В прошлом году моя приятельница пережила настоящий стресс, когда ее дочь, проучившись два курса на инязе, вдруг заявила, что бросает учебу и будет летом сдавать документы в медицинский. «Я же всю жизнь положила на нее, нанимала лучших репетиторов, устроила в специализированную школу, где английский изучают с первого класса!» – возмущалась она.
Увидеть своими глазами
Не берусь предполагать, почему это произошло. Причины могут быть разные. Одно ясно: чтобы подобные ситуации в жизни происходили как можно реже, необходима продуманная и целенаправленная профориентационная работа с детьми.
Столь важную и нужную миссию и взяла на себя автономная некоммерческая организация Петрозаводска «Центр развития социального туризма», которая разработала и реализовала проект «Реальная экономика Карелии. Выбор профессии». Идею поддержал Фонд президентских грантов.
– Старшеклассники всегда озадачены выбором будущей профессии, места дальнейшей учебы и работы, – говорит руководитель проекта Дмитрий Бобров. – Мы предоставляем им возможность своими глазами увидеть предприятия республики, ознакомиться с их деятельностью. Важно показать старшеклассникам возможности приложения своих сил в районах Карелии.
Существуют аналогичные программы по профориентации, но они, как правило, предусматривают посещение местных предприятий по линии Управления труда и занятости, местных органов самоуправления. Организаторы проекта пошли дальше, предоставив возможность старшеклассникам Петрозаводска посмотреть на жизнь в районах. Ведь профориентация не ограничивается выбором профессии. Если даже будущая специальность придется по душе, чтобы сделать окончательный выбор, важно ознакомиться с условиями труда, размером его оплаты, убедиться в наличии социальных гарантий и льгот, всесторонне посмотреть на жизнь в той или иной местности.
В течение прошлого года участники проекта побывали на 14 промышленных объектах и площадках республики. Более 200 юношей и девушек ознакомились с развитием традиционных отраслей промышленности региона. Ребята побывали на верфи традиционного деревянного судостроения «Варяг» в Петрозаводске, в карьере по заготовке уникального камня габродиабаза в местечке Рыбрека Прионежского района, в форелевом хозяйстве «Приладожское» Сортавальского района, посмотрели технологические линии по очистке и заморозке ягод на предприятии «Фрежбери», расположенном в Прионежском национальном районе. Ребятам, конечно же, запомнилась и поездка в город Суоярви на фабрику «Мама Карелия», где производят различные чаи. Среди объектов посещения были также технопарк на Южной промзоне карельской столицы и филиал АО «АЭМ-технологии «Петрозаводскмаш», с 2010 года входящий в структуру Росатома, и другие предприятия.
Участникам проекта было важно растиражировать информацию о карельских предприятиях и жизни в провинции. Одно дело, когда школьникам об этом рассказывают взрослые, и совсем другое – одноклассники, друзья и просто сверстники. К информационному сопровождению поездок был привлечен региональный телеканал «Сампо ТВ-360». Телевизионщики профессионально сняли немало видеорепортажей о посещении предприятий школьниками. Их транслировали в эфирах Общественного телевидения России и республиканского вещания.
– Мы также создали группу во ВКонтакте и канал на YouTube, – рассказывает Дмитрий Бобров. – Но это все-таки не тот уровень информационного охвата, которого мы хотели достичь. Кроме того, в изменившихся условиях предприятия тоже внесли свои ограничения и запреты на видеосъемки при посещении производственных площадок.
И все же, несмотря на сложности, ребята сделали видеоролики в рамках сложившейся ситуации, не нарушая законодательных норм, а специалисты Союза кинематографистов оценили их творчество. По итогам конкурса видеороликов были названы десять победителей, которые в награду получили трехдневную поездку в Костомукшу, молодой и перспективный северный город Карелии, построенный в 70‑е годы прошлого века для работников горно-обогатительного комбината.
Город в лесу и лес в городе
Так в начале года вместе с победителями профориентационного марафона я оказалась в Костомукше. Кроме организаторов проекта и старшеклассников в нашей дружной команде были преподаватель финно-угорской школы, журналист и оператор телекомпании «Сампо ТВ-360».
Дорога до горняцкого края неблизкая – 500 километров в одну сторону, но никто из участников поездки не сетовал на долгий путь. Напротив, все были в предвкушении чего-то необычного, ждали продолжения новогодних чудес. И они случились. Но все по порядку.
До Костомукши мы добрались лишь к вечеру. Несмотря на это, нас уже ждали в визит-центре государственного природного заповедника «Костомукшский». Так совпало, что это был Всероссийский день заповедников и национальных парков. 106 лет назад 11 января в Бурятии был создан первый государственный заповедник «Баргузинский». Для Карелии это особенный день, ведь в нашей республике более ста сорока особо охраняемых территорий, в том числе пять федерального значения. Костомукшский заповедник входит в эту заветную пятерку. Расположен он в северо-западной части Карелии. Его площадь без малого 50 тысяч гектаров. С 2015 года в его состав включили и расположенный рядом национальный парк «Калевальский», площадь которого почти 75 тысяч гектаров.
В визит-центре бывшая учительница географии и краеведения, а ныне гид Валентина Бацукевич провела для нас интереснейшую экскурсию. Используя современные интерактивные экспонаты, она рассказала о флоре и фауне заповедника и национального парка, об экологических маршрутах. В следующем зале мы погрузились в историю приграничных с Финляндией деревень на берегу озера Каменного, которые находились на территории нынешнего заповедника. В разговоре, в манере общения Валентины Николаевны чувствовалась любовь к родному краю. Запомнились ее слова: «Мы про нашу Костомукшу всегда говорим: «Город в лесу и лес в городе». У нас целые куртины настоящего леса. Когда строили город, их сохранили».
…Мы оказались первыми, кого горно-обогатительный комбинат принимал на своей территории после пандемии. Конечно, хотелось побывать в цехах одного из крупнейших металлургических предприятий компании «Северсталь». Но для посещения существуют жесткие ограничения, связанные со спецификой производства. Однако заместитель начальника управления производства концентратов и окатышей Александр Смирнов так доходчиво и образно рассказал нам о производстве во время автобусной экскурсии по территории комбината, что у нас сложилось глубокое и многогранное представление об истории, настоящем и будущем предприятия «Карельский окатыш». В прошлом году ГОК отметил 40‑летие со дня выпуска первой продукции – железорудных окатышей. Нам предоставили возможность увидеть святая святых комбината – Центральный карьер, самый большой из пяти существующих на территории «Карельского окатыша». Как только наш десант высадился на смотровой площадке, нас предупредили, что в час дня на соседнем карьере будет взрыв. Мол, не пугайтесь, когда его услышите.
Впечатлил не только взрыв, но и вид на огромный котлован глубиной 360 метров. Сверху гигантские экскаваторы казались игрушечными.
– Сейчас на карьере работают десять больших и один маленький экскаватор, – пояснил начальник диспетчерского отдела Александр Плустый. – Высота самого большого из них до окончания головных блоков достигает 21 метра. Это примерно семиэтажное здание. Мы сейчас с вами находимся на борту Центрального карьера.
По словам специалистов, руды на этом месторождении хватит еще на двадцать с лишним лет. Геологоразведочные работы продолжаются, поэтому об окончательных запасах камня говорить преждевременно.
Переполненные впечатлениями от увиденного и услышанного на карьере продолжаем знакомиться теперь уже с процессами дробления и обогащения руды. Добытые на карьерах камни везут по железной дороге на фабрику. Обычные рельсы, которые мы привыкли видеть, – на этом сходство с РЖД заканчивается. По территории комбината ходят специальные технологические поезда, состоящие из думкаров, опрокидывающихся в обе стороны вагонов.
Сердце горно-обогатительного комбината – фабрика обогащения. Руда на Костомукшском месторождении содержит лишь 23 процента железа. Предприятие выпускает концентраты, обогатив сырье до 70 процентов. Обогащение – это выделение пустой породы из руды. На фабрике три стадии измельчения в шаровых мельницах, ведь руду надо измельчить до 50 микрон, что в два раза тоньше человеческого волоса.
Процесс обогащения довольно длинный и сложный. Всю технологическую цепочку в свое время разработали ленинградские специалисты. К слову, обжиговые машины, как и дробилки, уралмашевские.
И представить не могли…
Конечно, главное богатство предприятия – люди. Случайные здесь не задерживаются. В свое время сюда ехали со всех концов бывшего Союза за романтикой, «за туманом и за запахом тайги». Так, Александр Плустый продолжает династию, которую начинал еще его двоюродный дед Анисим Александрович. Он первым приехал на Костомукшское рудоуправление, а потом потянул за собой Сашиных родителей. Сейчас на «Карельском окатыше» трудится еще один представитель славной династии – троюродный брат Руслан работает здесь же на карьере экскаваторщиком.
Во время поездки мне, как и организаторам проекта, было интересно видеть реакцию школьников. Я видела, с какими горящими глазами ребята покидали территорию «Карельского окатыша», которая, кстати, в несколько раз больше самой Костомукши. Их заинтересовал и впечатлил широкий ассортимент ягодной продукции костомукшского предприятия «Ягоды Карелии», на котором мы успели побывать после ГОКа. Это соки и нектары, варенье и джемы, сушеные и замороженные ягоды и многое другое, всего более ста наименований.
– Меня поразили объемы и размеры самого карьера, – признался одиннадцатиклассник петрозаводского лицея №13 Сергей Прокофьев. – А ведь кроме Центрального есть еще другие карьеры. Представил себе, какое количество руды там добывают, миллионы тонн окатышей в дальнейшем получают из этого сырья. Очень был удивлен, что в Карелии есть такое большое производство с огромным оборотом продукции. Многие из нас даже не задумывались о профессиях, о которых мы узнали так много нового во время поездок по Карелии. Нам показывают все изнутри. Это интересно. Думаю, что проект даст свои плоды в будущем.
– Считаю, что такая поездка может изменить профессиональный выбор старшеклассников, – делится мнением Мария Сеппель, ученица 10‑го класса школы поселка Ляскеля Питкярантского. – Ребят могут увлечь новые профессии, о которых прежде они даже не слышали.
– С сентября прошлого года мы с одиннадцатиклассниками участвуем в проекте «Реальная экономика Карелии. Выбор выпускника». Мы увидели, как работают карельские предприятия, какие условия труда, сколько люди зарабатывают, а это очень важно и ценно, – подытожила Татьяна Золотарева, учитель русского языка и литературы Петрозаводской средней общеобразовательной финно-угорской школы имени Элиаса Лённрота.
Наталия ГАВРИЛОВА, Костомукша, Республика Карелия, фото автора
Комментарии