должно предшествовать развитию ума”. Пренебрежение этой закономерностью приводит к появлению и усилению задержек в развитии и обучении детей. Необходимость учета закономерности Аристотеля выдвигает проблему совершенствования общеучебных умений в число первоочередных. Организационно решение проблемы общеучебных умений может иметь разные варианты.

В обычных условиях необходима постоянная работа над учебными умениями в начальных и 5-6-х классах. Эффективно проведение ежемесячных замеров для стимулирования учащихся. В поурочных планах учителей надо предусмотреть этапы урока, специальные упражнения по совершенствованию чтения, пересказа, письма, вычислений. Для увеличения быстроты письма в тетрадях надо установить в единых требованиях определенную высоту букв – 2,5 мм.

В условиях недостаточной сформированности нескольких умений может быть организована группа продленного дня со специальной направленностью в работе. Занятия в такой группе должны ежедневно содержать упражнения на обогащение словаря, обучение пересказу (самарский вариант) на материале различных предметов, чтение тренировочных текстов, работу с игровыми словариками и карточками технологичного тренажа. Здесь наиболее сложно обеспечить школьников необходимыми дидактическими материалами.

Если совокупность отрицательно действующих факторов проявляется в резком нарастании числа второгодников, то целесообразна организация классов преемственности. Лучше всего это можно реализовать после начального обучения по программе “1-3”. Однако следует учесть, что их эффективность будет высокой только при соблюдении ряда условий: наполняемость не более 15 учеников; учитель со стажем не менее 15 лет; установка на совершенствование общеучебных умений до уровня 120 слов в минуту по чтению, 60 букв в минуту – по письму, 30 цифр в минуту при умножении двузначных чисел; обеспечение дидактическими материалами; проведение диагностики каждую четверть и еженедельных стимулирующих замеров.

В условиях федоровской школы использовались все три варианта организации работы по совершенствованию СОУ. Работа проводилась не только в начальных классах, но и в 5-9-х.

Лучшие результаты были получены при отработке быстроты письма. На уровень 60 букв в минуту уже в пятом классе вышли 75 процентов детей, а в 6-9-х их количество достигло 90-100 процентов.

Несколько медленнее нарастала скорость чтения: за полгода только 40 процентов пятиклассников и шестиклассников достигло 120 слов в минуту, для 7-9-х классов этот показатель составил более 60 процентов.

А вот скорость вычислений быстрее нарастала в 5-6-х классах: здесь к концу экспериментального полугодия 50-60 процентов детей вышло на требуемый уровень – 30 цифр в минуту. К сожалению, в 7-9-х классах такой уровень был достигнут за то же время каждым пятым учеником. Успех 5-6-х классов обьясняется как возрастными особенностями этих детей, так и организацией группы продленного дня со специальной направленностью в работе.

По всем трем основным учебным умениям необходимые результаты (120 слов в минуту при чтении, 60 букв в минуту при письме, 30 цифр в минуту при умножении) были достигнуты в пятом классе – для большинства учеников.

Индекс качества обучения

Отразилось ли улучшение общеучебных умений на успеваемости школьников, скажем, на количестве хорошистов? Расчеты обнаружили лишь очень слабую, малодостоверную корреляцию. Скорого успеха не было, да и не могло быть, ведь в среднем каждый пятиклассник имел высокие оценки лишь по 5-6 предметам. В таких условиях рост числа хорошистов маловероятен. Но вполне можно ожидать, что у части учеников будет наблюдаться увеличение числа предметов, по которым они имеют высокие отметки. Скажем, имел Иванов четверки по трем предметам, а теперь по четырем. Хорошистом не стал, далеко еще, но улучшение успеваемости есть. Для контроля за такими изменениями пришлось использовать особый показатель – индекс качества обучения. Рассмотрим на частных примерах его применение для трех случаев.

Первый случай – оценка успехов школьника. Если общее количество изучаемых им предметов равно 9, а высокие отметки он получает лишь по 5 из них, то индекс качества обучения составляет Y1 = 5:9 =0,56.

На следующий год количество изучаемых предметов выросло до 12, а количество высоких отметок – до 6. Как изменился индекс качества? Y2 = 6:12 =0,5. Несмотря на увеличение количества высоких отметок, индекс качества все же уменьшился с 0,56 до 0,5.

Второй случай – оценка успехов классного коллектива. При проведении эксперимента в одном из пятых классов 20 учеников получили в первой четверти в общей сложности 200 итоговых отметок – по десяти предметам каждый. Из этого количества 108 были отметками высокого уровня. Индекс качества составил 0,54. Во второй учебной четверти количество учебных предметов было сокращено до 9 и общее количество итоговых отметок снизилось до 180. Количество же высоких отметок выросло незначительно: со 108 лишь до 113. Однако индекс качества обучения для этого класса возрос существенно: Yкл. = 113:180 = 0,63, то есть по сравнению с тем, что было в первой четверти (0,54), – в 1,17 раза. Совершенствование общеучебных умений привело к существенному росту индекса качества обучения.

Третий случай – попредметная оценка качества обучения. Из 20 учеников класса по русскому языку имеют высокие отметки 5 учеников, а по истории – 9. Соответственно индексы качества обучения по этим предметам составляют 0,25 и 0,45. Конечно, нельзя сравнивать по этим значениям работу учителей разных предметов, но можно сравнивать работу учителей, ведущих один и тот же предмет. Можно, сравнивая значения индексов по разным предметам, утверждать, что обучение русскому языку и математике наиболее трудоемко, что здесь необходимо обратить внимание на перспективные технологии, на возможность использования часов школьного компонента.

В некоторых классах индекс качества по геометрии гораздо ниже аналогичного значения для алгебры. Причину легко усмотреть, если знать, что успехи по геометрии тесно связаны с успехами по черчению и… рисованию. Очевидно, что рисование не следует рассматривать только как предмет эстетического цикла, в его программе надо усилить элементы технического рисования.

Полидиагностика позволила определить факторы, влияющие на индекс качества обучения. Поиск путей оптимизации педагогического процесса будет продолжен. В частности, выяснено, что на индекс качества обучения сильно влияет умение учеников задавать вопросы. Но об этом в следующий раз.

Всеволод ЗАЙЦЕВ,

научный консультант, кандидат педагогических наук,

Ирина БОГДАН,

директор школы,

Юлия ПУХОВА,

психолог,

Татьяна БИБИК,

заместитель директора

Представь себе…

Мы собираемся вместе не в первый раз. Мы – это группа педагогов из педагогической мастерской “Радость бытия” и дети с мамами и бабушками из Всемирного духовного университета Брахма Кумарис. Цель нашей встречи – познать секреты счастья и тем самым помочь детям в их нравственном становлении. А раз дети здесь – значит будут игры, в которые все должны играть на равных. Игры со смыслом, со значением. Игры, которые помогут нам стать счастливыми.

Первый секрет счастья. Умей на время становиться ребенком и воспринимать жизнь как большую игру.

Перед началом все участники заняты изготовлением подарков. Подарками могут быть оригинальные пряжки для тканей-плащей. На пряжках, украшенных бисером, с одной стороны – рисунок, изображающий символ миролюбия, с другой – мудрый совет типа “Тот, кто миролюбив, не будет своим плачем расстраивать другого”.

Когда пряжки готовы, мы их кладем в одно место и разыгрываем между участниками. Потом все украшают себя плащами из тонких ярких тканей и, преображенные, садятся в ожидании.

Второй секрет счастья. Старайся видеть в другом достоинства и не указывай ему на его недостатки.

Ведущая начинает игру, которая называется “Все – звезды”. Эта игра очень важна для последующей деятельности, поэтому приведу ее полностью.

“Давайте представим, что мы – маленькие звездочки. Не простые звездочки, а сознательные, мыслящие. И живем мы в необыкновенном мире ласкового света рядом со своей Мамой-Звездой. Звездочки спят в световых колыбельках и наполняются покоем и тишиной. Мама-Звезда распространяет вокруг себя волны любви, заботы, и детям так хорошо рядом с ней. Но дети есть дети. Они набираются сил, а потом просыпаются. Похоже, что они собираются покинуть свой Звездный Дом и обращаются на мысленном языке к Маме-Звезде: “Милая Мама, нам не хочется спать. Мы на Землю хотим спуститься и в волшебников превратиться”. Конечно же, Мама выполняет просьбу детей и, благословляя, отпускает их: “Милые дети, я вас отпускаю. Мир на Земле подобен Раю. Играйте в краю Вечной Весны, но то, что вы – звезды, помнить должны”.

Полетели звездочки. Закружились в звездном танце, дружном хороводе. И казалось, будто воздух зазвенел и запел: “Я – звезда”. “Ты – звезда”. А Земля их ждала, приготовилась к встрече гостей. Превратились звездочки в прекрасных фей и волшебников. И все их полюбили: и цветы, и деревья, и животные, и птицы. Это была настоящая страна Счастья.

Третий секрет счастья. Неси в мир добро искренне и бескорыстно, и тогда мир ответит тебе тем же.

“Какая это была замечательная страна! Чего там только не было! Золотые дворцы, благоухающие реки, добрейшие животные. Никто ни на кого не охотился, а все дружили и любили друг друга. Давайте возьмемся за руки и отправимся в путешествие по стране Счастья. Здесь от всех требуется большое воображение, потому что она полна чудес. Мы будем идти, а потом на остановках сочинять, что бы там могло быть. Итак, по стране Счастья мы гуляли и вдруг Чудо увидали. Какое?..”

Четвертый секрет счастья. Не жди счастья, но создавай его своими мыслями, словами и поступками.

И дети, и взрослые с удовольствием фантазируют, с какими чудесами можно встретиться в стране Счастья. Ну, например, с поющим воздухом, или с танцующими цветами, или с травой-муравой, в которой живут трамуры… А еще там растут деревья с удивительными плодами, которые исполняют добрые желания. Эти деревья носят имена: деревья Терпения, деревья Внимания, деревья Тишины. А еще деревья Миролюбия. А что такое миролюбие? Это любовь к миру, к гармонии, это доброта, сердечность, внутренний покой…

Пятый секрет счастья. Счастье – это следствие внутренней гармонии.

Но главное, миролюбие – это понимание, что каждый из нас – звездочка, сияющая, спокойная, радостная, вечная звезда счастья. А если это забывается, то начинаются конфликты. А если конфликт не остановить, то может начаться ссора. Или даже настоящая война. И тогда страна Счастья превращается в страну Обезьян. Что же нам делать, чтобы на всей Земле был мир и не было войн? Посадить в душе каждого человека семечко дерева Миролюбия. И помнить, что я – звезда и моя Мама-Звезда вместе жили в Доме из Света, где у Мамы множество детей-звезд. И все мы – звезды-братья. И нет у нас причин для ссор и конфликтов. И никогда этого не забывать.

В заключение дети и взрослые танцуют танец звезд, прекрасный танец дарующих, сияющих, вечных звезд. Танцуют, а потом угощают друг друга сладостями. Все счастливы, наполнены силами. И расходятся с миром в душе, чтобы через неделю встретиться вновь. А за это время дети готовят рисунки, поделки и сами контролируют себя, освобождаясь от всевозможных колючек-конфликтов. А на следующем уроке у нас будет новая игра, например, про терпение или честность… Подумайте об этом сами.

Любовь ДРУБЕЦКАЯ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте