search
main
-1

Дышите – не дышите: ученые выявили прямую зависимость уровня холестерина от грязного воздуха

Общеизвестно, что качество окружающей среды во многом определяет состояние здоровья живущих в ней людей. Особенно уязвим человек перед воздействием загрязненного воздуха, поскольку по природе своей вынужден дышать при любых обстоятельствах.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Это приводит к многочисленным негативным последствиям для здоровья, список которых с каждым новым исследованием только увеличивается.

Маркер PM2,5 является критическим показателем наличия в воздухе взвеси твердых частиц размером менее 2,5 микрона (0,0025 мм). Такая степень загрязнения атмосферы приводит к повышенному риску развития неалкогольной жировой болезни печени, деменции и многим опасным патологиям.

Уличная пыль, продукты горения (выхлопные газы от автомобилей в том числе), сигаретный дым, производственные выбросы и другие «прелести» городской цивилизации пополняют ряд недугов, спровоцированных грязным воздухом.

В Центре по контролю и профилактике заболеваний провинции Цзянсу (Китай) ученые провели аналитическое исследование по выяснению влияния мелкодисперсных твердых частиц PM2,5 на здоровье людей. В частности, на уровень холестерина в крови. Оказалось, что даже кратковременное пребывание в подобной атмосферной среде существенно меняет соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина.

Ученые проанализировали данные 197 тысяч человек в возрасте 40-50 лет, которые проходили медосмотры с 2015 по 2020 годы. Всем им в течение разных периодов времени приходилось по необходимости дышать загрязненным воздухом в концентрации PM2,5. При этом среди них не было людей, принимавших препараты для снижения уровня холестерина, или тех, кто работал на вредных производствах.

Тем не менее даже кратковременное нахождение в атмосферной среде с таким уровнем загрязнения значительно повышало концентрацию общего холестерина в крови, а также увеличивало количество липопротеинов низкой плотности, то бишь «плохого» холестерина. Результаты исследования опубликованы в издании Scientific Reports.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте