search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Год счастливого детства стартовал в Чувашии НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета
0

ЕГЭ – на оленях. О чистоте проведения эксперимента в некоторых регионах говорить не приходится

В этом году Воронежская область впервые участвовала в ЕГЭ. О результатах второй, вузовской, части эксперимента мы решили побеседовать с ректором Воронежского государственного архитектурно-строительного университета Игорем СУРОВЦЕВЫМ – профессором, доктором технических наук, советником Российской государственной академии архитектуры и строительных наук.

Нынешним летом только два гражданских государственных воронежских вуза (не считая филиалов) – медицинская академия и аграрный университет – полностью отказались от участия в эксперименте, не отдали под ЕГЭ ни одной из своих специальностей. Архитектурно-строительный университет (ВГАСУ) отдал половину – семь из четырнадцати. Сами понимаете, ректору есть о чем рассказать. Кроме того, Игорь Степанович входил в состав трех министерских комиссий по разработке новых документов модернизации российского образования: о стипендиях, об университетских комплексах и по ГИФО. Из последней комиссии ушел сам, по этому вопросу не нашлось взаимопонимания.

Пятерка с 71-го балла

– Игорь Степанович, каково ваше отношение к единому экзамену?

– Сама идея ЕГЭ отвечает моему пониманию того, что нужно делать. Ясно, что одна из главных причин – искоренение коррупции. Но и сближение двух тестирующих периодов, выпускного экзамена в школе и вступительного в вузе, абсолютно правильно. Зачем ребенку дважды переживать этот стресс? О том же говорит и мировая практика, но тут возникает проблема. Если в странах Европы и Америки тестовая система развивалась десятилетиями и на ее базе потом учили детей и разрабатывали КИМы, то мы в России практически не приучали школьников работать с тестами, да и ученых-тестологов у нас не так много.

Сейчас вижу, что все оказалось не так уж страшно, большая часть детей справились и подтвердили свои знания. Это показывает опыт Воронежской области. Были абитуриенты из воронежских школ с результатами и в 37, и в 51 балл, кстати, не очень-то и переживали эти ребятишки. Хотя с такой математикой к нам на инженерную специальность попасть практически невозможно. Пятерка начинается с 71-го балла.

– Еще до начала ЕГЭ многие учителя и вузовские преподаватели неоднократно говорили о том, что эксперимент нам навязывают сверху, не спрашивая согласия на местах. Справедливо ли это?

– Честно говоря, не очень понравилась ситуация, когда нам сначала говорили: вы, субъект Федерации, дайте согласие. А потом сказали: все поголовно в обязательном порядке пишите математику. Это уже не эксперимент, это обязаловка. Если мы уважаем права личности, а выпускник – это уже сформировавшаяся личность, то надо было оставить ему право выбора. Чтобы сам решал, сдавать ему математику в форме эксперимента или придерживаться традиционной схемы. Я считаю, надо спокойно относиться к ситуации, когда отдельный ученик или даже целый класс отказывается писать в форме ЕГЭ. Это их право.

– Ваш вуз предоставил под эксперимент семь специальностей. Как их выбирали?

– Я схитрил, как и каждый ректор. Наиболее сложные и конкурентные, пользующиеся спросом, оставил «мимо» ЕГЭ. А под эксперимент предложил интересные специальности, но конкурс на них всегда был чуть ниже. Например, «Водоподведение и водоотведение», то, что раньше называлось «сантех». В любом случае, без воды мы жить не можем, сети должны работать. Этих специалистов у нас расхватывают. «Строительство и проектирование автомобильных дорог и аэродромов» – конкурс был четыре человека на место, но его тоже отдали под ЕГЭ. Другими словами, поступающим было из чего выбрать. А «мимо» ЕГЭ «прошли» специальности, на которые традиционно конкурс медалистов. «Экономика и управление в строительстве», «Экспертиза и управление в недвижимости» – это вообще единственная в регионе специальность. Также и творческие, такие, как «Архитектура и дизайн», по определению не входят в ЕГЭ.

– Если говорить о трудностях, которые возникли во время проведения вузовской части ЕГЭ, что назвали бы в первую очередь?

– Каждый день я просматривал списки поступающих и не переставал удивляться вот чему. Две девушки в наш вуз подали на все семь специальностей, заявленных в ЕГЭ. Звоню своим коллегам в лесотехническую и технологическую академии и в технический университет – так эти девушки и там на все специальности заявления подали! Приведу конкретные цифры. У нас в университете этим летом было 645 бюджетных мест, выиграли их по конкурсу на получение государственного задания на подготовку специалистов за счет средств бюджета. 10 мест мы выиграли дополнительно. И вот на эти 645 мест у нас 2147 поступающих подали 4739 заявлений. А на специальности по ЕГЭ (380 мест) было подано 2514 заявлений, то есть примерно семь человек на место!

Я свой конкурс знаю: 2,8 – 3,5 человека или 4 – 4,5 на «экономике» и «архитектуре и дизайне», но это штучная подготовка. Семь человек на место – не наш конкурс! Но такой же был во всех наших инженерных вузах. Другими словами, все семьи поступающих занимались только истерическим перекладыванием документов из одного вуза в другой.

Мы ведь в России всегда идем своим путем! Я изучал системы в других странах. Как делается в Англии? Там тоже тесты. Там ребенок, закончив 11 классов и получив сертификат об общем среднем образовании, идет на два года учиться дальше и получает сертификат о повышенном общем образовании и имеет право претендовать на бакалавриат. То есть на получение в течение четырех лет высшего образования. Куда он подает документы? В специальный центр – неправительственный, там вообще нет министерства образования. Все подают туда свои заявления. И поступающим дается право подать шесть заявлений в шесть различных университетов. Но! Ребенок ведь проходил в школе профилизацию. И если он изучал предметы естественно-научного профиля, а заявление подает на гуманитарную специальность, то никто у него документы не примет. Все данные высвечиваются в глобальной Сети, и все сразу ясно. Дальше: центр рассылает его бумаги в шесть университетов, которые он выбрал. И оттуда в этот центр приходят резюме: Джон, ты прошел в два университета – выбирай. Дается неделя.

У нас же – полная демократия. В результате мы сами себя загнали в угол. Конечно, мы прием осуществили, как иначе. Но чего это стоило!

– Много сельских ребят поступило?

– Из 2,5 тысячи заявлений на специальности по ЕГЭ селян было 634 человека – 25 процентов. А поступили 135 человек – 35 процентов от общего набора по ЕГЭ, в целом неплохо.

По медалистам. Подали заявления 256 человек, из села – 134 (52 процента). Там, где была традиционная схема, подтвердили свои медали первым экзаменом по математике 34 процента, остальные срезались. Я часть из них пригласил к себе в кабинет, поговорил. Спрашиваю медалиста: «Что такое простые числа?» Тот долго думал, в итоге говорит: «Это сложный вопрос». Прошу: «Приведите пример рационального числа». Он мучился, мучился: «Не могу!» Даю ему задачку на проценты – решает легко и быстро. Создалось впечатление, что паренек оказался «натасканный»…

Если обобщить итоги ЕГЭ по вузу, то результат такой: проходной балл в наш университет составил от 67 до 71 балла – это крепкие «4» и «5» по математике. 25 человек были зачислены с баллом выше 90!

«Бесплатное» образование

– Так что, единому экзамену надо без вопросов давать «зеленую улицу»?

– Если сейчас давать очень благожелательный отчет по ЕГЭ, на нас тут же навалится следующая беда – ГИФО. К сожалению, правительство постоянно борется с образованием, с высшей школой в частности! На качество КИМов – контрольно-измерительных материалов, которые приходят для наших детей, мы с вами повлиять не можем, «банкуют» в Москве. Предположим, я – Герман Греф, и я даю установку: так как есть проблемы с бюджетом, то на следующий год нужно снизить бремя расходов федерального бюджета на содержание высшего образования. Что делать? Очень легко сформировать такие КИМы, чтобы большая часть детей получила троечки. Следовательно, абитуриенты получат свое ГИФО с обязательством от казначейства заплатить 2,5 – 3 тысячи рублей. А остальное должен будет доплачивать кошелек родителя! Ведь идея Грефа – софинансирование! Бюджета и родительского кошелька. А многие ли смогут заплатить 15-20 тысяч рублей за один год обучения своего ребенка в вузе? Вот вам и «бесплатное» высшее образование, вот вам и «простота» эксперимента.

В Якутии эксперимент идет уже третий год. И общественные наблюдатели там не нужны, и в дальние поселки на оленях трудно кого-то доставлять, без вертолетов не обойтись. Да и в конце концов, говорят, зачем это делать, когда есть квалифицированные учителя! Сами понимаете, объективность и чистота эксперимента в подобных условиях очень сомнительны. Но как только Орловский классический университет объявил, что будет принимать по результатам ЕГЭ, к нему тут же приехали 48 человек из далекого поселка в Якутии с 98 баллами! Все сразу!

Посему мое предложение: отнестись к итогам эксперимента, к его социальным последствиям очень внимательно! Возможные результаты пока не просчитаны.

NB!

Читайте 28 октября специальный выпуск «Модернизация: шаг в будущее» – подробный анализ итогов эксперимента по ЕГЭ и ГИФО.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте