search
main
0

Эге, вся страна сдает ЕГЭ. Первые результаты эксперимента по единому государственному экзамену в 2003 году

В этом году эксперимент по единому государственному экзамену, который является одновременно выпускным и вступительным испытанием для одиннадцатиклассников России, проводится третий раз.

Дешево и сердито

В 2001 г. в нем приняли участие 5 субъектов Федерации, в 2002 г. – 16, а этой весной заявки поступили уже из 48 регионов (правда, одна из них была отозвана). По информации пресс-службы Минобразования, всего в 2003 году ЕГЭ сдадут около 650 тысяч выпускников российских школ, то есть около 60%.

В этом году баллы ЕГЭ при приеме на первый курс будут засчитывать 464 государственных и частных вуза и 928 средних специальных учебных заведений. В Министерстве образования РФ надеются, что благодаря ЕГЭ как минимум 300 тыс. выпускников смогут поступить в лучшие институты и университеты страны и их филиалы.

На проведение единого государственного экзамена в 2003 году из федерального бюджета выделено 500 млн. рублей, сообщил министр образования России Владимир Филиппов. Большая часть средств направлена на приобретение компьютеров и оргтехники, которые впоследствии останутся в системе образования, пояснил Филиппов. Также средства выделены на обеспечение материально-технической базы ЕГЭ и повышение квалификации учителей. Министр затруднился ответить, сколько всего средств потребуется на проведение эксперимента в течение 5 лет, объяснив это тем, что «пока невозможно просчитать, сколько регионов примут участие в проведении ЕГЭ до 2005 года».

Однако, по предварительным оценкам специалистов Высшей школы экономики, ЕГЭ позволит в три раза сократить расходы на выпускные экзамены в школах и вЙступительные в вузах, отметил Владимир Филиппов. «Экономятся и средства семейного бюджета, – пояснил он. – За два года проведения эксперимента сотни детей из дальних регионов России смогли поступить в учебные заведения, не выезжая из дома».

Директор института педагогических измерений Министерства образования России Андрей Ершов тоже считает, что «проведение единого государственного экзамена обойдется казне дешевле, чем проведение экзаменов в традиционной форме». По его словам, энергоемкость ЕГЭ очевидна и не вызывает сомнений. Кроме того, Андрей Ершов уверен, что неоднозначное, зачастую отрицательное отношение к нововведению преувеличено, надуманно, но объяснимо. «Сейчас наша основная задача заключается в разработке концепции мониторинга, результаты которого должны доказать, что ЕГЭ – система, позволяющая управлять качеством образования», – считает Ершов. На это нацелены и тесты, которые предлагаются школьникам. Их цель – не выявить уровень знаний, а выяснить, насколько выпускники готовы к взрослой жизни. Другими словами, задания призваны определить, обладают ли завтрашние студенты набором необходимых компетенций.

Вузы в ожидании

стобалльников

В программу эксперимента входят два обязательных экзамена (по литературе и математике) и не менее трех экзаменов по выбору (русский язык, физика, история, биология, обществознание, география, иностранный язык). По словам министра образования, задания ЕГЭ не выходят за рамки школьной программы. Правда, они делятся на три категории – А, В и С. В первом случае ученик должен выбрать и подчеркнуть один вариант из нескольких предложенных, во втором – написать короткий ответ своей рукой, а в третьем – придется давать развернутое объяснение. Владимир Филиппов сообщил журналистам на пресс-конференции, что с частью С не смогли справиться многие институтские профессора, правда, в отведенное для выполнения задания время. Впрочем, набрать достаточное количество баллов для поступления в вуз можно и без удачного решения варианта С; его предназначение – определить лучших, претендующих на получение всех 100 баллов. Тех, за кого, по мнению министра, будут бороться самые престижные вузы России. Владимир Михайлович уверен, что, если часть С сможет решить лишь каждый десятитысячный выпускник, это будет прекрасным показателем качества российского образования.

Все старшеклассники познакомились с процедурами и правилами поведения на ЕГЭ в ходе пробного экзамена, который состоялся в регионах в апреле.

Проверкой экзаменационных работ занимается Центр тестирования в Москве, куда вся информация стекается по электронной почте. Здесь каждое задание просмотрят не менее двух преподавателей, а затем результаты с оценками будут отосланы в школы. В течение 6-8 дней ученики должны узнать о своей оценке по экзамену. Планируется, что до 27 июня все сдававшие ЕГЭ получат аттестаты об окончании школы и свидетельства с его результатами.

Предупрежден –

значит вооружен

Министерство считает ЕГЭ максимально объективной оценкой уровня знаний. В новой системе предусмотрен целый пакет мер, исключающих возможности подсказок и подтасовок результатов тестирования. На экзамене не могут присутствовать посторонние, только организаторы и экзаменуемые. Компьютер заранее распределяет всех по классам и даже по партам.

«Никто даже в самом Минобразовании не знает содержания тех материалов по ЕГЭ, которые поступают в каждую конкретную школу», – рассказывает Владимир Филиппов. Задания по ЕГЭ формируются разными педагогами, затем они раскладываются в абсолютно одинаковые индивидуальные пакеты и спецпочтой отправляются в школы. При этом «никто не знает, даже министерство, какой конверт и с каким заданием попадет в отдельно взятую школу».

Министр образования категорически исключил вариант, при котором конверт с заданием можно вскрыть или подменить для того, чтобы заранее узнать текст. Он пояснил, что все конверты сделаны из одноразового специального материала, который при вскрытии уже нельзя обратно запечатать. По словам министра, «даже у химиков ничего не получилось, когда они пробовали вскрыть конверт с заданиями – материал только вытягивался». Все конверты распечатываются в классе в присутствии экзаменующихся и двух представителей вуза и регионального управления образования.

Предлагаемые в интернете варианты тестов ЕГЭ 2003 года являются фальсификацией. Недавно Владимир Филиппов призвал выпускников школ не пользоваться билетами с готовыми ответами и решениями, которые за определенную плату опубликованы на 20 сайтах. Некоторые из веб-подделок оформлены под официальный сайт Министерства образования.

«Многие продавцы якобы настоящих ответов на билеты предоставляют для убедительности документ с моей подписью. Но я не подписываю ответы на билеты и считаю, что абитуриентам не стоит тратить время и деньги на подобное предложение», – подчеркнул Филиппов.

Минобразование совместно с представителями МВД, ФСБ и органов прокуратуры провело совещание, на котором обсуждался вопрос о появлении большого количества подобных сайтов с подделками. По этому факту будет проведено расследование.

По словам Владимира Филиппова, единственным достоверным источником информации, содержащей сведения о тестовых заданиях, является официальный портал министерства. Замминистра образования России Виктор Болотов в свою очередь добавил, что «черный список» таких порталов размещен на официальном сайте министерства.

Любимый предмет –

Итоги первых лет эксперимента по ЕГЭ в министерстве образования называют успешными. Что же касается предварительных итогов проведения ЕГЭ в этом году, уже есть результаты четырех экзаменов. Большинство выпускников школ получило тройки и четверки.

32 тысячи школьников, сдававших обществознание, неплохо знают этот предмет – оценку 4 получили 45,6 процента, 3 – 40,8%. Пятерку заработали 7,6% учеников, 6% продемонстрировали неудовлетворительное знание материала.

Несколько хуже дела обстоят с химией. Из 23 тысяч проэкзаменованных 14,3% получили двойки. На тройку «схимичили» 38,4% учеников, на четверку – 36,2%. Отличные знания показали 11,1% выпускников.

Такой сложный предмет, как литература, выбрали для сдачи в виде ЕГЭ далеко не все школы, участвующие в эксперименте. «Смельчаков» набралось 1,6 тысячи человек. 48,3% из них получили тройки, 28,9% – четверки. На «пять» литературу знают 13,3% участников ЕГЭ, не справились с сочинением 9,5% учеников.

10 400 выпускников сдавали географию. На «отлично» – 10,5%, на «хорошо» – 34,9%, на тройку – 43,7%, на двойку – 11%.

А вот некоторые региональные итоги эксперимента по ЕГЭ.

Псковская область

27 мая 126 выпускников Псковской области сдавали ЕГЭ по химии. На двойку тест написали 1,8% учащихся (все три неудовлетворительные отметки из районов). Оценку «три» получили 28,3%, на 4 ЕГЭ сдали 47%, а на 5 – 22,9% учащихся. То есть четверки и пятерки получили 70%, это больше, чем две трети выпускников. Статистика называет такой результат «аномально» хорошим. Из 48 субъектов РФ, выпускники которых сдавали ЕГЭ по химии, Псковская область стала одной из лучших.

Как подчеркивают в Центре оценки качества образования, на результатах сдачи ЕГЭ в Псковской области, несомненно, сказался опыт прошлого года, когда Главное управление Псковской области решило принять участие в эксперименте. Благодаря этому опыту, подготовке, целевой направленности детей и был получен этот высокий результат.

В этом году дети могли самостоятельно и притом оперативно ознакомиться с результатами ЕГЭ по химии: уже 2 июня они были опубликованы на сайте www.pskovedu.ru.

Тюменская область

В Тюменской области ЕГЭ сдают около 8500 человек (около 1300 – Тобольск, около 1000 – Тюменский район и около 6500 – Тюмень). Как сообщает тюменская региональная интернет-газета «Вслух.Ру», на сегодня по системе Единого государственного экзамена прошли испытания по пяти предметам – химии, обществознанию, географии, английскому и русскому языкам. Уже известны средние баллы по некоторым предметам. Так, по обществознанию средний результат выпускников области около 50 баллов. Из 2198, сдававших обществознание, 166 укладываются в норматив пятерки. Максимальные баллы по обществознанию: гимназия №49 (Тюмень) – 95 баллов, Тобольская школа №17 – 94 балла, тюменская гимназия №12 – 92 балла. По химии средний балл тестировавшиеся по системе ЕГЭ в Тюменской области составил 47,12. Из 459 человек, сдававших химию, пятерки получат 46 детей. Это только предварительный результат, потому что экзамен сдали пока не все: в один день тестирование проходит по 2-3 предметам и в расписании ЕГЭ предусмотрены резервные дни. По правилам сдачи единого экзамена, в аттестат выпускника, если будет разница между оценкой по предмету за год и ЕГЭ, пойдет максимальный результат.

Смоленская область

В Смоленской области ЕГЭ по русскому языку не испугались более десяти тысяч одиннадцатиклассников. Экзамен включал два задания: заполнение специальной тестовой карточки и создание сочинения по заданной теме. ЕГЭ по математике изъявили желание сдавать 150 смоленских школьников, а по биологии – 300.

по материалам интернета

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте