search
main
0

Экосистема Движения первых бьет рекорды

На платформе зарегистрировались более 300 тысяч наставников

В объявленный Президентом России Год педагога и наставника Движение первых проводит комплекс мероприятий, главная цель которых – сформировать масштабное сообщество наставников, вовлеченных в воспитательную работу Движения первых. Сейчас на платформе организации в качестве наставников зарегистрированы более 300 тысяч человек, и в основном это педагогические работники.

Круглый стол педагогов-наставников

 

1 сентября стартовал пилотный проект Движения первых, направленный на подготовку наставников к работе внутри первичных отделений детской общественной организации. В ходе первого этапа проекта будет сформирован пул амбассадоров-экспертов сообщества. В него уже вошли более 100 лидеров мнений в сфере молодежной политики, воспитания и образования, общественные деятели, а также руководители детско-юношеских организаций и досуговых центров.

 

Первый заместитель председателя правления Движения первых Наталия МАНДРОВА

«До конца этого года Движение первых проведет цикл презентаций в 22 регионах России, в которых примут участие не менее 500 человек – экспертов сообщества наставников. А уже в 2024 году пилотный проект будет масштабирован на всю страну. Мы запустим для них обучающую программу, чтобы обеспечить создание единой системы воспитательного процесса и его непрерывную методическую поддержку. Наша ключевая задача заключается в том, чтобы наставники во всех первичных отделениях движения понимали, как своим личным примером и деятельностью популяризировать ценностные ориентиры и смысловой вектор первых на всю страну», – отметила первый заместитель председателя правления Движения первых Наталия Мандрова.

В сентябре уже прошли две презентации сообщества – в Самаре и Ставрополе, – в которых приняли участие более 100 наставников в сфере образования, молодежной политики, детского движения, НКО Самарской области и Ставропольского края. Гостем встречи стали депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по просвещению Лантратова Яна и председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества журналист Ольга Тимофеева.

Пока сообщество расширяется и создается его архитектура, ключевая задача – обучение наставников методам работы в детском движении. Такие образовательные сессии проводились в течение лета на базе всероссийских форумов, которые прошли под эгидой Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь». Например, на Мастерской управления «Сенеж» один из наставников движения, Никита Федоров, вместе с активистами моделировал смыслы, атрибуты, традиции и ритуалы первых.

 

Никита ФЕДОРОВ

«Как только в школе №717, где я работаю старшим вожатым, открылось первичное отделение Движения первых, у ребят появились большие замыслы по его развитию. И мне как наставнику важно, чтобы каждый ребенок был услышан и замотивирован быть в движении. Приобщая школьников к общественно полезным делам, повышая интерес к развитию и самореализации в движении, никак не обойтись без регулярной методической поддержки. Ведь о воспитании в детском движении информацию не найдешь в Интернете. Благодаря этому мне стало проще готовиться к мероприятиям и ориентироваться в документации первичного отделения», – рассказал Никита Федоров.

Не менее мощно с сентября стартовало и родительское сообщество Движения первых «Родные-любимые» в социальной сети «ВКонтакте», главная цель которого – формирование пространства для диалога детей и взрослых, укрепление традиционных семейных ценностей, вовлечение родителей в воспитательную работу, которую осуществляет Движение первых.

 

Анжела КОТЛЯР

«В 2022 году, когда моя дочь Эмилия решила стать амбассадором движения, я поддержала ее интерес заняться активной деятельностью у нас в регионе. Дочь проводила встречи с ребятами в пришкольных и загородных лагерях, на которых рассказывала, привлекала, звала ребят стать соавторами нового Движения детей и молодежи. Тогда в Сахалинской области еще никто не знал о Движении первых, и мы с папой Эмилии помогали организовать поездки в лагеря. Мой путь наставника продолжился, когда я прошла дистанционную образовательную программу, организованную АНО «Большая перемена», Федеральным агентством «Росмолодежь» и платформой Учи.ру, и узнала больше о современных воспитательных методах молодежи», – рассказывает Анжела Котляр, участник родительского сообщества Движения первых. Как участников родительского сообщества семью ждут просветительская программа и объединяющие активности. Уже осенью этого года Движение первых проведет первый Всероссийский семейный форум «Родные-любимые».

Еще одна траектория развития наставничества внутри движения – организация профессиональной подготовки, повышения квалификации педагогов и популяризация в академической сфере темы воспитания в детском движении. Эта цель достигается плодотворной и эффективной работой движения с научным сообществом.

Так, в сентябре стартовал цикл круглых столов по проблемным вопросам воспитания, который завершится в декабре первой международной научно-практической конференцией Движения первых. Уже состоялось три круглых стола, которые объединили ведущих педагогов-практиков и молодых исследователей в сфере воспитания.

Система наставничества как современный и актуальный педагогический механизм – один из основных компонентов воспитательной работы Движения первых. Выстраивая ее на десятилетие вперед, движение опирается на богатый опыт предшествующих детских движений и других многочисленных организаций, которые объединились в движении. Об этом заявил председатель Движения первых Григорий Гуров на подписании соглашения с Международным союзом детских общественных организаций – правопреемником Всесоюзной пионерской организации. Эта договоренность позволяет создать институт общественно-государственного воспитания детей и молодежи и опираться на педагогические практики, методику и экспертизу многочисленных молодежных общественных объединений.

 

Галина БАРАНОВА

«Быть наставником Движения первых – значит вносить свой вклад в жизнь нашей молодежи, делиться опытом, знаниями и умениями, чтобы помогать им в их развитии и достижении целей. Наставничество и личный пример помогают вдохновлять и мотивировать ребят на самореализацию внутри движения, и эту воспитательную задачу невозможно решить без методического сопровождения», – говорит педагог-наставник из Калуги Галина Баранова. – Благодаря «Большой перемене» как лидерскому треку Движения первых создано сильнейшее сообщество наставников. География моих друзей и коллег – вся страна! Коммуникация в нашем сообществе всегда теплая, мы делимся педагогическими наработками и поддерживаем друг друга. И эта славная дружба наставников – опора для воспитания будущего поколения нашей страны!»

Вера ТРЕТЬЯКОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте