search
main
0

Единственный в России

Единственный в России вуз, готовящий штурманские кадры для военной авиации, – Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов (военный институт) недавно отпраздновало свое 70-летие. Вуз ведет свою историю с 1936 г., когда в Челябинске была сформирована 15-я военная школа летчиков-наблюдателей. В первый год работы она располагала всего одним стареньким бипланом У-2. К началу Великой Отечественной войны образованное на базе школы Челябинское военное авиационное училище летчиков-наблюдателей уже располагало учебной эскадрильей из 90 специально оборудованных учебных самолетов У-2, Р-5, ТБ-1 и ТБ-3, а в 1970-е гг. учебный процесс Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов обеспечивали три учебных авиаполка…

До начала Великой Отечественной войны училище отправило в войска два выпуска авиационных специалистов – лейтенантов. В 1941 г. его переформировали в Челябинскую военную авиационную школу стрелков-бомбардиров. Обучение сократили до одного года, выпускники в званиях сержантов и старшин направлялись в действующую армию. В том же году на базе школы сформировали и отправили на фронт три авиационных полка ночных бомбардировщиков Р-5 и эскадрилью тяжелых бомбардировщиков ТБ-3. В формировании авиаполков для действующей армии школа участвовала и в 1942 г., продолжая готовить стрелков-бомбардиров.

С 1943 г. школа начала массово готовить штурманов для дальней авиации (за год в ней провели 8 ускоренных выпусков, подготовив около 3 тысяч авиаспециалистов). С августа 1944 г. статус школы повысился, ее преобразовали в Челябинское военное авиационное училище штурманов и стрелков-радистов авиации дальнего действия.

Во время войны ежегодный налет питомцев училища достигал 60 тысяч часов, из них более трети в 1944 г. приходилось на ночные полеты. Военную авиацию нашей страны пополняли добротно обученные летчики и штурманы.

За образцовое выполнение задач по подготовке летных кадров 6 ноября 1944 г. училище было награждено орденом Красного Знамени. Тысячи выпускников училища отважно сражались в авиационных соединениях фронтовой и дальней авиации, 25 из них в годы войны были удостоены звания Героя Советского Союза.

В послевоенный период Челябинское Краснознаменное военное авиационное училище штурманов готовило также специалистов связи дальней авиации и командиров огневых установок. Основными самолетами, на которых обучались курсанты, в первые послевоенные годы были учебно-штурманские Ли-2, американские (полученные по ленд-лизу) Б-25 и прославленные отечественные бомбардировщики Ил-4. В начале 1950-х гг. обучение проходило и на дальних бомбардировщиках Ту-4, а с 1954 г. – на реактивных Ил-28. В 1959 г. училище получило статус высшего учебного заведения и начало готовить штурманов с высшим военно-специальным образованием.

Для подготовки высококвалифицированных кадров училище располагало прекрасной учебно-материальной базой. Долгие годы учебный процесс в нем обеспечивали дислоцировавшиеся в Шадринске (Курганская область), Каменске-Уральском (Свердловская область) и Кустанае (Казахстан) учебные авиационные полки.

Сформированный в июле 1944 г. учебный авиаполк в Каменске-Уральском до 1988 г. имел на вооружении реактивные бомбардировщики Ил-28. Кроме учебной работы экипажи этого авиаполка в 1970 – 1988 гг. регулярно привлекались для ледовой разведки и бомбометания по ледовым заторам на реках Печора, Енисей, Обь, Кама и их притоках. Они предотвращали разрушительные для прибрежных районов последствия весенних половодий. В 1989 г. учебный полк в Каменске-Уральском переоснастили на Ту-134ш.

В 1960 г. в Кустанае на базе находившейся там военной авиационной школы первоначального обучения летчиков был сформирован еще один учебный авиаполк, оснащенный самолетами Ил-28, а с 1979 г. – Ту-134. В 1982 г. его передислоцировали в поселок Упрун. Еще один учебный авиаполк Челябинского ВВАУШ сформирован в 1972 в Шадринске. Он был оснащен учебно-штурманскими самолетами Ту-124ш.

Училище располагало учебным аэродромом и в Челябинске, там проходили летную практику курсанты 1-го, 2-го и 3-го курсов. К полетам на аэродромах Каменска-Уральского, Кустаная (Упруна) и Шадринска допускались курсанты четвертого курса.

В 1982 г. училище имело также 5 авиационных полигонов в Свердловской, Челябинской и Курганской областях. Все это свидетельствует, что вуз располагал уникальной базой для подготовки специалистов военной авиации.

Выпускники училища служили во всех частях дальней авиации, а также во многих частях военно-транспортной, морской авиации и авиации противовоздушной обороны. Сотни выпускников Челябинского штурманского в разные годы были удостоены звания заслуженного военного штурмана. Всего с 1936 г. в Челябинске подготовлено более 40 тысяч штурманов, летчиков-наблюдателей, стрелков-радистов и других высококлассных специалистов для авиации.

К сожалению, потрясения последнего десятилетия прошлого века не миновали и Челябинское училище. В 1990 г. расформирован Шадринский учебный авиаполк вместе с обслуживавшими аэродром частями. В 1991 г. треть выпускников вместе с дипломами получили не предписания о направлении к месту службы, а выписки из приказа об увольнении в запас. В 1992 г. резко сократился набор курсантов на первый курс. В том же году расформирован еще один учебный авиационный полк в поселке Упрун, а также части аэродромного обслуживания и обеспечения.

В 1998 г. само Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов было переформировано в филиал Балашовского военного авиационного института. Еще через три года Балашовский ВАИ расформировали. Тогда же Постановлением Правительства России от 10 мая 2001 года его Челябинский филиал преобразовали в Челябинский военный авиационный институт штурманов. Недавно он вновь стал училищем.

Очень хочется верить, что на этом времена переформирований для вуза завершились. Сегодня он располагает двумя авиационными полигонами, обучение будущих профессионалов Военно-воздушных сил России обеспечивает одна учебная авиационная часть. Замечу, что больше штурманов военной авиации нигде в России уже не готовят. А без них авиация существовать не может. Тем более, ныне институт готовит авиационных штурманов не только для Военно-воздушных сил, но и, по договоренности, для авиации Пограничных, Внутренних войск и авиационных частей других силовых ведомств.

Обучение штурманских кадров для Вооруженных Сил вуз ведет по шести специализациям – не только для дальней авиации, как это было раньше, но и для фронтовой, истребительной противовоздушной обороны, военно-транспортной, а также для авиации ВМФ.

Училище штурманов по праву гордится многими своими питомцами. В их числе – Герой Советского Союза полковник Валерий Бурков, получивший это высокое звание за героизм и мужество, проявленные в Афганистане. К слову, Валерий Бурков окончил школу юных космонавтов при Челябинском училище штурманов, затем – сам вуз в 1978 г. На войне в Афганистане он был штурманом боевого наведения – авианаводчиком. Лишился обеих стоп. После их ампутации окончил Академию имени Гагарина и Академию Генерального штаба, был советником Президента России.

В военном вузе проявляют большую заботу о воспитании юной смены. В 1996 г. в Челябинске была организована специальная школа-интернат с первоначальной летной подготовкой. К ее созданию приложили руку начальник и другие руководители альма-матер штурманов военной авиации. Принимают в эту школу юношей, достигших 15 лет и окончивших 9 классов. После года учебы (10-го класса) воспитанники совершают прыжки с парашютом и проходят летную практику на учебных самолетах Як-52 на аэродроме РОСТО (ДОСААФ) в Калачево. С одиннадцатиклассниками занимаются преподаватели и инструкторы практического обучения военного вуза на учебной базе училища.

Постановление Правительства России № 1046 от 5 сентября 1998 года «Об утверждении типового положения об общеобразовательной школе-интернате с первоначальной летной подготовкой» определило юридический статус школы. Почти треть воспитанников первых выпусков школы окончили Челябинский военный вуз штурманов. Тридцать два лучших выпускника из семидесяти двух ее питомцев второго выпуска получили направления для поступления в вузы военной авиации без экзаменов по общеобразовательным дисциплинам и воспользовались этим правом. Всего же в военные вузы Министерства обороны поступили 86% выпускников специальной школы-интерната с первоначальной летной подготовкой, 72% из них стали в строй военно-авиационных учебных заведений.

И сегодня юношей, желающих связать свою жизнь с военной авиацией и, в том числе стать военными авиаторами, в регионе немало. Об этом свидетельствует большой конкурс поступающих в один из старейших и единственный в нашей стране вуз, готовящий штурманов для военной авиации.

Те юные читатели «Военного образования», которых заинтересовал рассказ о вузе, могут воспользоваться контактной информацией.

Почтовый адрес: 454030, Челябинск, ул. Манакова, д. 1, Челябинское высшее военное командное училище (военный институт). Телефон: (3512) 37-09-84.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте