search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Демонстрационный экзамен, приложение к диплому, «Профессионалитет»: что Минпросвещения делает для развития СПО
0

Единство непохожих

Сбегая в моросящий дождь в скользкие низины набережных, внезапно остановишься в одной, застынешь, засмотришься невольно на серое, глянцевое тело Невы и озадаченно встряхнешь плечами: что в ней, в этой безнадежно сырой, приморской пристани ветров и туманов греет тебя, житель Петербурга? Что манит возвращаться из обласканных солнцем городов в откровенную тоску северных чаек? Что?

Повиснет немое удивление на гранитной обшивке берега, и только через годы долгого присутствия в городе, в череде поражений и побед, приоткроется однажды неприметная тайная дверца и явит взору полунамек. Всего только полунамек на истину. И тут же сгинет, оставив сердце взволнованным и нежным. Никто точнее и емче Аристотеля не сказал: «Город – единство непохожих». У петербургской общности – петербургский облик. В нем тысяча оттенков, и есть одно неизменное свойство, скрывающееся за многослойностью – ранимость. За обращенными лицом к лицу фасадами живут ранимый камень и ранимый человек. Готовые прощать друг другу что угодно, лишь бы их странная, вечная, почти кровная связь не прерывалась никогда. Это феномен петербургского жителя: быть нервом и пульсацией города и становиться безропотной глиной в его руках.

Мне кажется неверным грустное свидетельство Джона Флетчера о том, что «в городе никогда не обретешь покоя и счастья». Петербург знает, что счастье подобно яркой вспышке только что проклюнувшегося зеленого ростка на облупленном балконе дома в Коломне. Оно моментально и неизгладимо из памяти. Петербург очеловечен изначально, а потому ему присущи те черты, какими обладает личность.

И все же: город ли воспитывает жителя или же тот рисует городской лик? Кто в ком черпает материал, позволяющий приобретать особенности, свойственные Петербургу и петербуржцам?

Та, к кому я обращаюсь с просьбой поделиться своими размышлениями, глядит внимательно и улыбается. Как могут улыбаться обитатели старейшей Петроградской стороны: открыто и лукаво одновременно.

– А вам не кажется, что это – процесс взаимный: формирование друг друга? – у Людмилы Алексеевны Вербицкой, ректора Санкт-Петербургского государственного университета, мало времени, но разговор о городе она поддерживает охотно. – Воспитывая себя в духе лучших петербургских традиций, мы неизбежно становимся носителями его культуры, в свою очередь влияя на появление новых, присущих только городу на Неве черт «характера». Если вы зададите мне вопрос, а вы его обязательно зададите! – каков облик современного петербуржца, то я отвечу убежденно и пылко: по-прежнему прекрасный. Я, как замечательно однажды выразился директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, петербургский шовинист, и никто не сумеет мне доказать, что есть где-то город столь же уникальной истории и «человеческого содержания», как Петербург. Совершенно естественным в нем выглядит присутствие нашего университета, дух которого можно охарактеризовать как «интеллигентный», и совершенно естественно, выпускники СПбГУ во многом определяют дальнейшее развитие города. Ну согласитесь, только из стен нашего вуза мог выйти человек глубочайшей культуры, порядочности, ума необыкновенного и всепоглощающей любви к России – Дмитрий Сергеевич Лихачев!

У меня нет и легкой тени желания возражать Людмиле Алексеевне, а она, проникнув в суть темы, задумчиво продолжает:

– Я много лет уже, увы, не гуляю бесцельно по улицам Петербурга, но в те минуты, когда за окном машины текут неспешно переулки и набережные, прихожу к выводу: архитектура города – особая. Может быть, именно ей принадлежит определяющая роль в судьбе Петербурга? Судьбе неповторимой и многострадальной. Может быть, в домах, устремленных носами к воде, и проспектах, секущих друг друга параллелями, есть какое-то тайное предначертание?

– Нам не дано его прочитать?

– Не знаю. Иногда мне чудится, что оно известно только основателю города – Петру. Помните, у Валерия Брюсова:

Но северный город – как призрак

туманный,

Мы, люди, проходим, как тени

во сне.

Лишь ты сквозь века неизменный,

венчанный,

С рукою простертой летишь

на коне…

Многострадальность судьбы, она ведь не проходит бесследно. Ложится отпечатком на взаимоотношения людей, на сам стиль поведения. Наверное, только в Ленинграде в блокаду могли случаться такие вещи, как помощь голодных людей девочке, уронившей с санок буханки хлеба. Никто не забирал тот рассыпанный хлеб. Люди, которые страдали от дистрофии, складывали ей на санки выпавшие буханки и расходились по своим дорогам. Они понимали, что этот хлеб – целый день жизни для тех, кто будет брать его по карточкам в магазине. У нас в университете довольно много очевидцев подобных историй.

Ленинградец, петербуржец – это принадлежность к всей высокой культуре города, знание ее. Когда-то существовал и первый признак интеллигентного жителя – наличие домашней библиотеки. Книга была настолько необходима, что в ней нуждались не меньше, чем в блокадной печке-буржуйке. До середины 60-х годов были живы великолепные «развалы», хозяева которых знали буквально все о каждой книге, хотя вид у продавцов по большей части был затрапезный. Впрочем, духовности во все времена не хватало денег на одежду.

– Вот посмотрите, еще одна отличительная особенность петербуржца, – передохнув, спохватывается Людмила Алексеевна, – интеллигентное оформление речи. Подъемы и спады, как правило, отсутствуют, речь мелодична и снабжена большим количеством любезных форм обращения: «будьте добры», «пожалуйста», «не затруднит ли вас» и так далее. И хотя сейчас потомственных жителей города осталось не более 10%, это вытравить невозможно. Это – на всю жизнь.

Мы говорим с моей собеседницей еще о том, что у города много разных обличий и всякий литературный гений видит в нем иное отражение, чем у предшественника или даже современника. Что и сегодня в нем сосуществуют с непостижимой близостью блеск и нищета, невежество и высокообразованность.

По Университетской набережной в это время летят автомобили, автобусы, толпятся у парапетов юноши и девушки. Их макушки золотит скупое петербургское солнце, окунается их смех в тяжелые воды Невы.

– А все-таки Петербург хорошеет! – восклицает Людмила Алексеевна. – Постепенно возрождаются хорошие традиции, а потому постепенно, но появляется надежда, что лучшее не исчезает, а только дремлет, чтобы проснуться в юных.

Я согласно киваю головой, однако всю дорогу домой меня не покидает ощущение «многоточия». Сгущаются мягкие весенние сумерки, и в отражение трамвайного окна проникают незнакомые лица. Час возвращения с работы. Одна нечаянная остановка затягивается на сорок минут. Кто-то собирается ворчать, кто-то достает газету, кто-то утомленно смыкает глаза. И вдруг, сквозь разнообразные пассажирские шорохи, в маршруте №43 начинают звучать… стихи. Анны Андреевны Ахматовой. Женский, немного хрипловатый голос старательно выводит:

Ведь где-то есть простая жизнь

и свет,

Прозрачный, теплый и веселый…

Там с девушкой через забор сосед

Под вечер говорит, и слышат

только пчелы

Нежнейшую из всех бесед.

А мы живем торжественно и трудно

И чтим обряды наших горьких

встреч,

Когда с налету ветер безрассудный

Чуть начатую обрывает речь, –

Но ни на что не променяем пышный

Гранитный город славы и беды,

Широких рек сияющие льды,

Бессолнечные, мрачные сады

И голос Музы еле слышный.

На мгновение замолкает водительский микрофон, и вновь струится в спертом воздухе вагона ахматовская лирика. Я замечаю, как закрывается зевающий рот и как с измотанного лица седого мужчины смывает напряжение.

– Спасибо за внимание, – произносит благодарно вагоновожатая. – Ток дали. Следующая остановка: Набережная Обводного канала.

Мы едем дальше, покачиваясь и улыбаясь. И я наконец могу поставить в нашей беседе с Людмилой Алексеевной точку. Мы простим этому городу все наводнения и штормы, плодовитость на крыс и слякоть. Нам важно, чтобы его воздух всегда был полон исторических намеков и полуразмытых символов. Нам важно читать в его бледных летописях свои и чужие судьбы и верить, что они – преемницы своих удивительных предшественниц. Потому что мы – петербуржцы.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте