search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Год счастливого детства стартовал в Чувашии НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета
0

Джоконда в аду

Помимо выставки скульптур Лоллобриджиды Московский кинофестиваль подарил киноманам наслаждение от коллажей Сергея Параджанова. Выставка работ знаменитого кинорежиссера, увы, закончилась вместе с фестивалем.

Параджанов, кажется, был гениален во всем: его фильмы «Цвет граната», «Тени забытых предков», «Легенда о Сурамской крепости» вошли в историю кинематографа, но и его коллажи и даже его дом – тоже произведения искусства. Смешав грубую мешковину и атлас, он создал кокетливую фигурку – «Лилю Брик», – говорят, реальная возлюбленная Маяковского тоже была соткана из противоречий. Его коллаж «Владимир Высоцкий» – лицо поэта с опущенными ниц глазами, вклеенное в знаменитый портрет Пушкина работы Кипренского, – вызывает дрожь. Тем более зная, что сделана работа в день смерти Высоцкого. Двойной портрет за треснувшим стеклом, заключенный в позолоченную раму от иконы, – сколько в этом горечи, восхищения, любви к кумиру своего времени… Здесь же – известная серия вариаций на тему Моны Лизы. Чего стоит одна только «Джоконда в аду Босха» – в окружении адских созданий средневекового художника. Параджанов вдруг открывает инфернальную сторону неопределенной улыбки Джоконды.

Непонятно, продолжают ли коллажи его фильмы или наоборот. Достаточно вспомнить кадры из его картин – ожившую живопись редкой красоты. «Моя режиссура охотно растворяется в живописи, и в этом, наверное, ее первая слабость и первая сила», – говорил Сергей Параджанов.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте