search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников Сергей Кравцов принял участие в церемонии гашения марки, посвященной юбилею Константина Ушинского Российские школьники показали лучший результат на международных олимпиадах за последние 10 лет
0

ЕГЭ – оружие против коррупции

Около 700 российских и иностранных журналистов приняли участие в пресс-конференции Президента России Владимира Путина, прошедшей в Кремле 24 июня. Из 40 вопросов, на которые в течение часа успел ответить глава государства, только один был посвящен образованию.

Умбер БУЛАТОВ, ВГТРК, Дагестан: Владимир Владимирович, как вы считаете, оправдал ли себя эксперимент по введению единого государственного экзамена и чем вообще вызвана необходимость реформы сферы образования? Ведь в свое время советская высшая школа считалась одной из лучших в мире. Я представляю, пожалуй, самый многонациональный регион России, где к сохранению родных языков относятся очень внимательно. Однако на федеральном уровне и, в частности, в принятом недавно в первом чтении законе об образовательном минимуме ни слова не сказано о родных языках. Ваше отношение к этому факту?
Владимир ПУТИН: Я с последнего начну. Думаю, что это упущение в законе. Потому что Россия богата не только природными ресурсами, она богата своей многонациональной культурой. Может быть, это самое ее большое достояние. Может быть, именно это делает ее трудноуязвимой и непотопляемой. Поэтому забота о культурном многообразии, в т.ч. языковом многообразии, должна быть, безусловно, одной из прерогатив, одним из приоритетов государства.
Что касается образования и реформы, я согласен с вами, что советская система образования была одной из лучших в мире и российская является такой сегодня. Определенные потери связаны не с самой системой образования, а с экономическим состоянием государства и с неразберихой, которая возникла в сфере образования в начале 90-х годов, когда школы, скажем, передали на муниципальный уровень, не позаботившись о том, чтобы наполнить реальным материальным содержанием их функционирование. Все оставили на муниципалитеты, но денег никто не дал. И все начало рассыпаться. Наша система устойчива и эффективна. Но ее, конечно, надо приспосабливать к современным условиям. Ведь нет ничего замершего и неразвивающегося. Это только мертвечина. А если мы хотим, чтобы это был живой организм, об этом надо думать, нужно принимать соответствующие решения. А эффективно или неэффективно проводится реформа, нужно спросить, например, у тех выпускников школ прошлого года в Чувашии, которые за многие годы впервые в таком количестве попали в ведущие вузы страны. Вот это тоже одна из мер, направленных на снижение уровня коррупции. В данном случае – в сфере образования.

От редакции. Видимо, задавая вопрос, журналист имел в виду Закон о государственном стандарте.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте