Научно-образовательный центр «Байкал» в Иркутске был создан в рамках национального проекта «Наука», одно из направлений которого предполагает появление в России пяти таких центров мирового уровня. Совместная заявка Иркутской области и Республики Бурятия на создание проекта по снижению экологической нагрузки оказалась в числе победителей недавнего конкурса концепций НОЦ.
Предполагается, что новый НОЦ объединит усилия научной отрасли, вузовских организаций и учреждений бизнеса в процессе решения проблем снижения эконагрузки на Байкальскую природную территорию и сохранения природных ресурсов.
Основные направления будущей деятельности структуры – это конкурентоспособные технологии глубокой переработки промышленных отходов и комплексной переработки возобновляемых природных ресурсов, а также разработки в области биофармацевтики и медицинских технологий.
«Технологии, разрабатываемые в научном консорциуме «Байкал», призваны уменьшить экологическую нагрузку на Байкальскую природную территорию, обеспечить восполнение сырьевой базы для развития «зеленой» экономики без ущерба для окружающей среды с использованием современных представлений об экосистеме озера Байкал, ее потенциале и возможностях, – говорится в сообщении, распространенном пресс-службой правительства Иркутской области. – Это будет способствовать сохранению ресурсов и развитию экологически нейтральных производств».
Байкал – самое глубокое озеро на планете: его максимальная глубина составляет 1642 метра, и в нем сосредоточено 22% всей пресной воды на Земле. Оно внесено в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Возраст водоема специалисты определяют цифрой в 25-35 миллионов лет, что делает Байкал уникальным природным объектом, так как срок жизни большинства озер, особенно ледникового происхождения, в среднем 10-15 тысяч лет, после чего они обычно заболачиваются и зарастают илом. Но в Байкале вода до сих пор остается чистой и прозрачной. Хотя, например, доктор геолого-минералогических наук А.В.Татаринов утверждает, что озеро гораздо моложе, чем принято считать. Так, данные, полученные во время экспедиции с участием аппаратов «Мир», указывают на то, что современная береговая линия Байкала насчитывает всего 8 тысяч лет, а глубоководная часть – 150 тысяч лет.
В озере обитает около 2630 разновидностей фауны и флоры, причем примерно две трети из них являются эндемичными, то есть водятся только здесь. Такое число живых организмов в байкальских водах объясняется, скорее всего, тем, что вода озера содержит повышенное количество кислорода.
В связи со строительством Иркутской ГЭС и превращением Байкала в часть Иркутского водохранилища в нем происходили искусственные колебания уровня воды, что привело к затоплению около 500 квадратных километров суши, угнетению прибрежных лесов и растительности, отступлению береговой линии, что может отрицательно влиять и на животный мир. Чтобы скорректировать ситуацию, в марте 2001 года было принято правительственное постановление «О предельных значениях уровня озера Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности».
Чтобы сохранить экосистему озера, в 1999 году специально был принят Федеральный закон «Об охране озера Байкал». В соответствии с ним на Байкальской природной территории был установлен особый режим хозяйственной и иной деятельности. Но, несмотря на это, неоднократно были зафиксированы случаи негативного антропогенного воздействия на Байкальскую природную территорию. Это, в частности, незаконная вырубка деревьев и кустарников. Кроме того, в Байкал периодически заносятся загрязняющие вещества из бассейна впадающей в него реки Селенги, куда они, в свою очередь, попадают из Улан-Удэ, где система очистных сооружений не справляется с очисткой до нормативных значений сточных вод промышленности и жилищно-коммунального хозяйства, а также с территории Монголии, где расположено множество промышленных производств – золотодобывающие предприятия в Заамаре, предприятия по добыче полезных ископаемых в верхнем течении рек Орхон и Хараа-Гол, строительные комбинаты, фабрика по выделке кож, сталелитейный завод и предприятия пищевой промышленности в крупном индустриальном центре Дархан.
В 1966 году началось производство на расположенном поблизости Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК). Это способствовало деградации прилегающих донных территорий. Кроме того, пылегазовые выбросы привели к усыханию массивов тайги в районе БЦБК.
В целях улучшения ситуации в сентябре 2008 года на комбинате была введена замкнутая система водооборота, что должно было способствовать уменьшению сброса промывных вод. Но она оказалась неработоспособной, и менее чем через месяц после ее запуска работу комбината пришлось остановить. Однако уже в январе 2010 года правительством было принято постановление о ликвидации запрета на «производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды». Это привело к тому, что БЦБК опять начал выпуск беленой целлюлозы в промышленных масштабах. Пробы, взятые при погружении аппаратами «Мир» в июле 2010 года, показали, что донные отложения в районе сброса стоков комбината содержат высокую концентрацию диоксинов, оказывающих токсичное действие на любые живые организмы. В окрестностях БЦБК количество диоксиновых загрязнений превышало норму в 8 раз. В сентябре 2013 года производство на комбинате было остановлено, а в декабре того же года было принято решение о создании на месте БЦБК экспоцентра «Заповедники России».
Все эти нюансы будут учитываться при создании НОЦ «Байкал». Организационными вопросами его работы станет заниматься управляющая компания, высшим органом которой будет являться наблюдательный совет под руководством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и главы Республики Бурятия Алексея Цыденова. Ожидается, что экологии зоны не только не будет нанесено никакого ущерба, но и новейшие технологии станут способствовать улучшению местной экологической ситуации.
Комментарии