search
main
0

Экология мира, экология души. Тема «Путешествие по галактикам наших мыслей»

Цель: достижение договоренностей учащихся по следующим проблемам: организация содержательного досуга, экологическое состояние окружающего мира.

На сегодняшнем уроке мы с вами пофантазируем и представим себе, что тоже поднялись в космос, где путешествуем по различным галактикам. Но это галактики необыкновенные. Это галактики наших мыслей, которые называются так же, как темы сочинений, над которыми вы трудились в течение нескольких дней: 1-я галактика «Я и мой внутренний мир», 2-я галактика Ученики: Ученики: Чтобы содействовать взрослым в решении экологической проблемы, мы должны: соблюдать правила поведения на природе; бережно относиться к животным, птицам (лечить раненых, делать кормушки в зимнее время и т.п.); пополнять знания о животных, растениях и о том, какую пользу они приносят человеку; ходить в походы по родному краю, где можно лучше узнать его природу. Походы помогают полюбить те места, в которых бываешь, и появляется желание сохранить их; пропагандировать бережное отношение к природе среди сверстников, делясь своими знаниями; научиться относиться к человеку других взглядов не как к врагу, а как к помощнику, что поможет избежать войн и сделает мир мирным.

Оборудование

Таблицы-заголовки тем сочинений:

«Я и мой внутренний мир».

«Я и мир вокруг меня».

Набор открыток «Ю.А.Гагарин».

Иллюстрация картины А.Дейнеки «Никитка – первый русский летун».

Аудиокассета с записью музыки Г.Свиридова «Время, вперед!» и песни из репертуара А.Пугачевой «Расскажите, птицы».

Ход занятия

Учитель: Всякая мысль материальна. Историческим примером этому высказыванию может служить тот факт, что человек издавна мечтал подняться в небо, летать, как птица. На иллюстрации картины «Никитка – первый русский летун» мы видим, как человек прыгает с церкви с самодельными крыльями за спиной.

И вот во второй половине ХХ века впервые человек поднялся в космос. Это был наш соотечественник Юрий Гагарин. Случилось это событие 12 апреля 1961 года. В 2006 году отмечалось 45 лет с момента покорения человеком космического пространства.

На сегодняшнем уроке мы с вами пофантазируем и представим себе, что тоже поднялись в космос, где путешествуем по различным галактикам. Но это галактики необыкновенные. Это галактики наших мыслей, которые называются так же, как темы сочинений, над которыми вы трудились в течение нескольких дней: 1-я галактика «Я и мой внутренний мир», 2-я галактика «Я и мир вокруг меня».

Вы будете работать в группах, распределившись по темам, которые выбрали для своих сочинений. При обсуждении проблемы можно пользоваться цитатами из сочинений. Итогом станут выводы по обсуждаемой теме, которые нужно будет записать на выданных вам листах бумаги и в конце урока поместить на стенгазету «Путешествие по галактикам наших мыслей».

Итак, отправляемся на первую «галактику» (ребята рассаживаются по группам, звучит музыка Г.Свиридова «Время, вперед!»).

Учитель (обращаясь к учащимся 1-й группы): Назовите тему ваших сочинений.

Ученики: «Я и мой внутренний мир».

Учитель: Сегодня у вас есть уникальная возможность поближе узнать друг друга. Может быть, кто-то из вас пересмотрит свои взгляды на отношения с одноклассниками, друзьями, на учебу, увлечения и т.п.

Хочу обратить ваше внимание на одну из самых важных проблем, существующих в нашем обществе. 1 июня 2005 года, выступая на расширенном заседании коллегии, посвященном вопросам профилактики правонарушений несовершеннолетних, глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил, что «страну накрыла третья по масштабам волна беспризорности после Гражданской и Великой Отечественной войн. Даже по самым приблизительным подсчетам, в России сегодня более 4 млн. детей и подростков употребляют наркотики, из них около 1 млн. наркозависимы». Как отмечают психологи, одна из причин употребления наркотиков среди подростков – особенность проведения свободного времени, когда некуда себя деть. Это обязательное наличие компании друзей, товарищей, просто сверстников.

Ребята, существует ли у вас проблема свободного времени, поделитесь тем, как вы проводите досуг, как вы ищете себя, чем вам нравится заниматься?

Обсуждение: ученики высказываются по проблеме, приводя выдержки из своих сочинений, рассказывают о том, как проводят свободное время.

Многие посещают кружки, школы искусств, лингвистический колледж, художественную школу и т.п. Кто-то пробовал себя в нескольких кружках, но бросал их (называются причины: трудно заниматься, поздно заканчиваются занятия, дорого платить и т.п.), но все-таки нашел себя в каком-то деле. Например, Андрей Иголкин: «В чем я себя только не пробовал! Это была и греко-римская борьба, и кикбоксинг, и художественная школа, и школа искусств, и бальные танцы. Нигде себя не нашел, но в один самый обычный, теплый осенний день мой друг Асим предложил мне записаться в туристическую секцию. Я направился туда без особой надежды… И меня приняли! Я еще ни одной тренировки не пропустил, мне там очень нравится!»

Ребята любят участвовать в делах класса, школы (ходить в походы по родному краю, принимать участие в конкурсах, олимпиадах, посещать выставки, концерты и т.п.).

Например, Алеша Выходцев: «Мне нравится ходить в походы с нашим классом, там мы учимся выживать в экстремальных ситуациях, а еще знакомимся с памятниками природы. Это скалы: Динозавр, Богатырек, Филин, Гордец, Каменные Ворота. Мы собираем и создаем коллекции полезных ископаемых родного края».

Учитель: Скажите, а зачем вы всем этим занимаетесь? Только лишь для того, чтобы заполнить свободное время?

Ученики делают следующие выводы:

Содержательный досуг помогает: приобрести полезные знания, умения и навыки (играть в футбол, овладеть иностранным языком, научиться рисовать, играть на каком-либо музыкальном инструменте и т.д.), которые разовьют способности, а кому-то помогут в выборе будущей профессии; лучше узнать родной край (его природные особенности, полезные ископаемые и т.п.); стать сильным, здоровым, выносливым (так, например, походы учат выживать в экстремальных ситуациях); получить положительные эмоции от общения со сверстниками и взрослыми; оценить учебные достижения и поступки свои, а также одноклассников и друзей.

Учитель: Запишите эти выводы на выданном вам листе бумаги и разместите на газете «Путешествие по галактикам наших мыслей».

Вновь звучит музыка Г.Свиридова «Время, вперед!»

Учитель: Мы продолжаем путешествие по галактикам наших мыслей и приближаемся к следующей (подходит к другой группе учащихся). Как называется ваша галактика?

Ученики: «Я и мир вокруг меня».

Учитель: Сегодня у вас есть возможность обменяться мнениями о том, каким вы видите мир вокруг вас, и о том, что нужно сделать, чтобы его сберечь.

Думаю, всем известно, что сегодня перед человечеством очень остро стоит проблема экологического состояния окружающей среды. Для характеристики экологического состояния окружающего мира ученые выделяют три определения: экологическое равновесие (состояние покоя); экологический кризис (резкий, крутой перелом); экологическая катастрофа (событие с трагическими последствиями).

Как бы вы охарактеризовали состояние нашей окружающей среды?

Ученики: Экологический кризис.

Учитель: Докажите это, подтверждая свои мысли выдержками из сочинений.

Ученики говорят о том, что очень часто на улицах можно видеть кучи мусора, который не успевает сгнивать (оказывается, чтобы сгнил полиэтиленовый пакет, необходимо 500 лет); происходит загрязнение воздуха, рек, морей промышленными отходами; разрушена среда обитания растений и животных из-за вырубки лесов, лесных пожаров (около 60 тысяч различных видов растений, 1/4 всего количества видов в мире находится в угрожающем положении); происходит истребление людьми редких видов животных с целью обогащения (горбатый кит и голубой кит в прошлом истреблялись на мясо и жир и почти исчезли); в результате войн происходит разрушение среды обитания человека и животных и их уничтожение.

Учитель: Как вы думаете, ребята, что нужно сделать, чтобы предотвратить экологическую катастрофу?

Ученики: Нужно новое отношение людей к природе: новый способ труда, который не загрязнял бы природу (ученые доказали, что можно получать энергию для автомобилей за счет солнечных батарей); мероприятия по сохранению окружающей среды (нужно изобрести материалы для изготовления пакетов, которые могла бы переработать земля); новые законы, помогающие сохранить природу, и т.п. (чтобы спасти полярных медведей, ряд стран заключили договора об их защите и сохранении мест обитания).

Учитель: Я думаю, что вы со мной согласитесь, если я скажу, что все это сможет сделать человек новой экологической культуры. Радует, что уже сегодня происходит перестройка сознания людей. Скажите, что уже делается у нас для сохранения своей среды обитания?

Ученики: На промышленных предприятиях строятся очистные сооружения; проводится озеленение; создаются заповедники, национальные парки (у нас на Урале есть Висимский заповедник, где в естественном состоянии сохранился растительный мир Европейской и Западной тайги, например, сибирская сосна и европейская ель); в некоторых странах введен запрет на торговлю: шкурами животных (аллигаторов, коал и т.д.), бивнями слонов, панцирями черепах и т.д.

Учитель: Все это делается взрослыми. А что могут сделать дети, чтобы принять участие в решении проблем экологии?

Ученики делают следующие выводы: Чтобы содействовать взрослым в решении экологической проблемы, мы должны: соблюдать правила поведения на природе; бережно относиться к животным, птицам (лечить раненых, делать кормушки в зимнее время и т.п.); пополнять знания о животных, растениях и о том, какую пользу они приносят человеку; ходить в походы по родному краю, где можно лучше узнать его природу. Походы помогают полюбить те места, в которых бываешь, и появляется желание сохранить их; пропагандировать бережное отношение к природе среди сверстников, делясь своими знаниями; научиться относиться к человеку других взглядов не как к врагу, а как к помощнику, что поможет избежать войн и сделает мир мирным.

Учитель: Запишите эти выводы на листе бумаги и разместите на стенгазете «Путешествие по галактикам наших мыслей».

Какими источниками вы пользовались, ребята, при работе над сочинениями?

В чьей помощи вы нуждались в процессе работы?

Какие мнения при обсуждении были для вас особенно интересны?

Ученики отвечают на заданные вопросы.

Учитель дает оценку работы учащихся на уроке.

Учитель: Завершая наш сегодняшний урок, я хочу вернуться к событию, о котором шла речь в его начале – полету Ю.А.Гагарина в космос. Вернувшись на Землю, первый космонавт сказал о том, что наша планета очень мала и что важно постараться ее сберечь. Думаю, уже настало время, когда люди осознали это! (Звучит песня из репертуара А.Пугачевой «Расскажите, птицы».)

Наиля КАИРОВА, учитель начальных классов и граждановедения

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте