Территориальная народная библиотека живет без помощи государства, только за счет своих читателей.
Читатели и почитатели
– Давайте чай пить, – усаживает гостей на продавленный диванчик седая дама с буклями. – Лариса Николаевна занята, книги выдает. Но мы тут все хозяева.
– Книжный фонд за их счет пополняется, – объясняет библиотекарь Лариса Суворова. – Кому-то, наверное, просто выкинуть жалко, но многие специально книги несут. Наш читатель Михаил, молодой мужчина, покупает детективы, исторические романы, фэнтези. Прочитывает, и сразу к нам, я ему отдельный шкаф выделила. Те, кто книги себе позволить не может, несут газеты, журналы. Лучшее отбираю. Подшивку журнала «Журналист» за 1968 год разве можно выбросить? Это же история! Ну а мусор, что в почтовые ящики бросают, в макулатуру сдаю. Каждая копеечка на счету: только за коммунальные услуги в месяц надо 18 тысяч рублей выложить. Пришлось и абонентскую плату ввести. Небольшую – 350 рублей в год, читатели не жалуются.
Седая дама подхватывает:
– Грех жаловаться. Библиотека нам выживать помогает, мы – ей. Наша ведь, родная. Ее в июле 1941-го года вместе со всем заводом электротехнической аппаратуры из Киева эвакуировали. Бывшие заводчане, их дети и внуки со всего города сюда ездят. Жители Центрального и Ленинского округов приходят – одна на всех библиотека-то. Лариса Николаевна постоянных читателей не только в лицо знает, но и по книжным предпочтениям. Я как-то обмолвилась, что найти не могу тома про советских разведчиков из серии «Жизнь замечательных людей». А через месяц приезжаю – она мне выкладывает! А я ведь и в областную Пушкинскую ходила. Там, может, и есть, но, чтобы что-то найти, надо еще одно образование получить. А у нас все по-домашнему. Хочешь – заройся в книги, выбирай что душа пожелает. Хочешь – просто с товарищами встречайся. У нас тут то вечера, то клубы дискуссионные, то лекции по садоводству, то медики давление бесплатно меряют. Когда Далай-лама выступал, люди в коридоре стояли!
Идея народной библиотеки пришла в голову ее бывшей заведующей Ирине Кузаковой:
– Я тут, можно сказать, свою карьеру начала, – смеется Ирина Вячеславовна, с юности работала, потом в книготорг товароведом ушла, а к 40 годам вернулась уже заведующей. Мебель новую выбила, комплектование затеяла.
Но грянула перестройка. Первым делом завод «Электроточприбор» решил отдать городу жилую пятиэтажку, построенную хозспособом на средства своих работников. Вместе с ним – и профсоюзную библиотеку, располагающуюся на первом этаже.
– Заводу мы не нужны были – зарплату платить перестали, – вспоминает Кузакова. – Но и управлению культуры тоже. Чиновники посмотрели помещение: ремонт нужен, а денег нет. Говорят: «Только ваш фонд возьмем». То есть 70 тысяч книг, которые мы собирали по крупицам, раскидают по разным хранилищам. А читатели как же? Зато была у управления программа поддержки культурных учреждений, полностью город их содержать тоже не мог. Когда через полтора года программу свернули, стали читальный зал в аренду сдавать – под лекции, семинары. Ужались – на место детского абонемента посадили нам комитет территориального самоуправления. Думаю, так потихоньку и отберут все. Придумала зарегистрировать библиотеку как общественную организацию, выгнать которую из помещения не имели права. Как раз Фонд Сороса и Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы объявили конкурс грантов по демократическому движению. Объединилась с КТОСом, написала проект, 8 направлений: бесплатные консультации юриста, просвещение потребителей, духовно-нравственная школа, клуб интересных встреч «Душа человека», постоянная выставка работ инвалидов…
Взлеты и падения
Перед новым, 1998 годом Кузаковой позвонили из приемной Екатерины Гениевой: «Вы победили!» Удача улыбнулась, как она считает, потому что проект был серьезным, а претензий мало. Неискушенная в денежных вопросах, она не заложила в смету чаепития, фотосъемку, не учла перемены курса доллара… В итоге получала меньше своей технички – 150 рублей в месяц.
– Зато у меня образовался целый круг сподвижников: писатели, художники, ученые, дети, пенсионеры… А Гениева предложила поучаствовать еще и в благотворительном проекте: выбираешь книги по каталогу и платишь за них только 30 процентов! Я, когда каталог этот увидела, обалдела от счастья – роскошь немыслимая! Пошла к директору завода на поклон, и он выделил деньги. Заказала сразу – и классику, и справочники, и пушкиниану, и книги по искусству. В эйфории этой и возомнила, что могу спасти библиотеку!
Гранд принес славу: Кузакову представили к званию заслуженного работника культуры, к ней потянулись учиться коллеги, завод стал время от времени подкидывать средства. Удалось закупить компьютерную технику, которой в учреждениях культуры еще не было. Тут подоспел новый грант. Конкурс примерно на ту же тему объявило посольство Нидерландов в России. Теперь Ирина Вячеславовна была мудрее, учла все ошибки. И снова выиграла для библиотеки год жизни!
– Пригласили на прием в посольство. Я пошла в управление культуры, говорю – дайте альбом об Омске послу подарить, а то ведь никто не знает, что это за Сибирь такая. Оказалось, надо сначала у одного визу получить, потом у другого, у третьего… Плюнула, сама купила – всю зарплату ухнула. Вечернее платье на прием надела, посол на танец пригласил, жена его руку пожала. Звездный час! А обратно вернулась – сюрприз: списали мою библиотеку с баланса завода. Оптом, без всякой передачи. Забирай, говорят, свои книги, если такая умная.
В 2001-м жить стало не на что. Ирина Вячеславовна искала спонсоров, заходя во все конторы подряд. Организовала платные услуги – печатала справки, устроила ночной абонемент, сдавала в аренду читальный зал для проведения лекций. Один из арендаторов, не желающий платить по договору, написал заявление в полицию, обвинив ее во взятке. Кузакову допрашивали 8 дней, пока не разобрались, что библиотека не государственная. Горько усмехается:
– Такие заводы закрылись, от нашего пятая часть осталась, и та на задворках… А библиотека держалась. Читатели стали приносить книги мешками, рюкзаками… Сотрудники мои постепенно разошлись. Думала уж, я одна сумасшедшая осталась, а в 2004-м Лариса появилась. С чистой совестью ушла на инвалидность – слишком тяжел крест оказался. Теперь-то хорошо живу: пенсия 9 тысяч плюс 250 рублей доплаты за звание заслуженного. Но душа болит.
Назад в СССР
Лариса Суворова, мать четверых детей и библиотекарь по образованию, пришла взять книжку. И осталась. Зарабатывает массажем, а в будни бесплатно выдает книги, организует встречи, моет пол на площади 240 метров, поливает цветы, обивает пороги контор и депутатов.
– Глупость мы сделали, – сетует она. – В 2012-м пожарные оштрафовали – сигнализация испортилась. Обратились вместе с читателями в горсовет за помощью, ну и напомнили о себе. Горсовет обрадовался – такой опыт пропагандировать надо, чтобы все учреждения культуры в свободное плавание перевести! Департамент имущественных отношений возмутился – помещение в центре города простаивает, выгода упускается! С тех пор – проверка за проверкой. Мы с читателями несколько лет собирали деньги, сигнализацию и электропроводку поменяли, на ремонт стройматериалы заготавливаем. Но… Детские книги стоят рядом с взрослыми – нарушение. Библиотека не отвечает современным требованиям – преступление. Электронного каталога нет – безобразие. Я его делаю потихоньку, но ведь тысячи книг надо перебрать и переписать! Попросила очередную комиссию из Центральной библиотечной системы: «Помогите». Главный библиотекарь Наталья Чернявская только засмеялась: «Кто ж будет бесплатно работать? Отдавайте здание городу, книги раскидаем по хранилищам». Да спишут они наши книги! Вышел у них срок хранения, кто будет разбираться? Недавно мама с дочкой пришли, попросили «Пеппи Длинныйчулок». Мама заплакала – это та самая книжка, которую она в детстве читала! Да только ради этого уже старье хранить стоит, не говоря про раритеты – у нас даже издание Дени Дидро 1928 года есть, еще Русским обществом друзей книги выпущенное. Я даже покетбуки дамские выбросить не могу – читательницы прибегают: «Это вы зачем делаете, наше!» Предлагала Департаменту культуры – давайте библиотеку назовем «Назад в СССР», даже менять ничего не надо – шкафы, стулья с советских времен остались. Не слышат меня…
Департамент имущественных отношений подал на Территориальную народную библиотеку в суд с требованием либо оплачивать аренду помещения, либо передать его городу: договор о безвозмездном пользовании кончился. Ужиматься больше некуда – книги стоят на стеллажах, лежат на столах и на полу. 80 тысяч рублей каждый месяц «народникам» брать негде…
– Зачем городу помещение? – Не может понять Ирина Кузакова. – Библиотеку завода имени Баранова в прошлом году сократили в два раза. А тоже во время войны вывезли, библиотекарь сидела ночами на снегу, книги сторожила. Богатейший фонд: 300 тысяч экземпляров. Только не арендует никто эти места: кризис. Вместо того чтобы получить выгоду, город теперь оплачивает пустые комнаты.
Владимир Шалак, директор Департамента культуры Омска, уступив настояниям читателей и сочувствующих, пообещал, что народная библиотека останется на прежнем месте, в том же составе. Даже ремонт посулил. «Состав» не верит: за два последних года, один из которых был Годом культуры, второй – литературы, закрыто 7 муниципальных библиотек – не на что департаменту их содержать.
Фото автора
Комментарии