search
Топ 10

ЕГЭ – оружие против коррупции

Около 700 российских и иностранных журналистов приняли участие в пресс-конференции Президента России Владимира Путина, прошедшей в Кремле 24 июня. Из 40 вопросов, на которые в течение часа успел ответить глава государства, только один был посвящен образованию.

Умбер БУЛАТОВ, ВГТРК, Дагестан: Владимир Владимирович, как вы считаете, оправдал ли себя эксперимент по введению единого государственного экзамена и чем вообще вызвана необходимость реформы сферы образования? Ведь в свое время советская высшая школа считалась одной из лучших в мире. Я представляю, пожалуй, самый многонациональный регион России, где к сохранению родных языков относятся очень внимательно. Однако на федеральном уровне и, в частности, в принятом недавно в первом чтении законе об образовательном минимуме ни слова не сказано о родных языках. Ваше отношение к этому факту?
Владимир ПУТИН: Я с последнего начну. Думаю, что это упущение в законе. Потому что Россия богата не только природными ресурсами, она богата своей многонациональной культурой. Может быть, это самое ее большое достояние. Может быть, именно это делает ее трудноуязвимой и непотопляемой. Поэтому забота о культурном многообразии, в т.ч. языковом многообразии, должна быть, безусловно, одной из прерогатив, одним из приоритетов государства.
Что касается образования и реформы, я согласен с вами, что советская система образования была одной из лучших в мире и российская является такой сегодня. Определенные потери связаны не с самой системой образования, а с экономическим состоянием государства и с неразберихой, которая возникла в сфере образования в начале 90-х годов, когда школы, скажем, передали на муниципальный уровень, не позаботившись о том, чтобы наполнить реальным материальным содержанием их функционирование. Все оставили на муниципалитеты, но денег никто не дал. И все начало рассыпаться. Наша система устойчива и эффективна. Но ее, конечно, надо приспосабливать к современным условиям. Ведь нет ничего замершего и неразвивающегося. Это только мертвечина. А если мы хотим, чтобы это был живой организм, об этом надо думать, нужно принимать соответствующие решения. А эффективно или неэффективно проводится реформа, нужно спросить, например, у тех выпускников школ прошлого года в Чувашии, которые за многие годы впервые в таком количестве попали в ведущие вузы страны. Вот это тоже одна из мер, направленных на снижение уровня коррупции. В данном случае – в сфере образования.

От редакции. Видимо, задавая вопрос, журналист имел в виду Закон о государственном стандарте.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте