search
main
0

Его слово продолжает звучать

В конце семидесятых годов прошлого столетия мне в руки попали несколько старых журналов «Смена», в которых была опубликована остросюжетная повесть «Фамильная реликвия». Автор произведения – Анатолий Жаренов. Это имя среди писателей приключенческого и детективного жанра я до той поры не встречал, и мне захотелось побольше узнать об авторе, прочесть другие его произведения.

Мне повезло. Вскоре в одном из книжных магазинов Брянска я нашел книгу Анатолия Жаренова «Кладоискатели», только что вышедшую в издательстве «Молодая гвардия». Книга включала в себя три остросюжетные повести: «Обратная теорема», «Выстрел из прошлого» и уже хорошо знакомую мне «Фамильную реликвию».

Из предисловия, написанного главным редактором журнала «Смена» Альбертом Лихановым, я узнал, что Жаренов родился в 1922 году в старинном городе Угличе. Накануне войны был призван в армию, попал на фронт, воевал с 1941 до 1945 года. Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны и медалями. После войны работал журналистом, позднее перешел на скромные писательские хлеба, жил в Липецке, а затем переехал на Брянщину, в город Но-возыбков.

Анатолий Александрович выбрал этот старинный город не случайно. Оказывается, воин-связист освобождал Новозыбков. На стеле, установленной в центре города в честь воинов-освободителей, есть номер его части. Но самое прискорбное, что мне удалось тогда узнать, что Анатолия Александровича уже нет в живых. Он умер от инфаркта 17 декабря 1975 года в вагоне поезда на пути в Новозыб-ков из Москвы, где согласовывал издание новой повести в журнале «Смена».

После кончины талантливого писателя-фронтовика Альберт Ли-ханов в предисловии к его книге скажет: «…Детективы Жаренова написаны так, будто они вовсе и не детективы. Его книги серьезны, реалистичны… Надобно снять шляпу перед одним из тех скромных российских писателей, что живут вдали от столицы, работают кропотливо и совестно, приумножая достоинства отечественной словесности, не суетятся, не говорят громогласно о себе и от этого ничуть не становятся меньше, незначительней… »

Фантастический роман «Парадокс Великого Пта» и детективный роман «Яблоко Немезиды» увидели свет уже после смерти писателя. Действие последнего романа разворачивается в вымышленной стране, где все поставлено с ног на голову, где правят деньги, преступные связи и насилие. Пробовал писатель себя и в драматургии. В соавторстве с В.Акимовым им была написана пьеса, принятая театром, но запрещенная к постановке.

У Анатолия Александровича остались произведения, которые так и не нашли своего читателя. Это неопубликованный роман «Формула смерти», фантастическая повесть «Скандал в антипространстве» и неоконченная повесть «Тени на веранде».

Возможно, кто-то скажет, что Жареновым написано не так уж много. Но, во-первых, трудился он на писательской ниве чуть больше полутора десятков лет. А во-вторых, как сказал поэт: «…Важней не сколько написал ты книг, а сколько строк тебя переживут». В конце девяностых годов два его романа были переизданы в серии «Классическая библиотека приключений и научной фантастики». Его книги выходили на немецком, чешском языках. По повести «Фамильная реликвия» снят фильм.

Я часто задумывался над тем, почему мы долгое время ничего не знали о талантливом писателе, который жил на нашей Брянской земле. Ответ на мучивший меня вопрос я нашел в одном из интервью жены писателя Софьи Иосифовны: «После войны Анатолий Александрович учился на отделении журналистики Горьковской партийной школы. Однако по причине того, что во время учебы «выступал», «возникал», «высовывался», его заслали работать журналистом на Камчатку. Позднее перевелся в Липецк, где активно печатался. В Новозыбков он переехал в 1970 году, уже будучи членом Союза писателей. За пять лет пребывания в Брянской писательской организации он не смог опубликовать в местном издательстве ни одного произведения. В Брянске его рукописи отклоняли, браковали… »

Но книги Жаренова продолжают жить, они с нами. Во многом благодаря Анатолию Жаренову я попробовал себя в приключенческом и детективном жанрах, и, кажется, кое-что получилось. Я горжусь тем, что мои произведения опубликованы в журналах, в которых когда-то публиковался Анатолий Александрович Жаренов. 30 августа писателю исполнилось бы девяносто лет.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте