search
main
0

Ее назвали Александрой

Провожая мужа Александра в командировку в Чечню, Нина не могла избавиться от тяжелых предчувствий. Дважды поездки срывались. В первый раз Александр сломал ногу, а второй – попал в госпиталь на срочную операцию. Словно сама судьба хранила его и давала возможность подольше побыть с женой и детьми. Но говорят, чему быть, того не миновать. И когда накануне Нина уговаривала его и даже настаивала на увольнении из армии, лишь бы не ездил он в эту проклятую командировку, Александр ответил коротко: «Это мой долг». А потом сказал: – Ты пойми, там мои ребята. Как же я их оставлю?..

Старший прапорщик Александр Васюков служил в Ульяновской 104-й воздушно-десантной дивизии, военнослужащие которой и в первую, и вторую чеченские кампании участвовали в боевых действиях. Александр был начальником вещевого склада, и те, кто был на войне, знают, насколько в сложных боевых условиях возрастает роль тылового обеспечения.

Из командировки Александр звонил домой всего лишь три раза. По телефону он узнал от жены радостную весть: у них будет ребенок!.. Очень обрадовался. У Васюковых уже было двое сыновей. Старшему Николаю исполнилось двенадцать лет, а младшему Игорю – год.

– Саша очень любил детей и дочку хотел безумно, – вспоминает Нина. – Он меня и детей буквально на руках носил. Всегда спешил домой. У нас была счастливая семья, прекрасные доверительные отношения.

Как известно, у настоящего военного служба на первом месте, а семья на втором. Но Александр сумел настолько окружить семью вниманием, заботой и лаской, что никто не чувствовал себя обделенным.

К несчастью, судьба распорядилась так, что дочку Александр так и не увидел. Малышка родилась после его гибели, и никто не знает, сколько силы, терпения и, не побоюсь этого слова, подлинного мужества понадобилось ее маме. Нина всеми силами старалась сохранить ребенка, но врачи, опасаясь за состояние ее здоровья, настоятельно советовали другое… И даже недоумевали, не понимали, почему и зачем эта хрупкая женщина так рискует собой. А Нина знала, что рискует ради любимого мужа. Ради любви и памяти о нем. Ведь он так хотел девочку.

– Это последнее, что я могла для него сделать, – говорит Нина.

Что будет дочка, она не сомневалась и знала, что назовет ее в честь папы – Александрой.

Все время до рождения дочери Нина пролежала в больнице. На всю жизнь она запомнила серый больничный потолок, нескончаемые капельницы и свои мучительные воспоминания о произошедшем. О том роковом дне.

Беда ворвалась в дом тревожным вечерним звонком.

– Вам телеграмма, распишитесь, – сказала почтальон. Заставила Нину расписаться, бросила телеграмму и убежала. Ничего еще не понимая, Нина развернула листок бумаги. Глаза отказывались верить…

Перед этим ей сообщили, что Александр ранен и находится в госпитале, но сослуживцы уверяли, что у него все в порядке и не стоит опасаться за его жизнь. Нина разыскивала мужа по госпиталям – звонила в Моздок, Ростов-на-Дону, но везде слышала одно и тоже: такой не числится. Она очень переживала, но не могла и предположить, что Александр находится в Москве, в Главном военном клиническом госпитале имени академика

Н.Н. Бурденко.

После тяжелой операции в Моздокском госпитале старшего прапорщика Васюкова отправили в Москву. Как рассказали Нине уже после, его ранение было несовместимо с жизнью. Врачи сделали все возможное, но помочь не смогли.

Позднее стали известны подробности трагедии. Васюков был старшим колонны, которая попала под обстрел. Когда ранили водителя, Александр стал вытаскивать его из кабины, и тут боевики открыли встречный огонь. Он заслонил собой солдата, помог ему выбраться, но сам получил тяжелое ранение.

Старший прапорщик Васюков посмертно награжден орденом Мужества…

Друзья и сослуживцы не оставили семью боевого побратима без внимания. Помогали, чем могли. Через некоторое время Нине и детям дали квартиру в Ульяновске. Родственники тоже оказывали помощь.

Казалось, все понемногу налаживается. Но беда не приходит одна. Не успела Нина оправиться от гибели мужа, как судьба послала новое испытание. Неожиданно и очень серьезно заболел старший сын. Мальчику потребовалось дорогостоящее лечение, притом оказалось, что такое лечение возможно только в Москве. Младших пришлось оставить у родственников и со старшим ехать в Москву.

Почти год семья была в разлуке. Дети скучали по маме, мама по ним. Трудностей и Нине, и детям пришлось пережить немало. Но самое главное, что, несмотря на все сложности, лечение Николая проходило успешно. Сын поправлялся, но врачи предупредили: ребенку необходимо жить в Москве, под постоянным медицинским контролем. А это новые проблемы. Пришлось менять место жительства. Даже несведущий человек поймет, насколько хлопотно поменять квартиру, сделать ремонт, поставить мебель и позаботиться о тысяче различных мелочей. Но Нине все удалось. Наверно, она бы не справилась без помощи родственников.

– Старший брат мужа, его мама и другие родственники оказали мне колоссальную поддержку, – заметила Нина. – Они помогали и помогают нам не только материально, но и морально. Мы не чувствуем себя покинутыми. Я очень благодарна всем за помощь и понимание.

Три года семья Васюковых живет на новом месте. Николай чувствует себя хорошо. Надо сказать, что в его жизни скоро наступит ответственный момент. В следующем году, после окончания школы – поступление в институт. Свой выбор Коля уже сделал.

– С годами Николай все больше становится похожим на отца, – говорит Нина. – Да и в младших я вижу отцовские черты и даже привычки. Глядя на детей, я чувствую, что Александр с нами, он живет в нашей памяти и наших сердцах.

Знаменательно, что маленькая Сашенька, доченька, которую папа так ждал, родилась 8 мая, накануне Дня Победы. Она олицетворяет собой победу – победу жизни над смертью…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте