Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Дзержинский снова актуален

Учительская газета, №38 от 18 сентября 2007. Читать номер
Автор:

Регулярно в школу не ходят около 160 тысяч детей, или 1% от общего числа ребят школьного возраста. Об этом в рамках «правительственного часа» в Государственной Думе сообщил Андрей Фурсенко. За день до отставки правительства депутаты пригласили министра образования и науки, главу Минздравсоцразвития Михаила Зурабова и первого заместителя министра внутренних дел Александра Чекалина рассказать о мерах, принимаемых по профилактике социального неблагополучия детей.

По воле случая «правительственный час» выпал на 11 сентября – день рождения Дзержинского. Депутаты вспомнили о славе «железного Феликса», у которого в этом году юбилей – 130 лет. Валентин Варенников прямо спросил: почему Дзержинскому удалось за три-четыре года решить проблему с беспризорниками, а у нас проблема из года в год только усугубляется. «Про Дзержинского – это не ко мне», – парировал вопрос Михаил Зурабов. Главная причина социального неблагополучия детей, по его мнению, – низкий уровень доходов. Половина многодетных семей в России живет на уровне ниже прожиточного минимума. Правительство, сообщил министр, над этим работает: с 2005 года суммарные расходы, которые государство направляет на поддержку семей с детьми, выросли в шесть раз – с 8,6 миллиарда до 53 миллиардов рублей. Вместе с тем Зурабов признал, что практически в половине регионов родители до сих пор получают детское пособие в размере не более 100 рублей. И лишь в единицах субъектов РФ он превышает сумму в две тысячи рублей.

Андрей Фурсенко сообщил депутатам, что впервые за последние годы число детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось. В прошлом году в России было 127 тысяч сирот, в позапрошлом – 133 тысячи. Людей, желающих усыновить детей, стало больше. В правительстве надеются, что к 2010 году количество детских домов сократится на четверть, а число детей в них – примерно на 35 тысяч человек. При этом министр заметил, что, хотя правительство и разработало несколько схем по усыновлению и патронажу на федеральном уровне, лучше всего они работают там, где местные власти оказывают поддержку потенциальным родителям. Так, в Калининградской области каждой семье, усыновившей ребенка, выплачивается 300 тысяч рублей на приобретение квартиры или дома.

Александр Чекалин истоки детского неблагополучия ищет в семье. По словам генерала, 80% беспризорных детей оказались брошенными по причине алкоголизма и асоциального поведения родителей. Особую опасность представляет семейное насилие: ежегодно из дома из-за этого уходят свыше 35 тысяч человек. По данным МВД, 10 тысяч молодых людей в России ежегодно умирают от наркомании. И те, кто бежит из неблагополучных семей на улицу, неизбежно пополняют группу риска. Александр Чекалин попросил депутатов поправить законы так, чтобы милиционеры могли помещать детей-бродяг в спецприемники для малолетних правонарушителей, а также предложил ввести принудительное лечение несовершеннолетних от алкоголизма и наркомании.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту