search
main
0

ЕГЭ переведут на отечественное программное обеспечение

Рособрнадзор намерен до конца 2024 года перевести систему проведения ЕГЭ на российское программное обеспечение. Вопрос находится на стадии согласования с Минцифры России. В 2022 году будет использоваться штатная технология, написанная отечественными разработчиками, пока функционирующая на операционной системе Windows. В перспективе планируется постепенный переход на отечественные операционные системы.
Стоит ли полностью отказываться от зарубежного программного обеспечения при проведении экзаменов и реально ли это сделать к поставленному сроку? Об этом размышляют наши эксперты и читатели.

Игорь КРУГЛИНСКИЙ, заместитель руководителя Рособрнадзора:

– В настоящее время вопрос переработки системы, обеспечивающей в том числе проведение ЕГЭ, находится в стадии согласования с Минцифры России. Планируемый срок перевода всей системы на отечественное программное обеспечение – до конца 2024 года, но все зависит от того, когда такие работы будут профинансированы.

Переработка модулей системы будет осуществляться поэтапно. Необходимо отметить, что в школах используется только часть модулей системы, с помощью которой организован ЕГЭ. В рамках планируемых работ предполагаются масштабные апробационные мероприятия с участием школ.

Мы планируем постепенный переход на использование отечественных операционных систем, при этом само програм­мное обеспечение, которое используется на экзаменах, написано отечественными разработчиками.

Мария ТИМЧЕНКО, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2021, победитель номинации VK «За мастерство в использовании информационно-коммуникационных технологий в школе», учитель информатики и математики средней общеобразовательной школы «Агалатовский центр образования», Ленинградская область:

– Хочу отметить, что в таком ответственном деле, как качественное проведение экзамена, переход на новое программное обеспечение должен быть постепенным. И, конечно, оно должно быть отлажено в работе.

Применяя отечественное ПО, мы заботимся о сохранении персональных данных наших учеников. Почему, имея талантливых отечественных специалистов, разрабатывающих достойное, вполне конкурентоспособное ПО, не хуже зарубежных аналогов, мы не можем его использовать в своих школах?

Российские разработчики будут учитывать специфику российского образования. Возможно, и обновляться такие программы будут нечасто, что позволит учителям не переучиваться несколько раз в год. Наконец, создание отечественного продукта – один из драйверов развития цифровой образовательной среды, он позволит усилить информационную безопасность.

Алексей СМИРНОВ, председатель совета директоров компании «Базальт СПО»:

– Во втором пакете мер поддержки ИТ-отрасли пунктом 41 предусмотрены мероприятия по обеспечению совместимости государственных информационных систем с отечественным программным обес­печением, а пунктом 32 – переход школ на российское ПО. Необходимость сдачи ЕГЭ и ОГЭ под Windows вынуждает школы использовать эту зарубежную операционную систему.

Впрочем, непонятно, о каком постепенном переходе идет речь. Система проверки знаний должна позволять использовать любые современные операционные системы, как это делает, например, портал госуслуг. Отсутствие такой возможности свидетельствует о низком качестве разработки технического задания.

На наш взгляд, надо не отказываться от зарубежного ПО, а обеспечить возможность сдать ЕГЭ без его использования.

Роман ГОЛУБЕВ, министр образования и спорта Карелии:

– В июле 2016 года вышло распоряжение Правительства Российской Федерации, утверждающее план перехода органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов на использование отечественного програм­много обеспечения. Оно содержит план-график, по которому Минкомсвязи к августу 2017 года должно было разработать методические рекомендации по переходу на российское офисное ПО для региональных органов власти и самоуправления. С учетом значительного количества компьютеров в школах и определенных затруднений с наличием IT-специалистов в бюджетных учреждениях указанные процессы продвигаются медленно. Мы получаем все ПО и технологические решения для проведения ЕГЭ от коллег из Москвы (Федеральный центр тестирования, Рособрнадзор). Это большая работа, в которой задействовано много людей, все технологии тщательно проработаны и протестированы. Ежегодно мы принимаем участие во всех тренировочных испытаниях оборудования и ПО. Все годы проведения ЕГЭ в нашем регионе экзамен проходил без существенных сбоев. Мы регулярно улучшаем техническую базу проведения экзамена (видеонаблюдение, новые компьютеры, принтеры и т. д.).

После получения методических рекомендаций от Рособрнадзора и подробностей о плане перехода на российское ПО мы проанализируем, что потребуется сделать, для того чтобы осуществить этот план у нас в Карелии. Оценивать целесо­образность массового и быстрого перехода на другое ПО в настоящий момент трудно из-за большого количества нюансов, которые нужно учесть. Также отмечу, что переводить систему ЕГЭ на отечественное программное обеспечение отдельно от аналогичного перевода всей компьютерной техники, обеспечивающей образовательный процесс в школах, было бы неправильно. В этом случае потребуется переустановка ПО на школьных компьютерах, которые задействованы на ЕГЭ, а затем возвращение их в исходное состояние, что неминуемо приведет к последующим сбоям и затруднениям в работе техники. В любом случае мы находимся в постоянном диалоге с коллегами из Рособрнадзора и работаем над совершенствованием систем, обеспечивающих стабильность проведения государственных экзаменов.

Диана МИНЕЦ, преподаватель русского языка и литературы, учитель года-2020 Вологодской области:

– Не стоит недооценивать российское программное обеспечение. На различных педагогических форумах я вижу много молодых педагогов, которые создают свои тренажеры, платформы, онлайн-доски, различные игровые сервисы. Это очень качественные разработки, проблема в том, что многие из них уходят потом за рубеж. Перевод системы ЕГЭ на российское программное обеспечение – способ доказать конкурентоспособность отечественных разработчиков. Хотелось бы, чтобы при этом было учтено мнение педагогов и учеников о функциональности, удобстве интерфейса и прочих параметрах будущего программного продукта. Идет же сейчас во многих школах апробация «Сферума», отечественного сервиса для проведения видеоконференций.

Озвученные сроки вполне реальные. К слову, действующая система диагностики и тестов МЦКО прекрасно справляется с онлайн-работой. Я летом сама проходила диагностику МЦКО в формате ЕГЭ по русскому языку с системой прокторинга: две камеры фиксируют ваше лицо, движения, сторонние звуки. Параллельно за вами онлайн наблюдает «живой» проктор. Тестовая часть такого экзамена проверяется автоматически. Сочинение пишется в специальном окошке, потом проверяется экспертами. Вполне удобно. Так что перевод системы ЕГЭ на российское программное обеспечение – это еще один вектор и драйвер развития нашей системы образования.

Игорь НАТАРОВ, учитель информатики школы №3 пос. Анна Аннинского района Воронежской области:

– Честно говоря, я не вижу смысла создавать новую отечественную операционную систему, так как их уже разработано достаточное количество, например Astra Linux, «Эльбрус», GosLinux (разрешен для органов государственной власти в национальном фонде алгоритмов и программ).

Я являюсь техническим специалистом в пункте проведения ЕГЭ с самого начала автоматизации данного процесса. Хочу отметить хорошую работу специалистов, разрабатывающих станции печати, сканирования, записи ответов, авторизации. В течение года, анализируя отзывы пользователей, они улучшают функционал программ, устраняют проблемы, а также разрабатывают пошаговые инструкции для устранения ошибок, возникающих из-за так называемого человеческого фактора. Будет жаль, если труд команды разработчиков окажется невостребованным. Хочется надеяться, что данный софт был написан на языке, совместимом как с Windows, так и с операционными системами на базе ядра Linux.

Что касается экзамена по информатике, необходимые офисные программы MS Word, MS Excel, MS PowerPoint можно заменить существующими программами из пакета OpenOffice.

Елена ЖИЛЬЦОВА, финалист Всероссийского конкурса «Учитель года»-2019, учитель русского языка и литературы школы №2 
г. Пестово, Новгородская область:

– Если будет создана безопасная и защищенная для всех участников образовательного процесса отечественная аналоговая система, то я считаю ее внедрение целесообразным. Мои ученики сдавали ЕГЭ в 2015 и 2021 годах, технический процесс был налажен всесторонне. Не думаю, что стоит чего-то опасаться при переходе на российский аналог программного обеспечения экзаменов. Его разработкой занимаются профессионалы, и предположу, что они положат в основу положительный опыт зарубежных коллег.

В своей работе я периодически использую различные российские платформы для дистанционного обучения. Например, удобна онлайн-платформа Учи.ру. Она позволяет как выполнять интерактивные задания, так и проводить онлайн-уроки. В любом случае каждое нововведение требует времени на апробацию.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте